Все новости
Все новости

Это болезнь. Руководство «Сафари Парка» прокомментировало ситуацию с истощенными животными и овцебыками

Зоозащитники утверждают, что животных туда изначально завозили больных

Ярко выраженных кровоточащих болячек на животных не видно

Ярко выраженных кровоточащих болячек на животных не видно

Поделиться

Директор «Сафари Парка» Евгений Абрамович прокомментировал страшные фотографии, которые публикуют в соцсетях с истощенными верблюдами. Он заявил, что ничего страшного в этом нет, они просто больны и находятся в карантинной зоне закрытого объекта.

— Их демонстрация не производится, предпринимательская деятельность не осуществляется. Штат зоотехников и ветврачей, отвечающих за жизнь и здоровье животных, ежедневно контролирует их рацион питания согласно установленным стандартам. Верблюд, опубликованный на фотографии, болен кожным заболеванием — саркоптозом (вызываемый особой разновидностью клещей), последствием которого является облысение и потеря веса. На сегодняшний день его состояние улучшилось. Ближайшие 4–6 месяцев он обрастет шерстью и наберет массу, — утверждает руководство «Сафари Парка».

В государственной ветклинике корреспонденту SOCHI1.RU рассказали о том, как протекает саркоптоз. Действительно, это кожное заболевание, которое вызывает клещ, при этом животные им болеют в основном осенью и зимой. С наступлением тепла болезнь сама отступает. Клещи прячутся в складках кожи, в паху, подмышках и под челюсть­ю, там, где тонкая складчатая кожа и куда не попадают солнечные лучи, почти не приносят животным страданий. Рецидив возникает осенью, опять же, если не лечить и содержать их в антисанитарии, распространяются клещи через зараженные загоны, ограждения, места водопоя, инвентарь. А вот в холодное время клещ поражает шею, бока, наружную поверхность бедер. И животные расчесывают эти места, там появляются кровоточащие раны. И если животных не лечить, то летом всё это начинает гнить. При этом на фотографии не видно, что кожа животных поражена. В самых последних стадиях животное действительно отказывается от корма, что приводит к истощению и, конечно, к его гибели.

Зоозащитники Сочи называют «Сафари Парк» в Ахштыре «мутным» объектом, который открылся в 2017 году. Тогда активисты попали на территорию и снимали там несчастных волков, которые жили в маленьких клетках, были истощены и ободраны, рассказала зоозащитник Ольга Носковец.

— У них там были какие-то полусекретные экскурсии. Там участок, где были стрельбища Минобороны. Потом Министерство его передало в город. И депутат Тепляков на каком-то из собраний зоозащитников говорил, что мы на этом участке создадим приют для собак. Мы посчитали это крутой идеей, если там будет «Сафари Парк» и приют. Это можно совмещать. Люди могут приезжать не только в «Сафари Парк», но и в хороший приют для животных. Сделать это так, чтобы не было убого, а так, чтобы поставить на коммерческие рельсы, — говорит Ольга, туда могли бы приходить семьи с детьми, чтобы общаться с собаками. Но эта идея так и осталась идеей, землю под приют никто не отдал и «Сафари Парк» тоже приказал долго жить. С начала 2021 года, когда в стране были ковидные ограничения, «Сафари Парк» не работает, сайт его также давно на паузе. В июле 2021 года стало известно, что на его территории содержатся два слона из цирка, которых привезли на передержку. Тогда открыли продажу билетов и слонов показывали всем желающим до сентября. Больше «Сафари Парк» посетителей не принимал. Не известно, где сейчас животные, которых приобретали для парка и на какие средства их содержат.

Цирковые слоны два месяца отдыхали в Сочи

Цирковые слоны два месяца отдыхали в Сочи

Поделиться

Директор «Сафари Парка» — предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Абрамович числится директором и учредителем шести предприятий, в том числе ООО «Драйв» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Фирма была зарегистрирована в 2017 году и видом ее деятельности в базе ИП числится — деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков. В 2019 году активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев и Софья Русова выявили, что ООО «Драйв» ведет незаконную добычу известняка на Ахштырском карьере, который находится недалеко от «Сафари Парка». Естественно у «Драйва», который собирался заниматься деятельностью зоопарков и ботанических садов, не было лицензии на добычу полезных ископаемых. Тогда Росприроднадзор оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей, этот штраф пытались оспорить в суде, но не смогли. Его оставили в силе. Экологи утверждали, что известняк добывался для строительства как раз «Сафари Парка».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter