22 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Кусают почти каждый день». Что происходит с бездомными животными в Краснодаре и когда о них начнут заботиться?

Портал 93.RU задал вопросы мэрии города, чтобы узнать о судьбе будущего приюта для животных

Поделиться

Бездомные собаки живут в разных частях города

Бездомные собаки живут в разных частях города

Поделиться

Жители Краснодара вот уже больше месяца жалуются на бродячих собак, которые, по словам людей, нападают на них в разных районах города. Власти краевой столицы не первый год обещают решить эту проблему и построить приют для бездомных животных.

Портал 93.RU нашел тех, кто стал свидетелем нападений на людей, а также спросил у мэрии, появится ли все-таки в Краснодаре приют.

Собаки в основном агрессивные


Больше всего публикаций в соцсетях посвящены стае собак на территории школы № 73 на улице Сормовской в Комсомольском микрорайоне. За последний месяц сообщения оттуда появлялись как минимум трижды. Местная жительница Арина рассказала журналисту 93.RU, что собаки почувствовали свободу и активно нападают на людей:

— Сейчас около 15 собак бегают стаей по школьному двору и вокруг школы. Ведут себя собаки в основном агрессивно. Собаки в большинстве своем крупные. Недавно покусали одноклассника моего сына, учащегося 8-го класса. Знаю, что родители возили его в больницу. Также у младшего сына в третьем классе покусана одноклассница.

Укус ребенка возле школы в КМР

Укус ребенка возле школы в КМР

Поделиться

Женщина добавила, что у многих детей сейчас стресс, появились страхи из-за собак. Но и это не самое опасное, ведь животные могут оказаться переносчиками разных болезней, в том числе бешенства:

— Почему администрация школы не предпринимает никаких действий — непонятно. Я не юрист, не знаю, кто может решить этот вопрос. Но пострадавших все больше. Кусают почти каждый день кого-то на территории школы или вокруг нее.

По словам Арины, у нее нет возможности отводить каждого ребенка в школу и назад, поэтому она каждый день переживает о безопасности детей.

Заявки на отлов принимают в администрации

Заявки на отлов принимают в администрации

Поделиться

Другая местная жительница рассказала журналисту 93.RU, что около двух недель назад видела трех собак на территории школы. На ее глазах девочка шла в образовательное учреждение, пока животные лежали на траве. Когда они увидели школьницу, начали на нее бросаться. В другой раз девушка стала свидетелем того, как мужчина бегал на стадионе и на него напала стая собак, которая находилась на спортивной площадке.

Краснодарка Елена Власова в комментариях к посту о нападении рассказала, что ее ребенок ходит во второй класс. Девушка не каждый день отводит его в школу, но всегда видит там собак — утром, как правило, стаи, а днем животные ходят поодиночке. Несколько недель назад в родительском чате жаловались, что одноклассника покусали.

«У вас заказ, что ли, на демонизацию собак?»


Как это часто бывает, в сети нашлись люди, которые не верят в агрессию собак. Так, местная жительница Олеся рассказала, что ее сын ежедневно ходит в школу № 73, но собак там встречает редко и насчет их агрессии «даже удивился».

Многие собаки на улице не проявляют агрессию

Многие собаки на улице не проявляют агрессию

Поделиться

— Я не зоозащитник, я в первую очередь за безопасность людей, хоть животных и люблю. Может это быть чьим-то вбросом? Просто страшно и непонятно. Сделать-то можно разное, и можно начать с простых, так сказать, щадящих мер, если собаки неагрессивные.

Не все люди в комментариях верят, что собаки могли покусать детей. В частности, 1 октября паблик «Типичный Краснодар» опубликовал царапины — пользователи решили, что кто-то специально нагоняет жути, чтобы убить животных:

— Это, похоже, куст его укусил или кошка поцарапала, догхантеры, вы уже достали картинки из интернета постить, — написала Анна.

— Вы хотите сказать, что эти царапины — это укус собаки? Серьезно? На кого этот бред рассчитан? Это больше похоже на царапины от ветки. У вас заказ, что ли, на демонизацию собак и оправдание муниципального контракта на их отлов? — возмутился Алекс.

Тем не менее из-за нападения собак на людей на территории школы № 73 прокуратура начала проверку.

На улице собак лучше не кормить

На улице собак лучше не кормить

Поделиться

Почему собак не ловят и куда жаловаться?


Сейчас отловом, вакцинацией, стерилизацией, чипированием, учетом и выпуском собак в места прежнего обитания занимается подрядная организация «Краснодог», с которой заключен муниципальный контракт.

В конце сентября в администрации Краснодара отчитались, что с начала 2021 года отловили, чипировали, вакцинировали и вернули на прежние места 943 животных. Всего до конца года планируется помочь 1179 собакам.

Заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко рассказал, что в будущем приюте смогут помогать не только собакам, но и кошкам.

Заявки на отлов принимают в департаменте городского хозяйства и ТЭК — в письменном виде с указанием контактных данных того, кто сможет точно показать места обитания животных. В экстренных случаях обратиться можно в ЕДДС по телефону 050.

У чипированных собак можно заметить в ухе цветную «серьгу»

У чипированных собак можно заметить в ухе цветную «серьгу»

Поделиться

Что известно про «Краснодог»?


Благотворительная общественная организация «Краснодог» начала работать в 2003 году, сказано на сайте. Изначально это был маленький приют для собак, состоящий из пяти вольеров. Жил приют в основном за счет пожертвований.

Сейчас существует приют для пострадавших животных «Краснодог» и одноименный приют — для травмированных. Директором обоих является Наталья Дубницкая. Первая организация создана в 2006 году и за 2021 год заключила 20 госконтрактов на 20 миллионов рублей. Самый большой аукцион фирма выиграла 6 июля 2021 года. Там она была единственным участником. За 10,1 миллиона рублей от мэрии «Краснодог» до января 2022 года будет оказывать услуги по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснодара.

Сейчас отловом занимается «Краснодог»

Сейчас отловом занимается «Краснодог»

Поделиться

Согласно документам с сайта «Госзакупок» (есть в распоряжении редакции), в «Обосновании цены контракта» есть стоимость различных услуг, которые заказывала мэрия. Так, отлов одного животного оценили в 2533 рубля, его стерилизацию — в 4000 рублей, кастрацию — в 1466 рублей, обработку от паразитов — в 933 рубля и чипирование и возврат на прежнее место — по 716 рублей каждое. Еще 250 рублей стоит день содержания и кормления животного. Также компания оказывает ветеринарные услуги различным ведомствам и занимается отловом животных в Гулькевичском районе за 2,4 миллиона рублей.

По данным «Контур.Фокус», автономную некоммерческую организацию «Приют для травмированных животных "Краснодог"» Наталья Дубницкая зарегистрировала только 30 июня 2021 года.

Что известно о предпринимателе, который готовит проект нового приюта?


Проектную документацию на основании контракта выполняет индивидуальный предприниматель Максим Корчевский.

По данным «Контур.Фокус», ИП зарегистрировано в поселке Яблоновском в Адыгее в апреле 2018 года. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых помещений. За последний год предприниматель участвовал в 27 закупках, из которых выиграл 11 на сумму 11,1 миллиона рублей.

В основном выигранные закупки касались ремонта дорог в разных районах Кубани. 12 мая этого года Корчевский выиграл контракт на выполнение проектно-изыскательных работ для строительства приюта в Краснодаре. Цена контракта составила 1,9 миллиона рублей, хотя мэрия выделила на эти работы 4,9 миллиона рублей из муниципального бюджета.

В приюте смогут содержать 250 собак

В приюте смогут содержать 250 собак

Поделиться

Согласно контракту с сайта «Госзакупок» (есть в распоряжении редакции), предприниматель должен был выполнить проектные работы до 30 сентября этого года.

Журналист 93.RU изучила документы с сайта «Госзакупок» и выяснила, что приют будет располагаться на площади 1,3 га на улице Скульптора Коломийцева в поселке Березовом. Это будет двухэтажное здание с вольерами, из которых 30% хотят оборудовать будками.

А что с приютом?


Власти Краснодара в ответе на запрос рассказали редакции 93.RU, что сейчас продолжается разработка проекта приюта. Строительство начнется после прохождения соответствующих экспертиз и определения подрядчика уже для выполнения работ.

В приюте смогут жить и кошки

В приюте смогут жить и кошки

Поделиться

При отлове бродячих животных их будут отвозить в приют, где будут содержать в течение 26 дней. Животных планируют лечить от глистов, вакцинировать, чипировать, ставить на учет и регистрировать, а также стерилизовать. Также в приюте будут искать старых и новых хозяев.

Если бездомные животные неагрессивные, их будут лечить и возвращать на прежние места обитания. Если же звери будут представлять угрозу, их будут содержать до момента передачи новым владельцам.

— В будущем неравнодушные жители города смогут посещать приют и оказывать посильную помощь сотрудникам в уходе за животными, — добавили в пресс-службе мэрии.

Планируется, что приют будет рассчитан на 250 бездомных животных. На территории предусмотрят стационар, склад, душевую комнату, вольеры для здоровых собак (больные животные могут содержаться в уличных вольерах или в будках), выгульные площадки для собак, кормокухню, подсобные помещения для хранения кормов и инвентаря, ветеринарный пункт с мебелью, служебное помещение, санузел для персонала, манеж-приемную, карантинное помещение.

Документы должны были подготовить до 30 сентября

Документы должны были подготовить до 30 сентября

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку