8 декабря среда
СЕЙЧАС +14°С

Житель Кубани умер после посещения отдела полиции от отека мозга. Он жаловался на избиения

Мужчина впал в кому и умер в больнице

Поделиться

По словам родственников, его пытались заставить признаться в смерти неизвестного человека

По словам родственников, его пытались заставить признаться в смерти неизвестного человека

Поделиться

В правозащитную организацию «Комитет против пыток» обратилась Вероника Каримова и рассказала, что ее 45-летний брат Георгий Кавелидзе умер после посещения отдела полиции. Перед смертью он жаловался на то, что его избивали в участке, требуя признаться в убийстве неизвестного человека. Дома он впал в кому, и его госпитализировали в больницу. Там у него диагностировали травмы, спустя время мужчина умер.

Последние 20 лет Георгий жил без паспорта. По словам его матери Любови Кавелидзе, госорганы утеряли документ во времена СССР и «не содействовали в получении российского гражданства». Его часто задерживали полицейские по этой причине и привлекали в административной ответственности, рассказала она.

Как говорит сестра умершего, 23 сентября этого года участковый забрал Георгия из дома и отвез в районный отдел в станице Тбилисской. Женщина не раз звонила в дежурную часть, там ей в итоге пояснили, что брата задержали из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины возле своего дома. На следующий день судья Тбилисского районного суда Евгений Нечаев признал его виновным по статье о мелком хулиганстве. Матери Кавелидзе позвонил участковый и попросил забрать сына.

«Сын рассказывал, что его били, говоря: "Возьми на себя убийство одного молодого человека". Оказалось, они [сотрудники полиции] дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку», — сказала она.

По ее словам, домой сын вернулся с большой шишкой, температурой и в состоянии «мандража», у него шла кровь из уха. Дома он впал в кому, и Георгия госпитализировали в Тбилисскую районную больницу. Поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кома неясной этиологии».

30 сентября родственникам сказали о его смерти. В медицинском освидетельствовании указано, что причинами стали травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны и другие внутричерепные травмы.

«Комитет против пыток» обратился в службу собственной безопасности ГУ МВД Краснодарского края и потребовал провести служебную проверку. Также прокуратуру Тбилисского района попросили принять участие в сохранении видео с камер отдела полиции, поскольку «есть риск утраты важного доказательства».

По факту смерти мужчины в Следственном комитете начали проверку, сообщили в пресс-службе кубанского ведомства. Представитель краевого МВД сообщил порталу 93.RU 23 октября, что ранее судимого Кавелидзе задержали за хулиганские действия. А когда он плохо себя почувствовал, доставили в больницу.

В больнице медики установили, что задержанный не нуждается в помощи, после чего мужчину вернули в отдел, а затем направили в суд. Там ему назначили штраф и отпустили:

— В дальнейшем в помещении продовольственного магазина с гражданином произошел эпилептический приступ. В результате падения он получил травму головы.

Сейчас полиция также начала проверку. По данным правозащитной организации, это третье обращение в отделение «Комитета» за последний месяц. Ранее портал 93.RU описывал прошлый смертельный случай. Молодого человека дважды задержали полицейские, и после первого раза он заснял побои на своем теле. После второго задержания он не выходил на связь месяц — оказывается, всё это время он уже был мертв.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку