RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

758мм 47%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Предприниматель отсудил у мэрии Краснодара базу отдыха в бухте Инал. А что, так можно было?

Муниципальное имущество ушло в частные руки за сумму чуть больше 5 млн рублей

Бухта Инал

Депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов 17 февраля сообщил в своем телеграм-канале, что «какой-то предприниматель с легкой руки "отжал" из городской собственности базу отдыха в бухте Инал». Узнал Сафронов об этом накануне, во время заседания комитета по вопросам образования, культуры, семьи и детства.

Оказалось, что предприниматель сделал это по суду после трех лет аренды недвижимости, аргументируя тем, что имеет на выкуп «преимущественное право». Администрация не подавала на апелляцию. Таким образом, по словам Сафронова, из муниципальной собственности «уплыл» объект стоимостью более 5 миллионов рублей.

Как стало известно редакции 93.RU, речь идет о строениях на базе отдыха «Краснодар Водоканал» в селе Бжид Туапсинского района. В частности, о семи домах отдыха, столовой, кухне, бытовке, биллиардной, пяти навесах и еще нескольких сооружениях. Согласно реестру муниципального имущества Краснодара, объекты принадлежали городской казне. Однако муниципальное имущество купил предприниматель за 5,1 миллиона рублей.

В пояснительной записке к решению Гордумы Краснодара говорится, что объект отчуждается согласно решению Арбитражного суда от 1 июля 2021 года (дело № А32–53720/2020) и в рамках Федерального закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

— А ведь это пока только «домики», а если и землей под ними их собственник потом тоже захочет завладеть? Так и будем «разбазаривать» городское имущество всем желающим арендаторам? — задался вопросом парламентарий.

Стоит отметить, что база находится на земельном участке площадью около 0,3 гектара. Согласно данным Росреестра, его кадастровая стоимость — 6,1 миллиона рублей.

Желтым выделен земельный участок, где находится база отдыха

Согласно материалам дела, 26 августа 2018 года компания «Эльроз» заключила договор аренды на базу отдыха для ее эксплуатации, а затем попросила признать за ней право на муниципальную собственность, но 22 сентября 2020 года получила отказ от департамента муниципальной собственности и городских земель.

После этого «Эльроз» обратился в Арбитражный суд Краснодарского края, и 1 июля 2021 года судья Юлия Владимировна Любченко признала отказ департамента незаконным. Суд обязал администрацию заключить договор на проведение оценки рыночной стоимости имущества, решить, на каких условиях должно быть приватизировано имущество, а затем направить компании проект договора купли-продажи имущества.

Кроме того, с департамента взыскали в пользу «Эльроз» 3 тысячи рублей судебных расходов и обязали вернуть из госбюджета 6 тысяч за излишне уплаченную госпошлину.

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу администрации Краснодара с просьбой прояснить ситуацию. 18 февраля редакция получила ответ. В нем подчеркивается, что администрация не планировала продавать недвижимое имущество, ее обязал сделать это суд.

По версии мэрии, предприниматель после трех лет аренды участка и базы отдыха обратился в департамент с предложением об их покупке (в материалах дела говорится, что ООО «Эльроз» не указывало земельный участок в качестве объекта договора купли-продажи имущества. Кроме того, отдельный договор аренды на участок между департаментом и предпринимателем не заключался. — Прим. ред.).

Бизнесмен получил отказ из-за невозможности отчуждения участка и наличия на нем имущества, выкуп которых пока законом не урегулирован, пояснили в мэрии. После этого предприниматель обратился в Арбитражный суд края, который встал на его сторону и обязал департамент реализовать преимущественное право арендатора на приобретение имущества. В мэрии подчеркнули, что это не касается земельного участка.

— В судебной практике по подобным делам приоритет отдается субъектам малого и среднего бизнеса. Суд, как правило, выступает на стороне арендаторов, защищая интересы предпринимателей, — заключили в администрации.

Что известно про ООО «Эльроз»


По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Эльроз» было образовано в 2006 году и зарегистрировано в Геленджике по улице Красной, 8 (офис 13). Это микропредприятие с 10 сотрудниками. Основной вид деятельности — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. В 2020 году выручка компании составила 72,5 миллиона рублей, из них чистая прибыль — 9,4 миллиона.

Директор и учредитель — Павел Григорьевич Хачатрян. Также на него в 2020 году было открыто ИП. Вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Павлу Хачатряну 37 лет. Он родился в селе Широкая Щель. В 2018 году Хачатрян выдвигался от партии ЛДПР в депутаты думы Геленджика, но не прошел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем