Семья «Отзывчив на ласку и похвалу»: как детям из Краснодарского края ищут родителей через интернет

«Отзывчив на ласку и похвалу»: как детям из Краснодарского края ищут родителей через интернет

В новых семьях нуждаются десятки ребят

Благодаря приемным родителям многие дети обрели новые семьи

По данным краевой администрации, на Кубани благодаря приемным семьям снизилось количество воспитанников детдомов. Если 20 лет назад в казенных домах жили около 5 тысяч детей, то сейчас там находятся 133 ребенка. Эти ребята тоже ждут, когда найдутся желающие взять их под опеку или усыновить. Для многих из них это — единственный шанс вырваться из системы и не провести оставшуюся жизнь в психоневрологическом интернате.

«Каталог»

Информация о детях, оставшихся без попечения родителей, содержится в федеральном банке данных. Анкеты сирот публикуют, например, благотворительный проект «Усыновите.ру» и правительственный портал «Усыновите.рф». Правда, на обоих сказано, что в Краснодарском крае семьи ищут 156 детей. Вероятно, данные просто не успели обновить и кто-то из ребят уже нашел новых родителей.

Согласно данным сайта «Усыновите.рф», на 1 октября 2023 года в федеральном банке данных числятся 36 115 детей по всей России.

На этих сайтах будущий родитель может найти ребенка буквально «на свой вкус» — выбрать по фильтру возраст, имя, пол, цвет глаз и волос. Карточка каждого сироты содержит краткое описание характера ребенка, информацию о том, какая у него группа здоровья, есть ли братья и сестры, а также фото.

Также на сайте можно узнать, куда потенциальному приемному родителю следует обратиться, если его заинтересовала конкретная анкета, и причину, по которой ребенок находится в детдоме.

Вот так выглядит одна из анкет на ресурсе: «Олег, 6 лет, мальчик. Возможные типы устройства: усыновление, опека, попечительство. 5-я группа здоровья. Цвет глаз — серый. Волосы — светлые. Олег жизнерадостный, позитивный ребенок. Он активно идет на контакт со взрослыми, отзывчив на ласку и похвалу. Радует всех своим хорошим настроением».

Или: «Наталья, 17 лет, девочка. Возможные типы устройства: усыновление, опека, попечительство. 5-я группа здоровья. Цвет глаз — черный, волосы русые. Наташа спокойная и добрая девочка. Любит внимание и ласку, отвечает на это взаимностью. Предпочитает проводить свое время в одиночестве, любит смотреть в окно, наблюдая за жизнью на улице».

Многие анкеты содержат информацию об увлечениях ребенка. Например, «любит слушать спокойную музыку», «с удовольствием участвует в утренниках, театрализованных представлениях, поет, читает стихи, танцует», «любит подвижные игры с мячом».

Информация об особенностях здоровья детей подается немного завуалированно: «Лучезарная девочка очень нуждается в родительской любви». Или, к примеру, вот: «Особенный ребенок, нуждается в постоянном уходе и контроле со стороны взрослых».

Будущие опекуны и приемные родители должны пройти обязательный курс подготовки — Школу приемных родителей (ШПР). Там специалисты расскажут, как подготовиться к приемному родительству, какие особенности психологического и физического развития есть у детей-сирот, как проходит адаптация в новой семье и какими компетенциями нужно обладать приемному родителю. Адреса и телефоны ШПР в Краснодарском крае можно найти здесь.

Печальные цифры

Из 156 анкет только пять — это дети от 0 до 3 лет. Ребят постарше — от 4 до 7 лет — немного больше, на сайте таких анкет девять. В возрасте от 8 до 14 лет семью ищут 59 детей. Самая крупная группа — подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Таких в базе 83 ребенка.

Мальчишек, оставшихся без родителей, больше: на 64 девочки приходится 92 парня. У части ребят есть братья и сестры — таких детей в крае 42.

Как правило, братьев и сестер пытаются передать в одну приемную семью. Но бывают исключения — если по медицинским показаниям или каким-то другим причинам они не могут воспитываться вместе.

138 детей возможно усыновить, взять под опеку или попечительство. Еще на 18 можно только оформить опеку или попечительство — это значит, что их родители не лишены родительских прав и живы (например, их по суду ограничили в правах или они отбывают наказание).

У подавляющего большинства ребят есть очень серьезные проблемы со здоровьем. Так, пятую группу здоровья имеют 108 детей, четвертая — у одного, третья — у 31, вторая — у десятерых, первая — только у шести.

В 2013 году Минздрав РФ выпустил приказ «О комплексной оценке состояния здоровья детей». По нему дети могут быть отнесены к пяти различным группам здоровья. Первая группа — здоровые дети, вторая — практически здоровые дети с некоторыми нарушениями, третья — дети с хроническими заболеваниями, с редкими обострениями (которые на момент осмотра находятся в ремиссии). Четвертая группа здоровья ставится детям с хроническими заболеваниями в стадии обострения, которые ограничивают жизнедеятельность ребенка или требуют поддерживающей терапии. Пятая группа — это дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, обострениями или рецидивами, требующими постоянной терапии, а также дети с инвалидностью, с физическими недостатками.

Из детдома в ПНИ

В общем-то, из приведенной статистики видно, что большинство детей в детдомах Кубани — это взрослые ребята с серьезными заболеваниями. Найти приемную семью таким детям очень сложно. Поэтому, вероятно, по достижению совершеннолетия они останутся в «системе» — их переведут из детдома в ПНИ (психоневрологический интернат). Ни о какой социальной адаптации в этом случае речи не идет. Большинство жителей ПНИ лишены дееспособности, а их опекуном становится директор интерната.

— Получив от недееспособного гражданина жалобу на низкое качество этих услуг, директор должен либо признать, что его учреждение плохо заботится о клиентах, либо заподозрить клиента в клевете. Нетрудно догадаться, что он выберет. Система контролирует сама себя — это называется конфликтом интересов, который не позволяет соблюдать права человека в таком учреждении, — писал «КоммерсантЪ» еще в 2019 году.

20 июля этого года депутаты Госдумы приняли поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». С принятием поправок государство больше не должно создавать отдельные независимые службы защиты прав пациентов ПНИ. Позже поправки одобрил Совфед, а 7 августа подписал президент Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Отметим, что ранее глава фонда «Вера» Нюта Федермессер и представители более 70 НКО просили Путина наложить вето на закон. Федермессер заявила, что ей «стыдно» за парламентариев, которые разработали такой закон.

Альтернатива ПНИ — сопровождаемое проживание людей с инвалидностью. О необходимости развития такой системы благотворительные организации говорят много лет. Без нее большая часть их подопечных так и останется в стенах ПНИ.

На Кубани проект по сопровождаемому проживанию запустил благотворительный фонд «Открытая среда», который занимается социализацией людей с аутизмом.

Пока квартира сопровождаемого проживания всего одна в крае — она находится в Краснодаре, в ней живет 31-летний Евгений Филипповский. Корреспондентка 93.RU побывала там и пообщалась с Женей. Материал о том, как парень с аутизмом нашел работу, друзей и научился жить самостоятельно, можно прочитать здесь.

«Зависшие» дети

К слову, также в детдомах находятся и дети, временно помещенные в учреждения своими родителями. Например, их «сдают» в такие учреждения из-за сложной жизненной ситуации (родитель попал в больницу или дом непригоден для проживания).

Юрист правовой группы благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор рассказывал «Известиям», что бывают случаи, когда родители не хотят заниматься воспитанием и содержанием ребенка, но органы опеки и попечительства «не торопятся» подавать иски о лишении или ограничении прав — не хотят портить статистику.

— Нередки и другие случаи. Органы опеки признают ненормальную обстановку в семье и заставляют родителей отправить детей в учреждение по собственному заявлению, чтобы не оформлять принудительное изъятие из семьи.

В итоге дети просто «зависают» в детдомах на годы и обрести приемную семью, в отличие от обычных детей-сирот, не могут. Программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова добавила, что есть статистика, из которой видно, что количество «статусных» детей (тех, кого можно усыновить или взять под опеку) снижается из года в год, а количество временно размещенных растет.

Как писал портал 93.RU, весной этого года на Кубани в учреждениях находились 97 детей таких в возрасте до четырех лет.

По данным аппарата уполномоченного при президенте, в 68% случаях родители «сдали» ребенка в казенный дом в связи с трудной жизненной ситуацией — из-за материальных трудностей, проблем с алкоголем, здоровьем и так далее.

При этом 40% детей в Краснодарском крае оказались в детдомах зимой, еще 35% — осенью. То, что родители решились на такой шаг — временно поместить ребенка в интернат именно в холодное время года — может свидетельствовать о материально-бытовых проблемах в семьях или отсутствии нужных мер социальной поддержки.

Вы приемный родитель из Краснодарского края и хотите поделиться своим опытом? Напишите нам в редакцию! Возможна анонимность.
Звоните круглосуточно+7 (918) 460-02-19
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем