
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик принял участие в пленарной сессии Российско-Кубинского бизнес-форума, приуроченного к 20-му заседанию Российско-Кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Участниками форума стали президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко и заместитель премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисас, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель российской части Делового совета Россия — Куба Борис Титов, председатель кубинской части Делового совета Россия — Куба, директор компании «Энергоимпорт» Рафаэль Перес, а также представители бизнеса России и Республики Куба.
Как отметил российский вице-премьер, Россия и Куба имеют многолетний опыт торгово-экономического сотрудничества, который создает прочную базу для укрепления двусторонних отношений.

— Президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем осенью прошлого года подчеркнул, что сотрудничество наших стран развивается по всем направлениям и на основе этой работы укрепляются связи деловых кругов обеих стран. Мы рассчитываем, что результатом Российско-Кубинского форума станет практическая реализация проектов в строительстве, цифровизации, банковской сфере, сельском хозяйстве, транспорте и логистике, туризме. Сегодня правительства России и Кубы работают над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса, устранением бюрократических барьеров, снижением налогов и пошлин, развитием банковской инфраструктуры для бесперебойного обслуживания внешнеторговых контрактов, расширением доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, выстраиванием логистических маршрутов, отвечающих потребностям наших компаний, — рассказал Дмитрий Чернышенко.
Заместитель председателя правительства РФ добавил, что Россия уже сегодня готова предложить комплексные решения в области цифровизации, поделиться лучшими практиками применения современных технологий в строительстве, работать над совместными проектами в сфере энергетики, в том числе локализовать российские производства на Кубе.
Российские дипломаты уверены, что совместные проекты в агропромышленном комплексе, такие как модернизация кубинских заводов по переработке сахарного тростника и цитрусовых, тоже обладают большими экспортными возможностями.
— На форуме обсудили и новое направление для сотрудничества — розничную торговлю. Россия планирует создать новый рынок отечественных товаров для кубинских жителей, — отметил бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик. — Возможно, в скором времени российские товары появятся на кубинских прилавках.
Также Игорь Якимчик подчеркнул, что состоялось важное мероприятие, позволяющее укрепить деловые связи между нашими странами. Это полезно и для Краснодарского края, так как в состав делегации вошли представители бизнеса. В рамках деловых встреч они устанавливают контакты для дальнейшего обоюдовыгодного взаимодействия.