RU93
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

вос.

767мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 82,55
EUR 93,18
Бизнес Политика И ввысь и вширь. Как росли активы Александра Ткачева за последние 10 лет

И ввысь и вширь. Как росли активы Александра Ткачева за последние 10 лет

Портал 93.RU решил рассказать, как дела у бывшего губернатора Кубани (спойлер: всё хорошо)

В этом году Ткачеву исполнится 65 лет | Источник: Минсельхоз РФ / 93.RUВ этом году Ткачеву исполнится 65 лет | Источник: Минсельхоз РФ / 93.RU

В этом году Ткачеву исполнится 65 лет

Источник:
Минсельхоз РФ / 93.RU

Почти 10 лет назад, 22 апреля 2015 года, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ушел в отставку в связи с переходом на должность министра сельского хозяйства России, сменив на этом посту Николая Федорова.

Портал 93.RU решил рассказать, чем занимался бывший глава Кубани эти 10 лет.

Краткая биография Александра Ткачева, который 15 лет был губернатором Краснодарского края (целая эпоха!)

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки, там же окончил среднюю школу № 2. Его отец, Николай Иванович Ткачев, работал заместителем председателя Выселковского райисполкома, руководил строительством Выселковского межхозяйственного комбикормового завода, а затем стал его директором.

Александр Николаевич начал работать на этом заводе в 1983 году и прошел путь от теплотехника до директора. В начале 90-х завод был приватизирован и получил название АО «Комбикорм». Позже его объединили с выселковским АО «Восход». Так на базе этих предприятий появился «Агрокомплекс», который за несколько лет увеличил собственность и стал владеть тысячами гектаров земли, элеваторами и мясокомбинатом.

В 1994 году Александр Ткачев был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Спустя год стал депутатом Государственной думы. 3 марта 2000 года Ткачев возглавил Краснодарский край и оставался на этом посту вплоть до апреля 2015 года.

Самый кубанский министр

22 апреля 2015 года президент России Владимир Путин предложил многолетнему губернатору Кубани заняться вопросами сельского хозяйства на федеральном уровне.

Одна из самых громких инициатив, предложенная министром Ткачевым, — уничтожение санкционных продуктов. Указ об этом, подписанный Путиным, вступил в силу 6 августа 2015 года. Только за первый день было уничтожено 300 тонн «запрещенки». За год же в России раздавили тракторами и сожгли в печах 7,5 тысячи тонн продукции, в основном овощей и фруктов.

В первый же день нового закона под Белгородом трактор уничтожил девять тонн санкционного сыра
Источник:
Lifenews.ru
Больно смотреть: огромные головки сыра, уничтоженные Россельхознадзором | Источник: пресс-служба РоссельхознадзораБольно смотреть: огромные головки сыра, уничтоженные Россельхознадзором | Источник: пресс-служба Россельхознадзора
Больно смотреть: огромные головки сыра, уничтоженные Россельхознадзором
Источник:
пресс-служба Россельхознадзора

Среди других инициатив Александра Ткачева — кратное увеличение субсидий на развитие виноградарства, а также «лоббирование» поправки, дающей право рисоводам на сжигание соломы. Кроме того, министр сельского хозяйства собирался поставлять в Китай пресную воду с Алтая, но это так и осталось проектом.

Также стоит упомянуть о прогремевшем на всю страну «тракторном марше» кубанских фермеров: в 2016 году группа аграриев на тракторах отправилась в Москву, чтобы пожаловаться Путину на рейдерские захваты земель и коррупцию. В Ростовской области их задержали силовики. Сам Ткачев заявил на это, что в Краснодарском крае нет «беспредела с землей», а ситуация вокруг земельных проблем фермеров в регионе обострилась на фоне выборов в Государственную думу.

Александр Ткачев был министром три года — до 18 мая 2018 года. В новый состав правительства он не вошел, его сменил на этом посту Дмитрий Патрушев.

Бывший и нынешний главы Минсельхоза РФ | Источник: Kremlin.ruБывший и нынешний главы Минсельхоза РФ | Источник: Kremlin.ru
Бывший и нынешний главы Минсельхоза РФ
Источник:
Kremlin.ru

РИА Новости так подвели итоги достижений Ткачева в кресле министра: при нем увеличились поставки зерна за рубеж, увеличился и урожай — в 2016 году Россия собрала больше всего зерна за свою новейшую историю.

Ткачев пытался справиться и с одной из главных задач, что стояли перед ним — заменой импортных продуктов российскими. По данным Росстата, доля импорта отдельных товаров действительно стала меньше. Но несущественно. Так, если в 2015 году на прилавках супермаркетов было 13,7% импортного мяса, субпродуктов и птицы, то в 2017 году — 10,7%, писали Юга.ру.

Кроме того, в России появились льготные кредиты по ставке не выше 5% для сельхозпроизводителей. А в 2018 году на поддержку агропромышленного бизнеса направили 222,27 миллиарда рублей — больше, чем на космические программы. Всего за три года расходы на АПК из госбюджета выросли на 27%.

«За аграрное лобби!»

Как писал Forbes, за три года, что Ткачев руководил Минсельхозом, земельный фонд выселковского «Агрокомплекса» вырос на 150 тысяч гектаров. Впрочем, сам чиновник в интервью РБК говорил, что не видит конфликта интересов в наличии у его родственников крупного агробизнеса.

Более того, в 2016 году глава Минсельхоза сам отправил запрос о возможном конфликте интересов. В правительстве никакого конфликта не увидели. Как сказал тогда журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, если такая ситуация возникнет, министру нужно будет «самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут привести к конфликту».

В феврале 2019 года в соцсетях и СМИ появилось видео, снятое на борту частного самолета. В кадре — Александр Ткачев, Аркадий Дворкович, бывшая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова (на тот момент — зампредседателя Внешэкономбанка), а также бывшая руководитель протокола правительства Марина Ентальцева.

Они поют песню Надежды Кадышевой «Ах судьба моя, судьба», затем поднимают бокалы, и Ткачев провозглашает тост: «За наше аграрное лобби!» На этом видео заканчивается.

Один из анонимных телеграм-каналов написал, что ролик был снят еще весной 2018 года, когда Ткачев был главой Минсельхоза, а Дворкович — вице-премьером
Источник:
ПАСМИ (признан в России иноагентом) / YouTube.com

«Домой — это значит в „Агрокомплекс"»

В 2018 году в новый состав правительства Ткачев не попал. СМИ пророчили ему пост полпреда президента в Южном и Приволжском федеральных округах.

Как сказал сам Ткачев на 25-летии «Агрокомплекса», он «попросился у руководства страны» перестать мотаться по России и решил посвятить время своей малой родине.

«Для меня понятие „домой“ более объемное и более многогранное, потому что „домой“ — это значит в „Агрокомплекс“, к своим корням, к своей истории и каждому из вас. Я всегда, скажу честно, скучал, я всегда думал о вас», — сказал Ткачев.

Выступление Ткачева на юбилее отцовской фирмы
Источник:
Ia_vkpress / Vk.com

Действительно, в июне 2018 года общее собрание акционеров «Агрокомплекса» избрало Александра Ткачева в совет директоров компании.

Чем занимается «Агрокомплекс»?

Акционерное общество «Фирма „Агрокомплекс“» имени Н. И. Ткачева было образовано в 1993 году и зарегистрировано в Выселках. Генеральный директор — Евгений Хворостина.

Основной вид деятельности компании — смешанное сельское хозяйство. Также «Агрокомплекс» занимается выращиванием зерновых, риса, овощей, бахчевых, семечковых и прочих культур, разводит крупный рогатый скот, лошадей, свиней, коз, овец и птиц и другой деятельностью.

Фирма за всё время была учредителем 66 организаций, из них ныне действующие — 28 компаний, в том числе «Агрокомплекс Рис», «Русская свинина», «Кубанский бекон», «Сыры Кубани», «Павловский сахарный завод» и другие.

В 2021 году журналисты выяснили, что после избрания в совет Ткачев стал контролирующим акционером «Агрокомплекса» — ему принадлежало 77,5% акций.

В 2022 году Forbes опубликовал рейтинг крупнейших землевладельцев России. «Агрокомплекс» занял в нем первое место. Как выяснили журналисты, по сравнению с прошлым годом стоимость земель агрохолдинга выросла на 71,6%. По данным издания, «Агрокомплекс» владеет 660 тысячами гектаров земли, а их общая стоимость превышает 152 миллиарда рублей. В 2021 году земли компании оценивались в 88,6 миллиарда.

По данным системы «Контур.Фокус», на конец 2023 года выручка компании составила 84,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 13,9 миллиарда рублей. Причем финансовые показатели постоянно растут.

Финансовые показатели в разрезе четырехлетнего периода | Источник: «Контур.Фокус»Финансовые показатели в разрезе четырехлетнего периода | Источник: «Контур.Фокус»

Финансовые показатели в разрезе четырехлетнего периода

Источник:

«Контур.Фокус»

«Экономический бандитизм»

«Агрокомплекс» поглощал кубанские агропредприятия с самого начала своего существования, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. Впрочем, сам Ткачев отрицал, что компания пользовалась какими-либо преимуществами в годы его руководства краем, а сам он в ее управлении не участвовал.

Стоит отметить, что при этом в 2009 году губернатор Ткачев внес поправки в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений». Теперь в Выселковском и Усть-Лабинском районах максимальный размер площади сельхозугодий, находящихся в собственности одной компании, составляет 50% от общей площади. Во всех остальных районах Кубани он равен 10%.

В Выселковском районе основным выгодоприобретателем был «Агрокомплекс» (к тому моменту он уже обрабатывал больше половины пашни в районе), в Усть-Лабинском — агрохолдинг «Кубань», входящий в группу «Базэл» Олега Дерипаски, писал Forbes.

Ткачев и Дерипаска на открытии научно-культурного центра «Фанагория», 2012 год | Источник: Елена Синеок / «Юга.ру»Ткачев и Дерипаска на открытии научно-культурного центра «Фанагория», 2012 год | Источник: Елена Синеок / «Юга.ру»

Ткачев и Дерипаска на открытии научно-культурного центра «Фанагория», 2012 год

Источник:
Елена Синеок / «Юга.ру»

Еще важно отметить, что в 2014 году «Агрокомплексу» перешли порядка 40 тысяч гектаров группы компаний «Север Кубани», раньше на 100% принадлежавших лидеру ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу. Их банда в 2010 году совершила массовое убийство в станице Кущевской.

Дело в том, что ГК «Север Кубани» накопило многомиллиардные долги перед «Россельхозбанком», и «Агрокомплекс» взял эти обязательства на себя, получив таким образом земли Цапков. В 2021 году журналистка «Редакции» Саша Сулим съездила в Кущевку и выпустила фильм к годовщине трагедии. В нем один из фермеров рассказал, что все земли бандитов «ушли Ткачеву».

Винный замок четы Ткачевых

Еще в 2005 году «в уникальном терруаре Геленджика» было создано ООО «Шато де Талю», которое изначально специализировалась на выращивании технических сортов винограда и поставляло сырье для ряда местных производителей, включая «Абрау-Дюрсо».

В 2017 году началось строительство завода по выпуску вина «Шато де Талю». Краевая прокуратура пыталась помешать строительству: по данным надзорного органа, отведенный под винзавод участок находится на особо охраняемой природной территории. Однако в 2019 году суд признал строительство законным. Летом того же года винодельню ввели в эксплуатацию и приступили к розливу вин премиум-сегмента. Мощность винодельни — 1,3 миллиона бутылок в год.

«Шато де Талю» владеет жена Александра Ткачева Ольга. Это огромная территория с виноградниками, винодельнями и замком в стиле Людовика XIV. Проект стоил 2,58 миллиарда рублей, при этом 70% этих средств — это средства «Россельхозбанка» (банк со 100% государственным участием), который предоставил их на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК.

Комплекс представляет собой дворец с фонтаном во дворе | Источник: читатель 93.RUКомплекс представляет собой дворец с фонтаном во дворе | Источник: читатель 93.RU
Комплекс представляет собой дворец с фонтаном во дворе
Источник:
читатель 93.RU

Осенью 2021 года состоялось торжественное открытие ресторанно-дегустационного зала. Он стоит 250 миллионов рублей, из них 88% — это средства «Россельхозбанка».

Мероприятие организовало известное краснодарское ивент-агентство E5 Event Lab
Источник:
DJ Studio / YouTube.com

На открытии собрался весь бомонд российского шоу-бизнеса: телеведущие Ксения Собчак и Владимир Познер, светская львица и по совместительству жена владельца похоронного бизнеса в Москве Виктория Шелягова, Светлана Бондарчук и другие.

Гости праздничного ужина | Источник: Afisha.ruГости праздничного ужина | Источник: Afisha.ru
Гости праздничного ужина
Источник:
Afisha.ru

Тост перед гостями произносил и бывший губернатор и министр Александр Ткачев.

Виноделие, виноградарство в России не было признано. Эта тема была списана раз и навсегда.

Ткачев — на открытии винодельни своей жены

Ксения Собчак активно делилась видео с мероприятия, потом они распространились по краевым и федеральным СМИ
Источник:
Блокнот Новороссийск / YouTube.com

В апреле 2022 года портал 93.RU писал, что вина «Шато де Талю» начали поставлять в «Красное и белое», «Пятерочку» и «Перекресток» по всей России.

Отели в Сочи и Абхазии

В декабре 2021 года Александр Ткачев на заседании правительства Абхазии презентовал проект по созданию гостиницы «Москва резорт» в Пицунде. Стоимость проекта — около 20 миллиардов рублей.

Гостиница будет рассчитана на 700 мест, а апартаменты — 1 тысячу мест. Возводить объект будут около 1,5 тысячи рабочих в течение трех лет. На строительную площадку выйдут в конце 2022 года, передавал корреспондент ТАСС из зала заседаний.

По данным Министерства экономразвития РФ, гостиничный комплекс сдадут в 2026 году.

Планируется, что отель в Абхазии будет выглядеть так | Источник: Apsadgil.infoПланируется, что отель в Абхазии будет выглядеть так | Источник: Apsadgil.info
Планируется, что отель в Абхазии будет выглядеть так
Источник:
Apsadgil.info

Проектом занимается ООО «Специализированный застройщик „Сочи-Парк пять плюс“».

Почему эту компанию связывают с Александром Ткачевым?

ООО «Специализированный Застройщик „Сочи-Парк пять плюс“» было образовано в 2019 году и зарегистрировано в поселке Сириус. Компания занимается деятельностью в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства. На конец 2024 года компания показала убыток в 7,7 миллиарда рублей.

Генеральный директор компании — Василий Пахолюк (также возглавляет ООО «Сочи-Парк Курорт»).

Учредитель «Сочи-Парк пять плюс» — ООО «Сочи-Парк Курорт», также образованное и зарегистрированное в 2019 году в Сириусе. 73% компании принадлежат АО «Сочи-парк». Еще 26% — фонду «Талант и Успех», 1% — ООО «Мантера». Один из конечных владельцев двух сочинских компаний — Роман Баталов, зять Александра Ткачева.

«Сочи-Парк» входит в группу компаний, которым принадлежат курорт и игорная зона «Красная Поляна», развлекательный комплекс «Сочи Парк», «Сочи Парк Отель», а также отели 4 и 5 звезд под брендами Riox, Marriott, Mavenpick.

По данным системы «Контур.Фокус», АО «Сочи-Парк» зарегистрировано в Сочи в 2006 году. Компания специализируется на деятельности парков культуры и отдыха и тематических парков. Руководит ей Геннадий Григоренко.

100% акций принадлежат ООО «Юг-Бизнеспартнер», зарегистрированному в 2009 году в Краснодаре. Директор компании — Людмила Аксенова. Конечные владельцы: Андрей Скок (99,01% доли), одно время руководивший винодельней «Шато де Талю», АО «Скалистый берег» и ООО «Парк развлечений Краснодар» (1% акций).

«Юг-Бизнеспартнер» числится среди учредителей 17 компаний, в том числе «Парк развлечений „Краснодар“», «Ялта-Парк», «Сочи-Парк Отель», «Краснодар-Парк», «Горки Парк», а также АО «Племенной форелеводческий завод „Адлер“» и ООО «Мантера Трэвел». На конец 2024 года выручка компании составила 13 миллиардов рублей, а чистая прибыль — более 72 миллионов.

Стоит отметить, что в мае 2021 года РБК со ссылкой на банк «ДОМ.РФ» сообщил, что «Сочи-Парк пять плюс» получил 12,5 миллиарда рублей на строительство апартаментов и отеля в Сириусе.

Речь идет о комплексе Mantera seaview residence, который тоже строил «Сочи-Парк пять плюс». Объект был сдан летом 2024 года.

Время развлечений

В июне 2021 года на Петербургском международном форуме Александр Ткачев и глава Крыма Сергей Аксенов подписали соглашение о строительстве на полуострове тематического парка развлечений «Ялта-Парк», аналога «Диснейленда», и курортно-гостиничного комплекса.

По словам Аксенова, сумма инвестиций — 16 миллиардов рублей. По словам главы Ялты Янины Павленко, запустить парк собираются в 2025 году, а в 2027-м — будет получен проект с гостиничными комплексами и «прочими благами».

ООО «Ялта-Парк» зарегистрировано в Сочи в ноябре 2020 года. Компания занимается деятельностью парков культуры и отдыха и тематических парков. Гендиректор — Денис Данковцев. Юрлицо на 100% принадлежало ООО «Юг-Бизнеспартнер», а теперь Вере Тонких (ей принадлежит в том числе доля в ООО «Ялта-Парк»). Как мы писали ранее, компания аффилирована с зятем Ткачева Романом Баталовым.

Компаниями управляет ООО «Мантера-Групп» (бренд Mantera). Ей через цепочку других фирм принадлежат «Сочи-парк», курорт и игорная зона в Красной Поляне, будущий парк развлечений в Ялте, винодельня «Шато де Талю» под Геленджиком, форелевое хозяйство и ряд других туристических объектов. Об этом рассказали журналистам «Эксперт Юг» в компании «Домейн» (управляет казино в сочинской игорной зоне «Красная поляна»).

А как «Домейн» связан с Ткачевым?

Общество с ограниченной ответственностью «Домейн» было образовано в 2015 году в сочинском селе Эстосадок. Гендиректор — Павел Перов. 100% компании принадлежат сингапурской «Сильверрон Интернэшнл Пте». Она же учредила в 2014-м ООО «Роял».

Как писал РБК, именно «Роял» выступил заказчиком реконструкции здания конгресс-холла в нижней части «Горки Города», где планировали открыть первое сочинское казино. Генподрядчиком стройки стало ООО «Агростройкомплекс», которым владеет «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

«Mantera — фактический владелец знаковых туристических объектов в Краснодарском крае: игорной зоны „Красная Поляна“, парка развлечений „Сочи-Парк“, курорта „Красная Поляна“, винодельни „Шато де Талю“, форелевого хозяйства, многофункционального комплекса премиум-класса Mantera seaview residence, расположенного напротив Олимпийского парка в Сочи», — приводит издание ответ на запрос.

Семейный подряд Ткачевых собирается также развивать туристическую инфраструктуру на Дальнем Востоке: в сентябре 2021 года Mantera объявила, что вложит в это 38 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме.

В тематический парк и курортно-гостиничный комплекс «Парк Русский» (по аналогии с «Сочи Парком») на острове Русском во Владивостоке компания собиралась инвестировать 15 миллиардов рублей. Реализовать проект собирались до 2028 года.

В строительство гольф-курорта, в инфраструктуру которого будет включен отель, — вложить 8,5 миллиарда рублей. Еще 14,5 миллиарда хотели направить на игорно-развлекательный комплекс с казино и гостиницей. В компании сообщали журналистам, что объекты будут готовы в 2026 году.

В 2022 году Mantera Group представила проект тематического парка развлечений и курорта с гостиницами на острове Русском в рамках Восточного экономического форума. Инвестиции тогда оценивали в 32 миллиарда рублей. А срок реализации — до 2029 года.

Проект предполагает создание «уникального всесезонного туристического объекта», указано в техническом описании. В состав объектов парка будет входить гостинично-административный комплекс, тематический парк, места активного отдыха, аквапарк, агрофуд-парк, семейный развлекательный центр, парковочные места и хозяйственная зона.

ООО «Мантера-Групп» образовано в феврале 2021 года в Сириусе. Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. В сентябре 2024 года компания ООО «Мантера-Групп» сменила владельца. Единственным учредителем компании стало краснодарское ООО «Юг-Бизнеспартнер». Бенефициаром ООО выступает Андрей Скок. По итогам 2023 года компания показала прибыль в 206 миллионов рублей при выручке в 626 миллионов.

Игры джентльменов

На этом развлечения не заканчиваются. К 2028 году в Сочи планируют построить гольф-клуб с полем на 18 лунок. Это еще один актив «Мантеры». На сайте компании говорится, то площадь гольф-курорта составит 166 гектаров, а поле будет «чемпионским», вероятно, для проведения чемпионатов. Это значит, что к качеству покрытия предъявляются особые требования.

Рендер гольф-парка | Источник: Mantera GroupРендер гольф-парка | Источник: Mantera Group

Рендер гольф-парка

Источник:

Mantera Group

Правда, изначально проект планировалось реализовать к 2025 году. Инициатором проекта указано ООО «Сочи Гольф». Обновленные сведения указаны на сайте компании Mantera, которую связывают с Александром Ткачевым. Там сказано, что гольф-курорт будет расположен в месте слияния рек Кудепста и Псахо на высоте от 200 до 375 метров над уровнем моря.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Сочи Гольф» образовали в Эстосадке в 2020 году. Учредителем значится Андрей Скок, а генеральным директором — Денис Котов.

Проект включает в себя как объекты спорта (гольф-поле, академию гольфа с тренировочными полями, теннисные корты, открытый бассейн), так и объекты гостиничной и туристической инфраструктуры (гостиницу на 150 номеров категории 5 звезд, 300 шале и вилл для временного пребывания, клубный дом до 5000 номеров, эко-ферму, спа-комплекс, йога-центр, пруды и пляжную зону).

По мнению Ткачева, на юге России нет полноценных полей для гольфа, при этом спрос на них растет. По словам инвестора, объем инвестиций в проект составит 28,3 миллиарда рублей. Его собираются реализовать к 2028 году.

Шире и выше

В 2022 году активы Ткачева продолжили увеличиваться. Тем летом стало известно о приобретении структурами Ткачева крупнейшего агропромышленного холдинга в Крыму. Речь идет об АПХ «Дружба народов», который основан в 1957 году. На тот момент предприятию принадлежало 20 тысяч гектаров земли на полуострове.

Основные направления холдинга — это растениеводство, садоводство, производство кормов, свиноводство, птицеводство, мясопереработка.

До 2017 года активы «Дружбы народов» входили в состав украинского холдинга «Мироновский хлебопродукт» предпринимателя и миллиардера Юрия Косюка (украинский Forbes оценивает его состояние в 520 миллионов долларов); их продали за 77,7 миллиона долларов московской управляющей компании «Оптима Финанс», бенефициаром которой себя называл бизнесмен Борис Ванинский. В мае 2022 года 100% «Оптима-Финанс» получило ООО «Пуд», управляющее крупнейшей в Крыму сетью продуктовых магазинов.

В сентябре 2022 года «Коммерсантъ» писал, что структуры семьи Александра Ткачева — «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» — выкупили около 200 тысяч гектаров у агрохолдинга «Юг Руси». На тот момент это была крупнейшая подобная сделка за последние пять лет.

Сами земли находятся в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области.

Причем об интересе структур Ткачева к землям «Юга Руси» в СМИ писали еще с осени 2021 года. Но в «Агросоюзе Юг Руси» эту информацию опровергали, заявляя, что компания, наоборот, заинтересована в дальнейшем развитии.

А в ноябре 2023 года владельцем компании «Юг Руси» стала структура, которую СМИ называют «действующей в интересах экс-главы Кубани Александра Ткачева». Долю в уставном капитале предприятия приобрело ООО «Ресурс», которым владеет Камиль Музафаров.

«Лагонаки»

В сентябре 2022 года Forbes писал, что годом ранее был одобрен проект строительства структурами Романа Баталова экологического всесезонного горного курорта «Лагонаки» в Адыгее, который войдет в туристический кластер вместе с Сочи и «Красной Поляной».

Объем внебюджетных инвестиций глава республики Мурат Кумпилов оценивал в апреле 2021 года в 23 миллиарда рублей. Позже была озвучена общая цифра затрат — 35 миллиардов рублей.

На первом этапе, до 2025 года, планировалось строительство туристической деревни с ресторанами, кафе и комплексом малоэтажных отелей и апартаментов. Также в более ранних новостях указывалось, что там будет возведено более 20 км горнолыжных трасс и протянуто 8,5 км канатных дорог.

Проект первой очереди курорта | Источник: Economy.gov.ruПроект первой очереди курорта | Источник: Economy.gov.ru

Проект первой очереди курорта

Источник:

Economy.gov.ru

В марте 2024 года на сайте Министерства экономического развития РФ опубликовали пресс-релиз. В нем говорится, что строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» начнется в 2025 году. А его запуск планируется на 2028 год. Полностью построить курорт инвестор ГК «Мантера» планирует к концу 2032 года. Общий объем инвестиций вырос до 60 миллиардов рублей.

«Архыз»

В марте 2023 года институт развития «Кавказ.РФ» и ООО «Горные вершины» (100% доли имеет Андрей Скок) подписали договор купли-продажи акций управляющей компании «Архыз» и акционерное соглашение на право управления горнолыжным курортом в Карачаево-Черкесии. Сумма сделки — более 24 миллиардов рублей.

Вид с северного склона горнолыжного курорта «Архыз» | Источник: Никита Зырянов / 93.RUВид с северного склона горнолыжного курорта «Архыз» | Источник: Никита Зырянов / 93.RU

Вид с северного склона горнолыжного курорта «Архыз»

Источник:
Никита Зырянов / 93.RU

После завершения сделки инвестор получил 25% компании, управляющей курортом. Остальную часть — до 2030 года, как построит 30 километров трасс, подъемники, отели и систему искусственного оснежения. А также создаст единую зону для катания на территории трех туристических деревень — «Романтик», «Лунная поляна» и «Дукка», увеличит номерной фонд в гостиницах и количество посадочных мест в кафе и ресторанах.

Сама компания «Горные вершины» зарегистрирована в Краснодаре 15 декабря 2022 года. Учредитель — Андрей Скок. Основной вид деятельности — деятельность холдинговых компаний. На конец 2023 года компания понесла убыток более чем на 600 миллионов рублей, годом позже убыток составил 1,2 миллиарда рублей.

Курорт Сахалина

Еще один «горный» проект «Мантеры» — создание лыжной инфраструктуры на Сахалине, на курорте «Горный воздух». Соответствующее соглашение «Мантера» и правительство Сахалинской области подписали в рамках Восточного экономического форума в 2022 году.

Проект подразумевает возведение двух подвесных канатных дорог на горах Красной и Острой, системы искусственного оснежения и новых горнолыжных трасс. Проект планируют начать реализовывать в 2025 году, а закончить — в 2027 году.

Сам курорт находится недалеко от Южно-Сахалинска. Общая протяженность трасс составляет там около 35 километров.

Усадьба Сталина и вилла Тинькова*

В октябре 2023 года птицефабрика, связанная с Ткачевым, купила частную виллу миллиардера Олега Тинькова (признан в РФ иностранным агентом в 2024 году). Так, собственником компании «Ла Дача Астрахань», на балансе которой находится вилла «Волга Дача», стало ООО «Птицефабрика „Акашевская“».

Сумму сделки эксперты оценивают в один миллиард рублей. На территории есть беседка, спортивная зона с теннисным кортом, спа, винная комната и водоемы для рыбалки.

А в апреле 2024 года подмосковную усадьбу Иосифа Сталина «Липки-Алексеевское» приобрел закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегическое развитие». Фонд находится под управлением УК «Терра ассет менеджмент», сказано в выписке. Пайщики фонда не раскрываются, но собственником управляющей компании, по данным ЕГРЮЛ, выступает Роман Баталов. Он же входит в совет директоров АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и «Племзавод им. В. И. Чапаева».

Так выглядит заброшенная усадьба | Источник: ДОМ.РФТак выглядит заброшенная усадьба | Источник: ДОМ.РФ

Так выглядит заброшенная усадьба

Источник:

ДОМ.РФ

Ранее он также занимал должность первого генерального директора компании «Сочи-Парк» (на ее балансе находится застройщик Five Development). Все эти активы связывают с семьей экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В 2006 году супругой Баталова стала дочь экс-губернатора Татьяна Ткачева.

Сама усадьба находится в Мытищах. За долгие годы она пришла в упадок. Имение построил в XIX веке купец и будущий глава Москвы Александр Алексеев. В 1907 году здание перестроили в стиле неоклассицизма. В советское время имение стало одной из загородных дач Иосифа Сталина. В 1989-м в ней организовали реабилитационный центр для детей с тяжелыми заболеваниями. В 2004 году объект закрыли на реконструкцию, а затем передали госкорпорации «ДОМ.РФ».

В 2023 году усадьбу выкупила с аукциона компания «Консалтинг и право» из Краснодара по начальной цене в 403 миллиона рублей. Затем имение приобрел закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегическое развитие».

Активы в ДНР

В ноябре 2024 года «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева купил ООО «Сельком», зарегистрированный в ДНР. Компания занимается производством зерновых и зернобобовых культур. Сейчас «Торговому дому Агрокомплекс» принадлежит 100% доли «Селькома».

Сумма сделки не раскрывается, однако гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценил стоимость бизнеса «Селькома» в 100–120 миллионов рублей. Компания занимается производством зерновых и зернобобовых культур.

Предыдущим владельцем «Селькома» был ТД «Южный регион» из Ростовской области. Теперь «Селькому» принадлежит 1% в «Южном регионе», остальные 99% — у Сергея Азаркина.

Торговый дом имеет по 99% в Донецкой агропромышленной компании и Луганской агропромышленной компании, которые зарегистрированы в ДНР, а также 100% в «Запорожье-агро» из Запорожской области России. По 1% в Донецкой и Луганской агропромышленных компаниях принадлежит гендиректору холдинга «Дружба народов» в Крыму Алексею Мельникову — генеральному директору ООО «Дружба Народов».

Казино в Приморье

Группа компаний «Мантера» в 2024 году планировала приступить к строительству казино и сети отелей на территории интегрированного развлекательного курорта (ИРК) «Приморье». Об этом два года назад писал «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ООО «Восток Парк Резортс» (входит в ГК «Мантера») Станислава Варнакова.

Он подчеркнул, что проектом предусмотрено строительство гольф-поля, банных комплексов, ресторанов, шопинг-деревни, парков, а также благоустройство пляжной территории.

Инвестиции в проект тогда оценивались в 11 миллиардов рублей.

А что с доярками?

В октябре 2024 года Александр Ткачев на пленарном заседании российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2024» высказался о проблеме кадрового голода для сельского хозяйства. И предложил пути решения.

«Нужно платить тысяч 150 [рублей] доярке, чтобы она осталась. [Чтобы] молодая девушка, закончив школу, потом ПТУ, вернулась на ферму — 150–120 [тысяч рублей], тогда может быть. У нас нет этих средств. И, наверное, в ближайшее время не будет», — заявил Ткачев (цитата по РБК).

По его словам, ситуация с нехваткой кадров будет ухудшаться: через три года на фоне демографической ямы 1990-х это может быть «катастрофа».

Для решения проблемы экс-глава Минсельхоза предложил подумать о реформе системы аграрного образования. Сейчас среди студентов аграрных вузов только 50–70% идет в производство, остальные «разбегаются по стране — кто куда».

«Зачем нам нужна такая образовательная машина? <…>. Есть путь. Давайте, как сделали белорусы: есть бюджетники, давайте заставлять отрабатывать три — пять лет на производстве», — предложил экс-губернатор.

Чтобы удерживать кадры в сельском хозяйстве, он призвал строить для работников жилье — общежития, «какие-то маленькие городки», — а также менять миграционную политику.

«Сегодня все мигранты, иностранцы идут в маркетплейсы. Кучерами, то есть курьерами. И зарабатывают более 100 тысяч [рублей]. Жители Таджикистана, Узбекистана идут на эти работы, в поле их не заманишь. Если мы не поменяем условия, если мы не повысим зарплату, то, конечно, так не может продолжаться. Мы будем стагнировать, а значит, это тупик. Мы будем терять объем производства», — заявлял Ткачев.

О том, чем сейчас занимаются другие члены команды Александра Ткачева, читайте в наших следующих материалах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления