Спорт Александр Жуков: "Все прогнозы по количеству медалей в Сочи - вилами по воде писаны"

Александр Жуков: "Все прогнозы по количеству медалей в Сочи - вилами по воде писаны"

Член президиум Ассоциации юристов России Михаил Барщевский взял для «Российской газеты» интервью у первого заместителя председателя Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова на самые злободневные спортивные темы.

Член президиум Ассоциации юристов России Михаил Барщевский взял для «Российской газеты» интервью у первого заместителя председателя Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова на самые злободневные спортивные темы.

М.Б.: Мы знаем, что Олимпиада в Сочи - затея весьма убыточная. В Ванкувере, хотя она была организована намного скромнее, там почти ничего не строили к Олимпиаде, все равно оказалась убыточная, пекинская - убыточная, лондонская вышла в ноль. Неужели страны настолько богаты, что не хотят экономить деньги на том, без чего можно обойтись?

Александр Жуков: Здесь вопрос, как считать убыточность и прибыльность Олимпиады, что с чем сравнивать. Проведение Олимпиады включает в себя совершенно разные виды расходов: строительство спортивных сооружений, проведение самой Олимпиады и некие вложения в инфраструктуру того места, города и региона, где проводятся Олимпийские игры. Если одно от другого отделить и оценить эффективность затрат на протяжении определенного времени, тогда действительно в каждом отдельном случае можно посчитать, является ли этот проект прибыльным или убыточным.

Начнем с последнего, мы с вами не раз бывали в Сочи до того, как было принято решение о проведении Олимпиады, и прекрасно знаем, что у этого курорта, построенного в основном в сталинские времена, совершенно отсутствовала современная инфраструктура: одна дорога, нет канализации, периодически полностью отключали электроэнергию. В любом случае это надо было исправлять. Можно было действовать методом латания дыр, что в Сочи происходило на протяжении всех последних лет, хотя он считался федеральным курортом и действовала специальная программа по выделению средств городу. Но всегда лучше действовать комплексно. Поэтому с точки зрения превращения Сочи в нормальный круглогодичный современный курорт серьезного уровня эти вложения с Олимпиадой очень косвенно связаны.

М.Б.: Другими словами, в данном случае Олимпиада не причина, а повод?

Александр Жуков: Скорее стимул к тому, чтобы все сделать хорошо и быстро. Тем более Сочи - единственный курорт такого уровня на Черном море. Это первое. Во-вторых, у России, к сожалению, вообще не было ни одного приличного горнолыжного курорта. В советское время наши горнолыжники тренировались в Цахкадзоре или Бакуриани, и практически это все. Я уж не говорю про создание современных курортов, на которые могли бы поехать люди вместо Куршавеля и Австрии. А в Сочи прекрасные природные условия для этого, Красная Поляна - одно из идеальных мест.

М.Б.: То есть вы хотите сказать, что не надо подбивать баланс сразу после Олимпийских игр, баланс надо сводить намного позднее?

Александр Жуков: Это проект на 50 лет вперед! Потому такие колоссальные вложения, чтобы сделать дорогу на Красную Поляну. Вы раньше когда-нибудь ездили в Красную Поляну по серпантину, рискуя упасть в пропасть? Теперь там роскошная дорога, туда можно будет проехать от аэропорта за 40 минут на электричке, на обычном поезде. Не говоря об оборудовании самих курортов, гостиниц, трасс и т.д.

Все это можно, конечно, считать сугубо олимпийским проектом, на самом деле такие вложения не окупаются за 5 и даже 10 лет, европейские курорты такого уровня десятилетия требуют для того, чтобы быть полностью окупаемыми. Китайцы потратили огромные средства на жилищное строительство к Олимпиаде, и Пекин стал другим - проспекты стали намного шире и т.д. Они точно так же комплексным проектом подготовки к Олимпиаде, по сути, преобразили столицу. Барселона совершенно другим городом стала после Олимпиады, но это все как бы делалось к Олимпиаде. Вот что надо иметь в виду, говоря о больших расходах на инфраструктуру.

Если же говорить о расходах на строительство спортивных сооружений, таких как стадионы, трассы, то здесь речь идет не об экономическом наследии, а о спортивном. Потому что все объекты после проведения Олимпийских игр становятся базами для подготовки наших спортсменов. А расходы непосредственно на организацию Игр, которые составляют около 2 млрд долларов, практически полностью покрываются за счет спонсорских контрактов и выручки от продажи билетов, прав на телетрансляции, лотерей и т.д.

М.Б.: К чемпионату мира по футболу, как и к сочинской Олимпиаде, были приняты законы о специальном изъятии земель. Вы считаете, что граждане должны всякий раз испытывать неудобства, когда речь идет о престиже и амбициях государства, или границы дозволенного при наступлении на частные права все же существуют?

Александр Жуков: Подобные проблемы, связанные со строительством спортивных сооружений, стадионов, олимпийских гостиниц, парков, всегда возникают при подготовке к проведению крупных международных соревнований. Англичане вообще перестроили целый район Лондона, но, к их счастью, он в основном был промышленный, в итоге получилось, что построили новый район. Это же касается и Пекина, где старые кварталы были снесены, а людей переселили.

Что касается Сочи, то Имеретинская долина по большей части была пустынной территорией. Я помню, когда мы закладывали в Олимпийской деревне первый камень, его зарыли в болотистой местности посреди гигантского поля. Правда, там было несколько поселений. И, конечно, власти старались ничего не делать насильно, предлагали людям такие условия, чтобы они согласились на переезд в другое место с минимальным ущербом, чтобы они были довольны тем, что им предлагается.

Я думаю, что в целом в Сочи это удалось. Хотя на первом этапе были проблемы, и люди не очень хорошо отнеслись к тому, что вообще нужно менять место жительства. Но это любому человеку свойственно: кто захочет покидать свой дом, даже если он не слишком хорош? Но потом для них был построен целый поселок с современными индивидуальными домами, я был там и думаю, что здесь все проблемы снялись. Вопрос заключается в том, чтобы компенсация за это была достаточной.

М.Б.: Но с чемпионатом мира по футболу ситуация, с моей точки зрения, даже хуже. Государство в данном случае поступило не совсем честно, объявив, что будет выкупать землю по цене, которую дадут оценщики. При этом все как бы независимые оценщики оказались аккредитованы при местных органах власти. Вы, как футболист, должны понимать, что это, в общем-то, игра в одни ворота.

Александр Жуков: Я не могу комментировать, насколько справедливой будет эта оценка. Но большой проблемы в этом не вижу, потому что любую оценку всегда можно перепроверить у независимых источников. По Сочи оценка, на мой взгляд, в итоге в ряде случаев оказалась намного выше рыночной стоимости.

М.Б.: Дело дурацкое, но очень модное - прогнозы. Сколько золотых медалей вы прогнозируете?

Александр Жуков: Я не прогнозирую, потому что это тут же интерпретируется как медальный план. Один раз у меня спросили, как я думаю, сколько медалей нужно завоевать команде страны на зимних Олимпийских играх, чтобы занять первое командное место, я сказал, что, наверное, где-то 15 золотых медалей будет достаточно. На следующий день во всех газетах пестрели заголовки: "Жуков сказал, что Олимпийский комитет установил для нашей команды план в 15 золотых медалей". Поэтому никаких медальных планов мы не составляем. Я могу подробно по каждому виду спорта сказать о том, как прошел прошлый сезон, какие достижения у каждого из наших спортсменов и т.д. Но просто нелепо делать медальный план, потому что Олимпиада - это непредсказуемое состязание. Мы с вами были на волейболе в Лондоне на финальном матче, кто мог в третьей партии, когда счет был 24:21 и 2:0 по партиям в пользу бразильцев сказать, что наши станут чемпионами? Все прогнозы в спорте вилами по воде писаны.

Фото: sport.ru.msn.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем