Животные Разлив мазута в Черном море Эксперты уверены, что новых последствий для птиц после разлива мазута в Черном море не будет до конца мая

Эксперты уверены, что новых последствий для птиц после разлива мазута в Черном море не будет до конца мая

Но все может измениться, когда нефтепродукты начнут подниматься со дна

До конца весны ожидается без происшествий | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUДо конца весны ожидается без происшествий | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

До конца весны ожидается без происшествий

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Орнитологи пришли к выводу, что до конца мая в Краснодарском крае не ожидается новых серьезных последствий для птиц после разлива нефтепродуктов в Черном море. Об этом 1 апреля, в Международный день птиц, сообщили ТАСС в пресс-службе благотворительного фонда «Мир Вокруг Тебя».

По данным мониторинга, выбросы мазута на побережье больше не фиксируются, и в ближайшие месяцы значительного ущерба пернатым не прогнозируется. Птицы, зависимые от водной среды и проводящие зиму в море, такие как чомги, гагары и поганки, уже в апреле — начале мая покинут регион, отправившись к местам гнездования на север.

Именно эти виды, предпочитающие плавание полету, пострадали сильнее всего (до 90% от общего числа пострадавших). Другие водные и околоводные птицы оказались более мобильными: они смогли улететь с загрязненных территорий, избежав массового отравления.

Орнитолог, кандидат биологических наук Сергей Гашков пояснил, что птицы, гнездящиеся в регионе и связанные с водой, выбирают для обитания водно-болотные угодья лиманов, куда мазут не проник. Эти территории остаются пригодными для выведения потомства. Однако впереди жаркий сезон, во время которого возможен выход мазута на поверхность воды, что представляет серьезную опасность.

Последствия этого явления трудно предсказать, так как они зависят от погодных условий, температуры воды и других факторов. Особую тревогу у орнитологов вызывает пролонгированное воздействие разлива — возможное появление погруженного мазута на поверхности воды и побережье.

Роман Мнацеканов, главный координатор проектов фонда «Природа и люди», отметил, что продолжительность этого воздействия пока невозможно точно оценить, поэтому определенная угроза для гнездящихся птиц сохраняется.

«Таманский полуостров — важный участок одного из крупнейших миграционных путей птиц, а также место массовых зимовок водоплавающих и околоводных видов. Именно они находятся в группе риска, поскольку их жизнь тесно связана с водой. Среди них — гагары, бакланы, пеликаны, лебеди, утки, кулики, чайки, крачки и другие. Часть этих птиц уже покинула места зимовки, но виды, зимовавшие южнее, еще появятся в регионе», — пояснил Мнацеканов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE35
Смех
HAPPY18
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления