Губернатор раскритиковал застройку Новороссийска. Собрали подробности о проблемных ЖК

Мэр города не пришел на встречу с главой региона, потому что заболел

ЖК «Парковый» находится на склонах

ЖК «Парковый» находится на склонах

Поделиться

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, его заместитель Евгений Наумов и главный архитектор края Илья Поздняков 9 ноября приехали в Новороссийск проинспектировать застройку. Так как глава города Игорь Дяченко ушел на больничный (предположительно, с коронавирусом), с проверкой от муниципалитета присутствовал замглавы по вопросам перспективного развития, архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений Дмитрий Меланиди.

Власти обратили внимание на 25-этажный ЖК «Мята» на 830 квартир на улице Пальмовой. На территории нет социальной инфраструктуры, и нарушения нашли еще на этапе котлована. Несмотря на это, проект не исправили и застройщик уже возвел 18 этажей.

— Проблема Новороссийска в том, что возводят красивые жилые кварталы, но комплексной застройки нет. Здесь будут жить семьи с детьми, им нужны школы, садики, парки. Я понимаю: бизнес, но власть на местах должна обеспечить этот баланс, — заявил Кондратьев.

Также вопросы были к строящемуся ЖК «Красина» на 1573 квартиры в селе Цемдолина, который планируют сдать в эксплуатацию до конца этого года. В пешей доступности нет детского сада, а ближайшая школа № 28 переполнена. Чиновник из мэрии Новороссийска пояснил, что на территории образовательного учреждения сейчас строят корпус на 400 мест, который сдадут в 2022 году. Кроме того, застройщик передал городу 3,5 га земли под школу и детсад.

Губернатор проведет совещание по вопросам застройки Новороссийска

Губернатор проведет совещание по вопросам застройки Новороссийска

Поделиться

По мнению губернатора, фактически все строящиеся многоквартирники в Новороссийске не обеспечены социальной инфраструктурой.

Еще одни проблемные дома — в ЖК «Парковый» в Цемдолине, которые ввели в эксплуатацию в 2018–2020 годах. Участок под застройку находился в зоне лесопарка, согласно генплану. После внесенных изменений застройщик всё же получил разрешение на строительство. Кондратьев подметил это и заявил, что вместо леса город получил плотную застройку, где некомфортно жить.

Инфраструктуры нет и в строящемся ЖК «Кутузовский», состоящем из 23 домов по 13–17 этажей. Однако застройщик утверждает, что идет проектирование на две школы по 1550 мест каждая. Пять домов уже ввели в эксплуатацию, а плотность застройки превышает норму почти в два раза, рассказали 9 ноября в пресс-службе администрации Кубани.

Что известно о ЖК «Мята»?

На официальном сайте ЖК «Мята» указано, что дома строит СК «Август». Одноименное ООО зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году и занимается покупкой и продажей недвижимости. Также в 2014-м в краевой столице появилось ООО «СК Август», которое строит жилые и нежилые здания. У обеих компаний одни и те же ключевые лица.

По данным сервиса «Контур.Фокус», генеральный директор и учредитель обеих фирм — Зоя Шипулина. Однако на сайте компании директором значится Василий Чабанов — он выбыл из числа учредителей и в одном, и в другом месте. Первая фирма в 2020 году понесла убытки в 20,7 миллиона рублей, а вторая — всего в 19 000 рублей. Помимо «Августа» у Шипулиной есть бизнес, связанный с покупкой и продажей недвижимости.

Отметим, что в проектной декларации одного из ЖК на сайте «Августа» указана уже другая фирма — ООО «СК Кронос», зарегистрированное в Краснодаре в 2018 году. Директор и учредитель — Василий Чабанов. За 2020 год на балансе компании находилось 1,5 миллиарда рублей.

Что известно о ЖК «Красина» и «Парковый»?

ЖК «Красина» строит ООО «Специализированный застройщик "Вита строй девелопмент"», зарегистрированное в Новороссийске в 2019 году, — это указано в проектной декларации комплекса. Директором фирмы является Алексей Рогожин, а учредителями — ООО «СЗ Вита Строй» (70%) и Артем Мхитарян (30%). Рогожин также связан со строительной фирмой ООО «Ромекс-Кубань Юг», застройщиком СЗ «Вита-Вилла» и ООО «Торговый комплекс Новороссийск». У Мхитаряна есть связи с новороссийской птицефабрикой.

Практически одноименная фирма «Вита-Строй», которой принадлежит 70% застройщика «Красины», образована в 2013 году. Она же строит и проблемный ЖК «Парковый».

Директором является Дмитрий Колисов, учредителем — Георгий Середин. Выручка компании за 2020 год составила 2,1 миллиарда рублей. У обоих предпринимателей также есть связи с застройщиком ООО «Лимб», а Середин раньше руководил управлением имущественных и земельных отношений администрации Новороссийска (УИЗО). Интересно, что в числе руководителей управления был и Дмитрий Меланиди, который сегодня инспектировал застройку с губернатором.

Также Георгий Середин был в управляющих компаниях «Парковая» и «ЦРП», являлся директором фирмы по предоставлению услуг по купле-продаже недвижимости ОАО «Реконструкция Новороссийск», занимался деятельностью морского грузового и железнодорожного транспорта, выращиванием овощей.

Что известно о ЖК «Кутузовский»?

ЖК строит акционерное общество «Межрегиональная передвижная механизированная колонна "Краснодарская-1"», зарегистрированное в 1993 году. Генеральным директором является Аслан Нехай — депутат гордумы Краснодара от партии «Единая Россия». Помимо строительного бизнеса у мужчины есть ООО «ПМК № 28» (разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина). Ранее Нехай был связан с торговлей стройматериалами и еще двумя фирмами по добыче ресурсов.

Выручка фирмы за 2020 год составила 1,1 миллиарда рублей.

У многих домов нет инфраструктуры

У многих домов нет инфраструктуры

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter