Все новости
Все новости

В Новороссийске запретили строить новые многоэтажки. Ну, почти

Ограничение будет действовать до тех пор, пока в городе не утвердят генплан

ЖК «Парковый» в Новороссийске

ЖК «Парковый» в Новороссийске

Поделиться

Городская дума Новороссийска ввела запрет на строительство новых многоквартирных домов в городе, сообщили 24 марта в пресс-службе краевой администрации. По словам властей, это делается в интересах жителей, чтобы исключить точечную застройку.

После того, как будет разработан и принят новый генплан, мораторий снимут. При этом строительство станет комплексным: застройщику придется возводить кроме домов и социальные объекты — школы и детсады.

— Больше года назад межведомственная комиссия выявила массу нарушений при выдаче документов на строительство в Новороссийске. Мы не можем закрывать глаза на хаотичную застройку, — заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Как пояснили в пресс-службе, сейчас в городе не будут выдавать разрешения на возведение объектов капитального строительства жилого назначения. Но это не значит, что Новороссийск совсем прекратят застраивать. Если есть договор о комплексном развитии территорий, в котором указаны обязанности застройщика и сроки строительства соцобъектов, то он сможет продолжить работу.

Кроме того, запрет не распространяется на строительство и реконструкцию индивидуального жилого или садового дома (дома или дачи. — Прим. ред.), реконструкцию многоэтажек, которая не подразумевает увеличение их этажности, а также строительство жилья за счет бюджета.

Напомним, в ноябре 2021 года Кондратьев побывал в Новороссийске и возмутился хаотичной застройкой города. Портал 93.RU подробно рассказывал, что известно о ЖК, подвергшихся критике главы региона. Тогда же власти решили, что нужно ограничить строительство и дождаться нового генплана. Его разработкой — как и всех других генпланов городов Кубани — занимается НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга.


Также мораторий на строительство сейчас действует в Сочи. На курорте озабочены созданием генплана, который, по задумке властей, ограничит застройку прибрежной зоны и отобразит в схемах оползни и разрушение грунта, — эти процессы происходят на курорте довольно часто.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter