
Адвокат Алексей Аванесян проводит эксперимент в массажном кабинете Олега Иванова
Фото: Алексей Аванесян
Поделиться
История о кубанском массажисте, надругавшемся над пятилетним ребенком в присутствии его матери, не только удивила, но и породила много вопросов. Как это могло произойти? Что было в голове у человека? Чем всё закончилось? 93.RU выяснял, что на самом деле произошло в массажном кабинете, на что сейчас приходится идти адвокату, чтобы доказать, что его подзащитный невиновен, и какую роль во всей этой истории играет силиконовый предмет округлой формы.
17 февраля 2020 года жительница Краснодарского края Татьяна вместе с пятилетним сыном Артемом пришла на прием к массажисту Олегу Иванову (имена всех героев изменены. —
Охота на педофилов
Олег Иванов вырос без отца в не самой благополучной семье. Еще во время учебы в школе, пойдя по стопам матери, начал подрабатывать на стройках. Со временем встал на ноги,
— Естественно, состояние у него полностью подавленное — ему грозит
Найти адвоката, который возьмется за защиту ее мужа, по словам женщины, оказалось непросто. Но ей повезло.
Адвокат Алексей Аванесян известен в Краснодарском крае тем, что часто берется за самые резонансные и, как многие считают, безнадежные дела, не боясь идти против общественного мнения. Рассуждая о деле массажиста, Аванесян считает, что следствие и суд оказались с самого начала предвзятыми — и свою негативную роль сыграла шумиха, которая началась в местных СМИ, выпускавших материалы с громкими заголовками: «Педофил изнасиловал ребенка», «Массажист растлил дошкольника», «Массажист изнасиловал пятилетнего мальчика».
— Дело слишком далеко зашло, и они гнут свою линию. И качество следствия сейчас очень низкое. Палочная система разрушила всё. Сегодня ты раскрыл особо тяжкое преступление, молодец. А на следующий год у вас не было тяжких преступлений — хорошо же? Но нет, твои показатели раскрываемости снизились, — бьет кулаком по столу Аванесян. — Я спрашивал: «В вашем Белореченском суде был оправдательный приговор хоть раз за всё время в этом здании?» Говорят, что нет. А тут особо тяжкая статья, да еще в тот момент, когда в России идет охота на педофилов.
Под колпачком
— Комната метров десять квадратных. В центре установлена массажная кушетка, сбоку шведская стенка, рядом столик с аксессуарами. Половина комнаты задвигается черной ширмой — чтобы людям было более комфортно переодеваться. Потолок в комнате — зеркальный. По словам Аванесяна, это позволяет видеть, что происходит в комнате, находясь в любой ее части. Когда мальчик лежал на кушетке, установленной в центре кабинета, его мать находилась в этом же помещении в нескольких метрах от него. Татьяна рассматривала книжки по массажу, когда услышала, как Олег сказал ее сыну открыть рот пошире. Мальчик стал издавать странные звуки. Через несколько секунд она и увидела то, что происходит на массажном столе.
Согласно показаниям Олега, в тот момент он надел на пальцы силиконовый колпачок и направил его в рот мальчику. От прикосновения к языку у мальчика проявился рвотный рефлекс. По словам Аванесяна, мать ребенка выглянула из-за ширмы и «не поверила своим глазам». Через несколько секунд она подбежала к ребенку, посадила его на кушетку и спросила: «Тебе дядя что-нибудь делал?»
— Хотя зачем ты спрашиваешь, если ты говоришь, что всё видела? — удивляется Аванесян. — И тут же она задала ребенку еще один странный вопрос: «У тебя во рту было соленое?» Иванов ошарашенно взглянул на нее: «Да вы что? Это же колпачок».
Женщина схватила ребенка, сообщила, что вызывает полицию, и в панике выбежала из кабинета. Как потом выяснилось, полицию вызвала не она сама, а родственница ее мужа, которая и привезла их на массаж. Вскоре к Иванову приехали полицейские и представители Следственного комитета.

По мнению защиты, надетый на пальцы силиконовый колпачок на расстоянии легко можно принять за что-нибудь другое
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Рвотный рефлекс
— Вот этот силиконовый колпачок я купил в том же самом магазине, где его покупал Иванов, — Алексей Аванесян крутит в руках прозрачный колпачок округлой формы, напоминающий стандартную стеклянную медицинскую банку. — Слава богу, с места происшествия изъяли эти чертовы колпачки. Если бы их тогда не изъяли, то я даже не знаю, как бы пришлось выстраивать нашу защиту в суде, — эмоционально жестикулирует собеседник.
— Да, колпачок используется логопедами в разных целях. Детки очень часто закрывают рот, прикусывают, силу своего укуса не контролируют, и получается, что колпачок нас спасает. В любых логопедических магазинах они есть в наличии, — объясняет журналисту 93.RU Елена Галицына, логопед
Экспертиза колпачка, изъятого из кабинета Иванова, показала, что на наружной его части действительно присутствуют частицы слюны, правда, ее слишком мало, чтобы установить, кому она принадлежит.
— Внутри же колпачка нашли следы буккального эпителия Иванова, что подтверждает, что он этот колпачок надевал на палец. Фух, ну славу богу, — вскакивает со стула Аванесян. — Он же с первого раза никогда не менял показания и рассказывал, что делал массаж с помощью колпачка, надетого на пальцы. И мало кто такой колпачок прежде видел. Когда я в суде его показал, все начали ржать. Потому что он действительно похож на головку полового органа. С трех метров, в полумраке, когда твой сын хрипит, а ты видишь мужчину, который над ним склонился, что угодно может показаться.
Помурыжат и выпустят
— В каком состоянии была мать? Сказать, что в ужасном, это вообще ничего не сказать. Она была просто убита и подавлена, — вспоминает подруга потерпевшей Ирина. В тот день она находилась недалеко от места происшествия и одной из первых увидела Татьяну, вернувшуюся с сыном из дома массажиста.
— Для нас это было дико, это был шок. Естественно, в первые моменты, когда это случилось, у людей были мысли о том, чтобы наказать своими силами. Это естественная реакция матери. Ну а сейчас пусть решает суд. То, что положено по закону, значит, так и должно быть. Естественно, матери хотелось, чтобы это было какое-то наказание, а не так, что его помурыжат и выпустят.
Ирина живет в одном поселке с массажистом Ивановым и, по ее словам, никогда бы не подумала о нем ничего плохого, если бы сама не оказалась в тот день рядом с матерью Артема. В версию защиты с колпачком женщина не верит и считает, что Татьяна не могла ошибиться.
— Она мать троих детей. Как вы думаете, ей могло показаться? И она не знает, что это такое и как оно выглядит. Я ради такого дела залезла в интернет, сходила к логопеду на прием, и мне кажется, что спутать — не вариант. У матери есть одна позиция, и эта позиция такой и осталась. Единственное ее желание — чтобы это поскорее закончилось и больше ее не трогали. И ее, и ребенка не дергали лишний раз. Просто они уже устали от всего этого. Вот вы почему не с ней, а со мной говорите? Потому что она не хочет и не может уже об этом говорить.

Преступления против половой неприкосновенности детей наказываются лишением свободы сроком
Фото: Сергей Яковлев / 29.RU
Поделиться
А был ли «перчик»?
По словам Аванесяна, в деле настолько много нестыковок, что он удивлен тому, как оно в таком виде дошло до суда. Особенно смущает его объяснение ребенка, полученное следователем в день происшествия.
— Я с мамой был у дяди, он делал массаж, дядя мою руку положил на свой «перчик», а еще свой «перчик» положил мне в рот, — цитирует адвокат объяснение, набранное рукой следователя. — Но ведь у ребенка проблемы с речью, он очень тяжело разговаривает. Мы в суде и спустя год еле смогли его допросить.
Удивительным показалось и то, что слова мальчика в протоколе допроса вплоть до грамматических ошибок совпадают с тем, что записал следователь за день до этого. Кроме того, Артема допрашивали вместе с педагогом и логопедом, и непонятно, как следователь смог понять мальчика без их помощи за день до этого.
По сообщению пресс-службы краевого следкома, вышедшему сразу после задержания Иванова: «Во время сеанса массажа злоумышленник совершил в отношении малолетнего насильственные действия сексуального характера. О произошедшем ребенок сразу же сообщил матери, которая обратилась в правоохранительные органы».
Аванесян обращает внимание еще на одну нестыковку. В своих показаниях мать ребенка говорила, что левая рука массажиста лежала на лбу и закрывала глаза мальчика. И Олег Иванов подтвердил, что держал руку на лбу пациента. И специалист по логопедическому массажу, которую допрашивали в суде, тоже заявила, что так и делается — чтобы ребенок не отвлекался и его голова была зафиксирована.
— Так как мальчик мог увидеть «перчик»? — разводит руками адвокат. — Мы допрашивали ребенка в суде в присутствии матери, педагога и логопеда, чтобы он переводил. И вот она спросила: «А что тебе дядя делал?» «Глазки закрывал». «К рукам прикасался?» «Нет». Получается, что Татьяна — это единственный человек, который видел, что массажист засунул член в рот. Допрашиваем ее в суде, и задается вопрос: «А вы видели, чтобы член Иванова был во рту ребенка?» «Нет». «Вы видели, чтобы член Иванова дотрагивался до рук вашего сына?» «Нет».
— Так а что же мы тут делаем в суде? — Аванесян не выдерживает и вновь вскакивает со стула. — И тут она выдает, что видела, как он тянулся ко рту ребенка. Стоп, но у нас же написано, что он дотрагивался до рук и вставил в рот. А теперь вдруг тянулся.
На носочках
После противоречивых показаний единственной свидетельницы преступления Аванесян решил провести адвокатский эксперимент. Он пришел в кабинет Иванова, поставил фотографа на то самое место, где стояла мать ребенка, положил на кушетку статиста, а сам взял в руки фаллоимитатор, купленный специально для эксперимента.
— Ну не получается, не дотягивается он до лица статиста, который лежит плашмя на спине. Чтобы дотянуться до лица, мне пришлось залезть на кушетку, — хмурится Аванесян. — Вот как вы себе представляете, что, находясь в одной комнате с матерью ребенка, массажист громко говорит: «Открой рот, высунь язык» и в этот момент пытается залезть на кушетку. Вот что это за преступник такой? При этом важный момент — с расстояния в три метра на снимках абсолютно невозможно отличить, что у меня в руке — фаллоимитатор или силиконовый колпачок, надетый на пальцы.
С пачкой фотографий в руках адвокат отправился в краевой следком и добился проведения следственного эксперимента.
— Провели эксперимент с участием матери ребенка, самого Олега и статиста. Не сходится. Не дотягивается он до лица. Мать помялась и сказала, что вспомнила, что голова мальчика лежала ближе к краю кушетки. Ладно, подвинули статиста. Всё равно не получается. Тут она вспоминает, что массажист «тянулся тазом». Об этом она раньше не говорила. Ладно. И тут она вспоминает, что он еще и на носочках стоял. Так, ну в этом случае всё более менее сходится — теоретически это могло произойти. И в суде уже я спросил: «Раз вы вспомнили, что он стоял на носочках, а скажите, во что он был обут?» «Я не помню».
Летала к Путину
— У нас сразу изъяли ноутбук с телефоном, при этом мой муж сразу дал пароль от телефона, — вспоминает супруга обвиняемого София Иванова. — Они провели экспертизу, но не обнаружили отклонений.
Экспертизу Олег проходил в Краснодаре. По словам Софии, четверо психологов и сексологов высшей квалификации вынесли вердикт, что ее муж абсолютно здоров.
— Куда мы только ни писали, я летала в Москву в следственный отдел, летала в резиденцию к Путину. Меня оттуда выпроводили и сказали: «Девочка, ты не туда пришла, мы такими вещами не занимаемся. Идите в Следственный комитет».
В Следственном комитете на Софию посмотрели и сказали, что в деле ее мужа непременно разберутся.
— У нас ведь трое детей. Следователь ответил, что не считает нужным, пояснив, что не каждый педофил будет трогать своего ребенка. А я вот постоянно читаю о том, как педофилы насилуют своих детей родных, — удивляется София. — Я даю добро, проверяйте. Но следствие идет уже больше года, и никто их не проверил. При этом на каждом заседании они говорят, что Олег опасен для общества и должен находиться под стражей.
София вспоминает, что ее муж находится под стражей уже второй год, и снова возвращается к событиям более чем годичной давности.
— Алексей, прежде чем взяться за дело, сказал: «Я хочу пообщаться с твоим мужем и послушать, что он мне расскажет». Он поговорил с ним в СИЗО и тогда уже сказал, что готов взяться. Но предупредил сразу, что 99% на то, что мы проиграем, — голос Софии начинает дрожать. До Аванесяна делом ее мужа занимались три разных адвоката, на которых, по словам женщины, она впустую выкинула время и деньги. На сегодняшний день София потратила на защиту больше миллиона и продала всё, что было возможно, но решила, что будет бороться за своего мужа и этот единственный процент. — Вот у меня, если честно, осталось за последний месяц адвокату заплатить. Больше нет денег. А дело всё затягивается. Я не знаю, чего они ждут. Может, хотят, чтобы мы сдулись и перестали бороться?

Алексей Аванесян сразу предупредил своего подзащитного, что шанс на победу в таких делах не больше 1%
Фото: Виктор Дереза / 93.RU
Поделиться
Она не врет
— Может, ее напугали, что если она откажется от своих первоначальных показаний, то ее посадят? Я пытался ей объяснить в суде, что это не так. Но мы никогда не вели речь о том, что она дала эти показания специально, — Алексей Аванесян подчеркивает, что не верит в то, что Татьяна пытается оговорить Олега, считая, что женщина просто заблуждается.
Во время одного из заседаний я задал матери ребенка
По мнению адвоката, Татьяна действительно не врет.
— Она не какой-то там злыдень, она просто мать, которая испугалась за своего ребенка. Мать, которой показалось что-то страшное. И вот она делает упор на том, что у нее такая невероятная память, что если она что-то увидит, то никогда не забудет, и на мои адвокатские штучки она не купится.
В перерыве одного из судебных заседаний Аванесян прямо из зала суда отправился на рынок, чтобы купить черную рубашку взамен белой, которая была на нем.
— Возобновляется заседание, продолжаем допрос матери. Я говорю: «До обеда вы сказали, что у вас отличная память и вы запоминаете всё, что видели, и не можете ни с чем перепутать. А сейчас давайте проведем эксперимент. Посмотрите очень внимательно на меня. Три секунды, как тогда вы смотрели на Олега Иванова. Запомните, как я выгляжу, а теперь посмотрите на судей». Она отворачивается от меня, и я задаю ей три вопроса:
— У меня есть часы?
— Я не обратила внимания.
— У меня на лацкане пиджака есть какой-нибудь значок или нет?
— Я не помню.
— А какого цвета моя рубашка?
— Белого.
Я предлагаю ей обернуться — я сижу в черной рубашке.
Аванесян замолкает и несколько секунд молча вертит в руках силиконовый колпачок.
— Когда Олег попал за решетку, да еще по такой статье, то, конечно, на него сразу обратили внимание местные обитатели. Давай, рассказывай, мы должны понять, где тебе жить — со всеми или под шконкой. Он мне рассказывал, как его посадили и несколько часов сидельцы вели перекрестный допрос, по окончании которого сказали, что никаких вопросов к нему нет. Сейчас в СИЗО он живет нормально, и его там пальцем никто не трогает. Эти люди его оправдали. Теперь дело за судом.