26 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Когда я в суде его показал, все начали ржать». Как за сеанс массажа можно попасть за решетку на 20 лет

История громкого дела из маленького кубанского поселка

Поделиться

Адвокат Алексей Аванесян проводит эксперимент в массажном кабинете Олега Иванова

Адвокат Алексей Аванесян проводит эксперимент в массажном кабинете Олега Иванова

Поделиться

История о кубанском массажисте, надругавшемся над пятилетним ребенком в присутствии его матери, не только удивила, но и породила много вопросов. Как это могло произойти? Что было в голове у человека? Чем всё закончилось? 93.RU выяснял, что на самом деле произошло в массажном кабинете, на что сейчас приходится идти адвокату, чтобы доказать, что его подзащитный невиновен, и какую роль во всей этой истории играет силиконовый предмет округлой формы.

17 февраля 2020 года жительница Краснодарского края Татьяна вместе с пятилетним сыном Артемом пришла на прием к массажисту Олегу Иванову (имена всех героев изменены. — Прим. ред.). Пока мужчина делал пациенту специальный логопедический массаж, мать ребенка находилась в этой же комнате в трех метрах от кушетки. В какой-то момент она услышала слова Олега: «Вытащи язык, открой рот пошире». Когда сын начал издавать странные звуки, Татьяна заглянула за ширму и, как ей показалось, увидела член массажиста у лица мальчика. Еще через несколько секунд, осознав происходящее, женщина подбежала к кушетке, забрала ребенка и выбежала из комнаты. Через 15 минут послышались звуки сирены. Домой к массажисту приехала полиция.

Охота на педофилов

Олег Иванов вырос без отца в не самой благополучной семье. Еще во время учебы в школе, пойдя по стопам матери, начал подрабатывать на стройках. Со временем встал на ноги, 16 лет назад женился, стал многодетным отцом — в семье у Ивановых трое несовершеннолетних детей. Чуть ли не с детства Олег интересовался медициной, читал книги и статьи по физиологии и строению человеческого тела. Постепенно увлекся массажем и начал практиковаться на родственниках и друзьях, которые стали рекомендовать массажиста-самоучку другим знакомым. Дело пошло. Олег ходил на курсы, читал специализированную литературу, в своем частном доме в одном из поселков Краснодарского края он сделал пристройку, в которой и оборудовал массажный кабинет. Размещал рекламу в соцсетях, записывал желающих по телефону и принимал на дому взрослых и детей. По отзывам местных жителей, через его руки прошли десятки пациентов, и никогда вопросов к качеству или содержанию процедур ни у кого не возникало. В числе других практик Олег освоил и стал применять специальный логопедический массаж, предназначенный для разработки мышц лица и языка у детей с задержками в речи. В какой-то момент увлеченный любимым делом самоучка решил получить медицинское образование и поступил в колледж. Закончить даже первый курс мужчина не успел. С февраля 2020 года он находится в СИЗО по обвинению в тяжком преступлении.

— Естественно, состояние у него полностью подавленное — ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Он очень волнуется, у него бешено скачет давление, особенно так было в первые дни. Мы просили, чтобы ему дали домашний арест, но нам категорически отказали, — объясняет жена Олега София и надолго замолкает. — Он постоянно работал с детками, и многие мамы спрашивали, не делает ли он логопедический массаж. Тогда он и начал его изучать и пробовать практиковать. И вот, допробовался.

Найти адвоката, который возьмется за защиту ее мужа, по словам женщины, оказалось непросто. Но ей повезло.

Адвокат Алексей Аванесян известен в Краснодарском крае тем, что часто берется за самые резонансные и, как многие считают, безнадежные дела, не боясь идти против общественного мнения. Рассуждая о деле массажиста, Аванесян считает, что следствие и суд оказались с самого начала предвзятыми — и свою негативную роль сыграла шумиха, которая началась в местных СМИ, выпускавших материалы с громкими заголовками: «Педофил изнасиловал ребенка», «Массажист растлил дошкольника», «Массажист изнасиловал пятилетнего мальчика».

— Дело слишком далеко зашло, и они гнут свою линию. И качество следствия сейчас очень низкое. Палочная система разрушила всё. Сегодня ты раскрыл особо тяжкое преступление, молодец. А на следующий год у вас не было тяжких преступлений — хорошо же? Но нет, твои показатели раскрываемости снизились, — бьет кулаком по столу Аванесян. — Я спрашивал: «В вашем Белореченском суде был оправдательный приговор хоть раз за всё время в этом здании?» Говорят, что нет. А тут особо тяжкая статья, да еще в тот момент, когда в России идет охота на педофилов.

Под колпачком

— Комната метров десять квадратных. В центре установлена массажная кушетка, сбоку шведская стенка, рядом столик с аксессуарами. Половина комнаты задвигается черной ширмой — чтобы людям было более комфортно переодеваться. Потолок в комнате — зеркальный. По словам Аванесяна, это позволяет видеть, что происходит в комнате, находясь в любой ее части. Когда мальчик лежал на кушетке, установленной в центре кабинета, его мать находилась в этом же помещении в нескольких метрах от него. Татьяна рассматривала книжки по массажу, когда услышала, как Олег сказал ее сыну открыть рот пошире. Мальчик стал издавать странные звуки. Через несколько секунд она и увидела то, что происходит на массажном столе.

Согласно показаниям Олега, в тот момент он надел на пальцы силиконовый колпачок и направил его в рот мальчику. От прикосновения к языку у мальчика проявился рвотный рефлекс. По словам Аванесяна, мать ребенка выглянула из-за ширмы и «не поверила своим глазам». Через несколько секунд она подбежала к ребенку, посадила его на кушетку и спросила: «Тебе дядя что-нибудь делал?»

— Хотя зачем ты спрашиваешь, если ты говоришь, что всё видела? — удивляется Аванесян. — И тут же она задала ребенку еще один странный вопрос: «У тебя во рту было соленое?» Иванов ошарашенно взглянул на нее: «Да вы что? Это же колпачок».

Женщина схватила ребенка, сообщила, что вызывает полицию, и в панике выбежала из кабинета. Как потом выяснилось, полицию вызвала не она сама, а родственница ее мужа, которая и привезла их на массаж. Вскоре к Иванову приехали полицейские и представители Следственного комитета.

По мнению защиты, надетый на пальцы силиконовый колпачок на расстоянии легко можно принять за что-нибудь другое

По мнению защиты, надетый на пальцы силиконовый колпачок на расстоянии легко можно принять за что-нибудь другое

Поделиться

Рвотный рефлекс

— Вот этот силиконовый колпачок я купил в том же самом магазине, где его покупал Иванов, — Алексей Аванесян крутит в руках прозрачный колпачок округлой формы, напоминающий стандартную стеклянную медицинскую банку. — Слава богу, с места происшествия изъяли эти чертовы колпачки. Если бы их тогда не изъяли, то я даже не знаю, как бы пришлось выстраивать нашу защиту в суде, — эмоционально жестикулирует собеседник.

— Да, колпачок используется логопедами в разных целях. Детки очень часто закрывают рот, прикусывают, силу своего укуса не контролируют, и получается, что колпачок нас спасает. В любых логопедических магазинах они есть в наличии, — объясняет журналисту 93.RU Елена Галицына, логопед с 12-летним стажем работы, работавшая в том числе с маленькими пациентами психоневрологического центра. — То, как описано в деле, так все специалисты и делают массаж. Если заводить речь про рвотный рефлекс, который слышала мама, так это бывает у каждого ребенка, потому что язык имеет чувствительность. Рвотные позывы есть у всех детей, когда специалист углубляется в полости рта при массаже.

Экспертиза колпачка, изъятого из кабинета Иванова, показала, что на наружной его части действительно присутствуют частицы слюны, правда, ее слишком мало, чтобы установить, кому она принадлежит.

— Внутри же колпачка нашли следы буккального эпителия Иванова, что подтверждает, что он этот колпачок надевал на палец. Фух, ну славу богу, — вскакивает со стула Аванесян. — Он же с первого раза никогда не менял показания и рассказывал, что делал массаж с помощью колпачка, надетого на пальцы. И мало кто такой колпачок прежде видел. Когда я в суде его показал, все начали ржать. Потому что он действительно похож на головку полового органа. С трех метров, в полумраке, когда твой сын хрипит, а ты видишь мужчину, который над ним склонился, что угодно может показаться.

Помурыжат и выпустят

— В каком состоянии была мать? Сказать, что в ужасном, это вообще ничего не сказать. Она была просто убита и подавлена, — вспоминает подруга потерпевшей Ирина. В тот день она находилась недалеко от места происшествия и одной из первых увидела Татьяну, вернувшуюся с сыном из дома массажиста.

— Для нас это было дико, это был шок. Естественно, в первые моменты, когда это случилось, у людей были мысли о том, чтобы наказать своими силами. Это естественная реакция матери. Ну а сейчас пусть решает суд. То, что положено по закону, значит, так и должно быть. Естественно, матери хотелось, чтобы это было какое-то наказание, а не так, что его помурыжат и выпустят.

Ирина живет в одном поселке с массажистом Ивановым и, по ее словам, никогда бы не подумала о нем ничего плохого, если бы сама не оказалась в тот день рядом с матерью Артема. В версию защиты с колпачком женщина не верит и считает, что Татьяна не могла ошибиться.

— Она мать троих детей. Как вы думаете, ей могло показаться? И она не знает, что это такое и как оно выглядит. Я ради такого дела залезла в интернет, сходила к логопеду на прием, и мне кажется, что спутать — не вариант. У матери есть одна позиция, и эта позиция такой и осталась. Единственное ее желание — чтобы это поскорее закончилось и больше ее не трогали. И ее, и ребенка не дергали лишний раз. Просто они уже устали от всего этого. Вот вы почему не с ней, а со мной говорите? Потому что она не хочет и не может уже об этом говорить.

Преступления против половой неприкосновенности детей наказываются лишением свободы сроком <nobr class="_">до 20 лет</nobr>

Преступления против половой неприкосновенности детей наказываются лишением свободы сроком до 20 лет

Поделиться

А был ли «перчик»?

По словам Аванесяна, в деле настолько много нестыковок, что он удивлен тому, как оно в таком виде дошло до суда. Особенно смущает его объяснение ребенка, полученное следователем в день происшествия.

— Я с мамой был у дяди, он делал массаж, дядя мою руку положил на свой «перчик», а еще свой «перчик» положил мне в рот, — цитирует адвокат объяснение, набранное рукой следователя. — Но ведь у ребенка проблемы с речью, он очень тяжело разговаривает. Мы в суде и спустя год еле смогли его допросить.

Удивительным показалось и то, что слова мальчика в протоколе допроса вплоть до грамматических ошибок совпадают с тем, что записал следователь за день до этого. Кроме того, Артема допрашивали вместе с педагогом и логопедом, и непонятно, как следователь смог понять мальчика без их помощи за день до этого.

По сообщению пресс-службы краевого следкома, вышедшему сразу после задержания Иванова: «Во время сеанса массажа злоумышленник совершил в отношении малолетнего насильственные действия сексуального характера. О произошедшем ребенок сразу же сообщил матери, которая обратилась в правоохранительные органы».

Аванесян обращает внимание еще на одну нестыковку. В своих показаниях мать ребенка говорила, что левая рука массажиста лежала на лбу и закрывала глаза мальчика. И Олег Иванов подтвердил, что держал руку на лбу пациента. И специалист по логопедическому массажу, которую допрашивали в суде, тоже заявила, что так и делается — чтобы ребенок не отвлекался и его голова была зафиксирована.

— Так как мальчик мог увидеть «перчик»? — разводит руками адвокат. — Мы допрашивали ребенка в суде в присутствии матери, педагога и логопеда, чтобы он переводил. И вот она спросила: «А что тебе дядя делал?» «Глазки закрывал». «К рукам прикасался?» «Нет». Получается, что Татьяна — это единственный человек, который видел, что массажист засунул член в рот. Допрашиваем ее в суде, и задается вопрос: «А вы видели, чтобы член Иванова был во рту ребенка?» «Нет». «Вы видели, чтобы член Иванова дотрагивался до рук вашего сына?» «Нет».

— Так а что же мы тут делаем в суде? — Аванесян не выдерживает и вновь вскакивает со стула. — И тут она выдает, что видела, как он тянулся ко рту ребенка. Стоп, но у нас же написано, что он дотрагивался до рук и вставил в рот. А теперь вдруг тянулся.

На носочках

После противоречивых показаний единственной свидетельницы преступления Аванесян решил провести адвокатский эксперимент. Он пришел в кабинет Иванова, поставил фотографа на то самое место, где стояла мать ребенка, положил на кушетку статиста, а сам взял в руки фаллоимитатор, купленный специально для эксперимента.

— Ну не получается, не дотягивается он до лица статиста, который лежит плашмя на спине. Чтобы дотянуться до лица, мне пришлось залезть на кушетку, — хмурится Аванесян. — Вот как вы себе представляете, что, находясь в одной комнате с матерью ребенка, массажист громко говорит: «Открой рот, высунь язык» и в этот момент пытается залезть на кушетку. Вот что это за преступник такой? При этом важный момент — с расстояния в три метра на снимках абсолютно невозможно отличить, что у меня в руке — фаллоимитатор или силиконовый колпачок, надетый на пальцы.

С пачкой фотографий в руках адвокат отправился в краевой следком и добился проведения следственного эксперимента.

— Провели эксперимент с участием матери ребенка, самого Олега и статиста. Не сходится. Не дотягивается он до лица. Мать помялась и сказала, что вспомнила, что голова мальчика лежала ближе к краю кушетки. Ладно, подвинули статиста. Всё равно не получается. Тут она вспоминает, что массажист «тянулся тазом». Об этом она раньше не говорила. Ладно. И тут она вспоминает, что он еще и на носочках стоял. Так, ну в этом случае всё более менее сходится — теоретически это могло произойти. И в суде уже я спросил: «Раз вы вспомнили, что он стоял на носочках, а скажите, во что он был обут?» «Я не помню».

Летала к Путину

— У нас сразу изъяли ноутбук с телефоном, при этом мой муж сразу дал пароль от телефона, — вспоминает супруга обвиняемого София Иванова. — Они провели экспертизу, но не обнаружили отклонений.

Экспертизу Олег проходил в Краснодаре. По словам Софии, четверо психологов и сексологов высшей квалификации вынесли вердикт, что ее муж абсолютно здоров.

— Куда мы только ни писали, я летала в Москву в следственный отдел, летала в резиденцию к Путину. Меня оттуда выпроводили и сказали: «Девочка, ты не туда пришла, мы такими вещами не занимаемся. Идите в Следственный комитет».

В Следственном комитете на Софию посмотрели и сказали, что в деле ее мужа непременно разберутся.

— У нас ведь трое детей. Следователь ответил, что не считает нужным, пояснив, что не каждый педофил будет трогать своего ребенка. А я вот постоянно читаю о том, как педофилы насилуют своих детей родных, — удивляется София. — Я даю добро, проверяйте. Но следствие идет уже больше года, и никто их не проверил. При этом на каждом заседании они говорят, что Олег опасен для общества и должен находиться под стражей.

София вспоминает, что ее муж находится под стражей уже второй год, и снова возвращается к событиям более чем годичной давности.

— Алексей, прежде чем взяться за дело, сказал: «Я хочу пообщаться с твоим мужем и послушать, что он мне расскажет». Он поговорил с ним в СИЗО и тогда уже сказал, что готов взяться. Но предупредил сразу, что 99% на то, что мы проиграем, — голос Софии начинает дрожать. До Аванесяна делом ее мужа занимались три разных адвоката, на которых, по словам женщины, она впустую выкинула время и деньги. На сегодняшний день София потратила на защиту больше миллиона и продала всё, что было возможно, но решила, что будет бороться за своего мужа и этот единственный процент. — Вот у меня, если честно, осталось за последний месяц адвокату заплатить. Больше нет денег. А дело всё затягивается. Я не знаю, чего они ждут. Может, хотят, чтобы мы сдулись и перестали бороться?

Алексей Аванесян сразу предупредил своего подзащитного, что шанс на победу в таких делах не больше 1%

Алексей Аванесян сразу предупредил своего подзащитного, что шанс на победу в таких делах не больше 1%

Поделиться

Она не врет

— Может, ее напугали, что если она откажется от своих первоначальных показаний, то ее посадят? Я пытался ей объяснить в суде, что это не так. Но мы никогда не вели речь о том, что она дала эти показания специально, — Алексей Аванесян подчеркивает, что не верит в то, что Татьяна пытается оговорить Олега, считая, что женщина просто заблуждается.

Во время одного из заседаний я задал матери ребенка 18 вопросов, чтобы она описала тот самый объект, который она, по ее словам, видела в течение тех трех секунд возле лица своего сына. Размер, цвет, форма, температура, запах и так далее. В итоге получилось, что она видела продолговатый объект телесного цвета, на конце которого было что-то вроде шляпки. А вот скажите мне, как выглядит с расстояния в три метра вот этот прозрачный колпачок, надетый на пальцы? Кроме того, надо понимать, что этот предмет она никогда раньше не видела.

По мнению адвоката, Татьяна действительно не врет.

— Она не какой-то там злыдень, она просто мать, которая испугалась за своего ребенка. Мать, которой показалось что-то страшное. И вот она делает упор на том, что у нее такая невероятная память, что если она что-то увидит, то никогда не забудет, и на мои адвокатские штучки она не купится.

В перерыве одного из судебных заседаний Аванесян прямо из зала суда отправился на рынок, чтобы купить черную рубашку взамен белой, которая была на нем.

— Возобновляется заседание, продолжаем допрос матери. Я говорю: «До обеда вы сказали, что у вас отличная память и вы запоминаете всё, что видели, и не можете ни с чем перепутать. А сейчас давайте проведем эксперимент. Посмотрите очень внимательно на меня. Три секунды, как тогда вы смотрели на Олега Иванова. Запомните, как я выгляжу, а теперь посмотрите на судей». Она отворачивается от меня, и я задаю ей три вопроса:

— У меня есть часы?

— Я не обратила внимания.

— У меня на лацкане пиджака есть какой-нибудь значок или нет?

— Я не помню.

— А какого цвета моя рубашка?

— Белого.

Я предлагаю ей обернуться — я сижу в черной рубашке.

Аванесян замолкает и несколько секунд молча вертит в руках силиконовый колпачок.

— Когда Олег попал за решетку, да еще по такой статье, то, конечно, на него сразу обратили внимание местные обитатели. Давай, рассказывай, мы должны понять, где тебе жить — со всеми или под шконкой. Он мне рассказывал, как его посадили и несколько часов сидельцы вели перекрестный допрос, по окончании которого сказали, что никаких вопросов к нему нет. Сейчас в СИЗО он живет нормально, и его там пальцем никто не трогает. Эти люди его оправдали. Теперь дело за судом.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку