RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

760мм 63%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Животные «Плодим контуженых, без лап». Как волонтерка из Новороссийска спасает животных из Херсонской области

«Плодим контуженых, без лап». Как волонтерка из Новороссийска спасает животных из Херсонской области

24-летняя Люда забрала с территории военных действий полсотни брошенных собак и кошек

В Херсонской области часть животных заперты в домах без еды и воды

Когда в конце прошлого года в Херсонской области началась массовая эвакуация местных жителей, далеко не все успели или смогли забрать своих животных. Пока люди бежали, спасаясь от обстрелов, сотни собак и кошек оказались брошены без еды и воды. После разрушения Каховской ГЭС ситуация стала еще хуже.

Те из волонтеров, кто еще остался в Херсонской области, пытаются выйти на активистов из России, чтобы отправить животных на лечение и дать им возможность обрести новую семью. Как это происходит — журналистка 93.RU Екатерина Железнова рассказывает на примере истории двух девушек: Кристины (имя изменено. — Прим. ред.) из Голой Пристани и Люды из Новороссийска.

Обстрелы не прекращались

Кристине 29 лет. Она живет в небольшом городке Голая Пристань. Это всего в 15 километрах от Херсона, на другом берегу Днепра, прямо у «серой зоны» вдоль линии фронта. Девушка уезжать не собирается — на ней десятки брошенных собак и кошек.

— Когда люди бежали, то оставляли своих животных на кого-то из родственников или соседей, надеясь, что вернутся, а те пока присмотрят за животными. А потом и они начали бежать, и не забрали животных. Цепочка тянет за собой последствия, — рассказывает Кристина.

Девушка подбирает животных во время кормежки на улице. Каждый раз приходят новые — кто-то подбежит и прижмется к ноге, испугавшись обстрелов, другие идут на запах еды.

Бездомная кошка на одной из улиц в Голой Пристани

«Мы уже привыкшие. Обстрелы могут начаться в любой момент. Мы не знаем, когда и откуда прилетит новый снаряд. Просто помогаем животным и всё»

Скулит, воет и мяучит

Тем собакам и кошкам, кто оказался на улице, еще повезло. Хуже, когда хозяева оставили животное взаперти. Уехали, надеясь, что вернутся через несколько дней. Иногда эти дни превращаются в месяцы. Животное в одиночестве в пустой квартире без еды начинает дичать, скулит, воет, мяучит и пытается выбраться. Но получается не у всех.

В одном из таких запертых домов Кристина услышала вой собак. Три дня она вместе с волонтерами залезала внутрь через окно, чтобы накормить животных. Куда пропали хозяева — неизвестно. Вместе с полицией дверь дома взломали. Пол и стены были в моче и фекалиях, повсюду стояла жуткая вонь. Некоторые животные уже были мертвы.

Спасти раненых или тяжело больных питомцев на месте, в Голой Пристани, почти невозможно. Там больше нет ветклиник и медикаментов для животных. Поставить диагноз нельзя. А раз нет ветеринарной медицины, то нет и кастрации, и стерилизации. Животные плодятся, и ситуация лучше не становится.

Животных из Херсонской области увозят на газели в самодельных клетках

Их разорвало

Кристина обратилась за помощью к знакомым волонтерам из Анапы. Они принимали животных из Херсонской области до этого, но мест в приюте уже не хватает, поэтому Кристине дали контакт Люды из Новороссийска.

— Животные стали чахнуть. Я не справлялась с лечением. Я попросила Люду забрать не только уличных, но и моих домашних котов. Им нужны были лекарства и присмотр врача. Волонтерка не отказала, — рассказала журналисту 93.RU Кристина.

Девушка усадила собак и кошек в оставшиеся переноски, коробки и корзины и загрузила всех в кузов «газели». Около 10 часов животные ехали вместе с водителем.

Так готовят к перевозке животных. На фоне слышен взрыв снаряда.

Одна отправка машины с животными стоит около 50 тысяч рублей. Был случай, когда выезд уже запланировали на утро, а ночью произошел сильный обстрел. Снаряд попал в дом, где были собаки. Их разорвало.

Несмотря на все сложности, с февраля по июль Кристине удалось отправить в Новороссийск к Люде почти полсотни животных.

«Вы лучше нашим ребятам помогите»

Люде 24 года. Она живет в Новороссийске в Мефодиевке в частном доме вместе с мужем Сергеем, восьмимесячной дочкой Варварой и 30 собаками и кошками.

Девушка работает грумером и попутно уже семь лет занимается зооволонтерством. Два года назад она организовала свою некоммерческую организацию «Дом малютки для хвостиков». Управляться с животными ей помогают младшая сестра Оля, муж и мама со своей подругой.

Люда (справа) и ее сестра Оля

Никаких дотаций от государства она не получает и содержит животных только на пожертвования людей и свою зарплату. В месяц на корм, стерилизации, кастрации и лечение уходит до 400 тысяч рублей. На кредитках ноль, а надо уже снова собирать деньги на новую вылазку в Херсонскую область.

В часе езды от Новороссийска, в Крымске, у Люды живет еще около трех десятков питомцев. В начале лета она арендовала там 15 соток земли за 20 тысяч в месяц и решила построить приют с вольерами, потому что на участке своего дома в Новороссийске всех содержать уже не получалось. Еще и соседка стала жаловаться в полицию на лай. В самом Новороссийске земля дорогая, а вот в соседних городах еще можно найти неплохие варианты. Одно но: в Крымске нет круглосуточных ветлечебниц, поэтому тяжелобольных животных там не оставить.

Как раз там мы и познакомились с Людой. Бойкая светловолосая девушка, совсем не похожая на маму грудного ребенка, встретила меня на автовокзале в Крымске на своем японском минивэне.

— Я вообще думала, что после родов буду меньше брать животных. Ну как всё успеть с маленьким ребенком? Ага, щас! Дочке и двух недель не было, а я уже побежала в подвал кошку спасать, ну а потом написала Кристина из Херсонской области. Нельзя же просто смотреть, как животные умирают… — говорит девушка.

Чтобы организовать перевозку животных из Херсонской области, Люда пишет посты в соцсетях с просьбой о помощи в сборе средств, но не все местные жители разделяют стремления волонтерки.

Один из щенков, которого спасли после разрушения Каховской ГЭС

— Нам каждый раз пишут: «Вы лучше нашим ребятам помогите, чем собакам». Собакам и кошкам тоже надо помогать, они хотят жить, у них есть сердце, глаза. Когда первый раз вывозили, там вообще истерика была: «Вы че там, охренели? У нас и так бездомных куча!» Тяжело объяснить, что мы всех больных забираем к себе, ни одно животное не окажется на улице. Как они себе это представляют? Вот привезли мы их, открыли клетки на набережной и пошла эта орава без лап, исхудавшие и контуженые, дальше гулять, а мы домой. Так? — рассказывает Люда.

Как на прокаженную смотрят

В Крымске у ворот дома нас встречает местный пес без лапы, а следом за ним бежит белая контуженая дворняга. В Голой Пристани ее вытащили из подвала, в котором она просидела два месяца. Через несколько дней на улице рядом с ее мордой разорвался снаряд.

Контуженая собака иногда не понимает, где она находится

— У нее лапа сломана, есть опухоль, но она не болит. Оперировать уже нельзя, она старая, не переживет наркоз. Когда приехала к нам — была очень истощенная, какая-то воздушная. До конца не понимала, что с ней происходит, а сейчас хоть отошла. Я знаю, что такую собаку никто не возьмет, она с нами до конца — рассказывает Люда.

На участке есть небольшая пристройка и два вольера. В планах построить еще один, говорит Люда. Иногда «за бутылку» она просит местных мужчин помочь: будку сколотить или что-то починить. Для Люды это выход. Пока Люда в Новороссийске, за животными здесь приглядывает ее мама, она живет недалеко от арендованной территории.

В одном вольере живут щенки постарше, в другом — помладше

— Иногда спрашивают: «Как у вас так много животных, плодите?» Да, плодим, сразу контуженых, без глаз и лап. Народ иногда как на прокаженную смотрит. Некоторые считают, что раз у меня много животных, то я детоненавистница. Они не знают, что я еще и молодая мама.

«Кому-то жалко этих зверей, а кто-то пишет: "Фу, хохлятская собака". Люди непредсказуемые»

Там уже нет чувствительности

Последний раз животных из Херсонской области привезли к Люде в начале июля, после наводнения. Тогда многие погибли. С улиц Голой Пристани Кристина подбирала всех, кого видела. Нескольких потом нашли хозяева и забрали, но большинство осталось без жилья.

В «Дом малютки» Люды отправили всех спасенных щенков — 11. Кого-то уже удалось пристроить, остальные живут в Крымске.

Один из херсонских щенков

У многих переломы, ожоги и истощение. Иногда приезжают с окровавленными лапами, но там уже нет чувствительности, поэтому часть конечности ампутируют.

Люда вместе с сестрой в течение 30–40 минут после приезда «Газели» открывает все переноски и смотрит, в каком состоянии животные. Кто-то отходит от жары за 15 минут, а кому-то очень плохо и их нужно срочно везти в ветклинику, а там приходится сидеть иногда весь день. Когда такое случается — дочка Варвара остается на папе. Сергей говорит, что уже привык к такому, но иногда бывает тяжело совмещать работу и уход за ребенком.

Сесть на дорогу и биться в истерике

Был случай, когда все пошло не по плану. Как говорит Люда, один раз у нее случилась истерика, хотелось всё взять и бросить.

Конец марта. Волонтерка в Новороссийске ждала из Голой Пристани 16 собак и 20 кошек. Водитель с животными должен был приехать в три часа ночи, но перестал выходить на связь. Крымский мост тогда был перекрыт и добраться из Херсонской области в Краснодарский край можно было только по Керченской переправе.

Уже начало светать, а машины всё нет. Люда обзванивала горячие линии дежурных служб, но никто ничего не знал о «Газели» с животными. Только спустя 12 часов водитель вышел на связь. Он застрял под Анапой, машина сломалась.

— Животные просто умирали взаперти без еды и воды. Я психанула, взяла машину мужа и поехала вместе с сестрой их искать. Когда нашла и открыла кузов — увидела, что одна из кошек уже мертва. 36 животных, а я приехала на маленькой «Хонде». Как их всех вместить в нее? Как довезти живыми? Так подкатило, что просто хотелось сесть на дорогу и биться в истерике. Но потом понимаешь, что выхода у тебя нет, надо брать себя в руки.

Машина была забита переносками. Сестра Люды одну коробку держала на голове, другие прижала ногами, еще одну поставила на колени, а одной свободной рукой придерживала те, что стояли сбоку от нее.

Люда записала на видео, как они загрузили животных в иномарку

У девушек получилось довезти животных, но спасти удалось не всех. На следующий день умерли котята, они перегрелись. Еще одну собаку пришлось усыпить, она начала задыхаться из-за новообразования в легких. В этой же «Газели» ехала и белая контуженая дворняга. Ей повезло.

«Фу, хохлятская собака»

Второй раз с Людой мы встретились уже в Новороссийске. В Мефодиевке у ее семьи двухэтажный дом и три сотки земли.

Дом Люды

На улице и в прихожей живут собаки, на кухне и в коридоре — коты. Те, кто с инфекцией, находятся либо в клетках, либо в ветклиниках в стационаре. В спальню и детскую животных стараются не пускать.

Всего здесь около 13 котов и 18 собак, считая совсем маленьких. Их число постоянно растет. От кого-то отказываются, кого-то Люда подбирает сама.

Обычно в течение месяца животные социализируются. «Херсонцам» нужно больше времени. Одна из собак — двухлетняя дворняга по кличке Веста. Ее подобрали в Голой Пристани на улице. Она тоже была в той самой «Газели», которая застряла под Анапой. Уже полгода она дрожит каждый раз, когда к ней кто-то пытается подойти. Веста доверяет только Оле.

Пугливая Веста успокаивается только на руках у 15-летней Оли

— Когда пристраиваем животных из Херсонской области, стараемся не говорить, откуда они. Многие предпочитают не знать, что было с животным до этого. Сейчас непонятно, кто и как относится к Украине. Кому-то жалко этих зверей, а кто-то пишет: «Фу, хохлятская собака». Люди непредсказуемые.

Коты освоились на кухне

Надежда на новый дом

В течение месяца из «Дома малютки» забирают около семи животных. Люда говорит, что собак и кошек из Херсонской области берут охотнее.

— Видимо, у них энергетика такая. Конечно, бывает, что возьмут, а потом начинаются проблемы: животное всего боится. Некоторым объясняю, через что пришлось пройти этому коту или собаке. Большинство относится с пониманием.

Перед отъездом Люда попросила меня помочь доставить в Краснодар одну из херсонских кошек — зеленоглазую Василису. Ее решила взять семейная пара. Люда сразу предупредила, что они в курсе, откуда кошка.

У Василисы яркие зеленые глаза

Три часа в электричке Василиса провела спокойно, только иногда вздрагивая от стука рельсов.

На краснодарском вокзале нас встретила женщина невысокого роста — новая хозяйка кошки Лиля. Она увидела меня с переноской в руках еще издалека, заулыбалась и побежала навстречу.

В машине нас уже ждал ее муж Игорь. По пути с вокзала спрашиваю: «Почему вы решили взять кошку из Херсонской области?»

— В одном из волонтерских чатов увидела сообщение, что к нам в край привезли животных оттуда. Я всё не могла из головы выкинуть эти фото, где они больные и истощенные в переносках сидят. У нас и так два спаниеля, один из них слепой. Понимали, что еще одно животное в тяжелом состоянии не потянем. Когда переехали в частный дом, муж сказал: «Давай хотя бы кошечку возьмем, будет нам мышей ловить». Я через гугл давай ночью искать, у кого можно взять. Так мы вышли на Люду, — рассказала Лиля.

С того дня прошел уже месяц. Сейчас Василиса освоилась, гуляет во дворе вместе с собаками и совсем их не боится. Она немного поправилась, хотя худоба еще сохраняется. Лиля говорит, что есть проблемы с пищеварением, поэтому ей дают таблетки. За хозяйкой Васька всегда ходит следом, не оставляя Лилю одну даже ночью.

Вася спустя месяц жизни в Краснодаре

Как мы писали выше, животных в Херсонской области меньше не становится, но волонтеры продолжают вывозить тех, кому экстренно нужна помощь. Сейчас Кристина и Люда собирают средства на новую поездку.

Пожертвовать в «Дом малютки» Люды можно по номеру карты: 5469 3008 8145 7151 или по телефону: +7 918 994-29-73 (Сбербанк).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем