Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о совершенствовании борьбы с коррупцией. В документе прописаны нормы, которые обязывают банки проверять декларации чиновников о доходах, сообщает пресс-служба Кремля.
Губернаторы, госслужащие, военнослужащие, таможенники, сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, прокуроров, следователей и муниципальные служащие, не подавшие декларации или предоставившие в ней ложные сведения, будут уволены. Чиновников уволят с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Основные обязанности по проверке достоверности и полноты сведений о доходах чиновников будут возложены на банки, регистрирующие и налоговые органы. А полученная информация по итогам проверки будет направляется руководителям федеральных органов власти, чиновников которых проверяли, а также высшим лицам государства.
Что касается данных о доходах кубанских чиновников, претендующих на депутатские кресла, то накануне Центризбирком разместил их на своем сайте в открытом доступе. Согласно декларации, предоставленной ЦИК, в прошлом году губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заработал 1,6 млн рублей. Он является собственником дома, расположенного в Краснодарском крае площадью 388 кв. м. Машины, другой недвижимости и ценных бумаг у Ткачева нет. Глава кубанского парламента Владимир Бекетов заработал 2,2 млн рублей и ездит на автомобиле «Тойота-Прадо». В том числе на счету в Сбербанке у него хранится более одного миллиона рублей.
«Закон призван повысить эффективность деклараций государственных служащих. Декларировать доходы будут также сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники», – прокомментировал подписание нового закона Дмитрий Медведев.
С момента вступления закона в силу раскрыть свои доходы будут обязаны не только действующие чиновники, но и те, кто претендует на эти должности. Помимо своих личных доходов, чиновников обяжут раскрывать и доходы супругов и несовершеннолетних детей. Для проверки достоверности данных, внесенных госслужащими в декларации, предлагается создать в Госдуме и Совфеде специальные парламентские комиссии.
Несколько дней назад Центризбирком опубликовал данные о том, что ряд кубанских чиновников предоставили недостоверные данные о доходах.
Так, лидер ейского отделения КПРФ Владимир Горбунов «забыл» указать в декларации 34 принадлежащих ему нежилых помещения. Горбунов за год заработал 20 млн 678 тысяч рублей. У него в собственности также находятся три земельных участка площадью 5, 8 и 40 соток, расположенных в Краснодарском крае, и еще два в Саратовской области по семь и восемь соток. Он владеет квартирой площадью 94,9 кв. м, шестью нежилыми помещениями и котельной, а ездит на машинах Porsche Cayenne, Lexus LS600H и Lexus LX.
Первый секретарь Белореченского райкома КПРФ Николай Боровков указал в декларации неверное место работы, он написал, что работает в Законодательном собрании Краснодарского края. В том числе Федеральная налоговая служба нашла у него скрытые 30 тысяч рублей.
«На мой взгляд, декларировании расходов – это попытка заменить стандартную практику борьбы с незаконным обогащением некими полумерами. Что такое незаконное обогащение, четко прописано в пункте 20 Конвенции ООН против коррупции. Мы ее ратифицировали, но не полностью: за скобками остался как раз пункт 20. В нем сказано: незаконное обогащение – это разница между официальными доходами и реальными расходами. Там ни слова нет о том, чтобы расходы декларировать. Незаконное обогащение – это когда человек тратит денег больше, чем имеет официально, и точка. Какой тогда смысл декларировать расходы? Это будет лишь новый виток коррупционного рынка», – сообщил в интервью «Свободной прессе» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Банкиры пока не знают, как будет устроен процесс отслеживания финансовых операций должностных лиц.
«Конкретных инструкций пока нет, подзаконные нормативные акты к закону еще не разработаны. Мы и так загружены постоянными переписками со всеми органами – с утра до вечера отвечаем на все запросы. Естественно, это потребует привлечения большого количества людей и увеличения нагрузки на бюджет банка», – цитируют «Московские новости» слова председателя правления Первого республиканского банка Людмилы Лебедевой.