Все новости
Все новости

Винодельня семьи экс-губернатора Кубани Ткачева будет поставлять вина в крупнейшие розничные сети

Комплекс за 2,5 млрд рублей с дорогими люстрами и диванами находится в Геленджике

Комплекс представляет собой дворец с фонтаном во дворе

Комплекс представляет собой дворец с фонтаном во дворе

Поделиться

Винодельня семьи экс-губернатора Кубани Ткачева начнет поставлять вина в крупнейшие розничные сети.

ООО «Шато де Талю» находится в Геленджике. Строить винодельню начали в 2017 году, а в 2019 году ее ввели в эксплуатацию и приступили к выпуску вин. Компанией владеет Ольга Ткачева, жена экс-губернатора Кубани и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Общая стоимость проекта составляет 2,58 миллиарда рублей.

Сегодня стало известно, что в ближайшие дни вина этой компании начнут поставлять в «Красное и белое», «Пятерочку» и «Перекресток» по всей России. Ситуация на внутреннем рынке располагает к тому, чтобы продажи расширялись, указали в пресс-службе «Россельхозбанка» 18 апреля.

Что за шато такое?

Комплекс построили на улице Фадеева, это восточная окраина курорта. В него входят собственно винзавод, дегустационный зал и виноградные поля (101,3 га), которые начали засаживать еще в 2007 году, когда Александр Ткачев был главой региона. Ежегодно предприятие производит 1,65 миллиона бутылок вин, 95% которых относятся к линейке в стандартном ценовом сегменте, 4% — премиуму и еще 1% — суперпремиуму. Предполагалось, что завод станет частью туристического маршрута Геленджика «Золотое кольцо Боспорского царства».

В ближайшие восемь лет виноградники планируют расширить в два раза, до 200 га, писал РБК в 2019 году.

Так выглядят бочки на производстве

Так выглядят бочки на производстве

Поделиться

Кто владеет комплексом?

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. 99% компании владеет супруга бывшего кубанского чиновника Ольга Ткачева. Еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (это структура «Россельхозбанка»). Гендиректор и комплекса, и ресторана в частности — Елена Куркова.

Ольга Ткачёва также владеет собственным ИП и ООО «Отдых», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Сколько стоит проект?

Проект стоит 2,58 миллиарда рублей, при этом 70% этих средств — это средства «Россельхозбанка» (банк со 100% государственным участием), который предоставил их на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК. Ресторанно-дегустационный зал стоит 250 миллионов рублей, из них 88% — это средства «Россельхозбанка», рассказали в пресс-службе банка 18 апреля.

Судя по данным «Контур.Фокус», «Россельхозбанк» в том числе предоставлял средства для закупки различных предметов интерьера в ресторан. Так, рыночная стоимость некоторых люстр составляет 219 тысяч рублей, зеркала — 170 тысяч рублей, дивана — 611 тысяч рублей.

Стоимость экскурсии стоит 1000 рублей

Стоимость экскурсии стоит 1000 рублей

Поделиться

В меню предлагают устриц, крабов, улиток и тартар из говядины

В меню предлагают устриц, крабов, улиток и тартар из говядины

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter