RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

758мм 37%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Страна и мир «Экстремально в некоторых местах»: как мы провели отпуск в Абхазии и сколько денег на него потратили

«Экстремально в некоторых местах»: как мы провели отпуск в Абхазии и сколько денег на него потратили

Отдых здесь по карману простым россиянам

Цены в Абхазии явно ниже, чем в Сочи

«Я Алена, главный специалист предприятия в сфере ЖКХ с зарплатой 47 000 рублей в месяц. В середине апреля мы с мужем приехали в город Сухум и сняли квартиру в частном секторе на 7 дней. Жили в студии в районе турбазы. Стоимость — 3000 рублей в сутки», — читательница канала «Тонкости туризма» рассказала о том, как отдохнула и сколько потратила за время недельного отпуска на одном из курортов Абхазии.

Цены в несезон

Погода была переменчива, но в основном нам с ней повезло — все дни смогли провести в прогулках и экскурсиях. Пляжный сезон еще не был открыт, но жили мы рядом с морем, гуляли по пляжу неоднократно. Завтракали у себя дома. Покупали в супермаркете чай и всё необходимое для бутербродов. Цены в магазинах там такие же, как в Краснодарском крае. Отмечу, что хлеб и лаваш, который пекут в местных пекарнях, очень вкусный. Цена лаваша — 50, булки хлеба — 35 рублей.

Очень удивила стоимость общественного транспорта: поездка на троллейбусе стоит 5, на автобусе — 10–15, на маршрутке — 30 рублей. Мы ездили на колоритный Центральный рынок, накупили местных специй (50 рублей за 50 г), приправ (50–100 рублей за 50 г), сыров (800 рублей за 1 кг), чурчхелы (50 рублей штука), аджики (1000 рублей за 1 кг).

Экскурсия на Беслетский мост

Здесь много таких мест, куда можно поехать самостоятельно. Правда, без гида, но нам было интересно попробовать. Утром встали, позавтракали. Узнав расписание автобусов, вышли к 11 часам на остановку и поехали к Беслетскому мосту. Это средневековый мост через реку Баслу (Беслетку), что близ Сухума. Мост был построен в XI–XII вв., по нему проходила дорога в горные долины. Ехать туда на автобусе километров 6. Цена билета — 20 рублей. Очень красивое место, рядом большая поляна, ореховая роща, кафе национальной кухни.

Мы погуляли по мосту и окрестностям, дошли до старинной Беслетской ГЭС. Одна из старейших в Абхазии, она построена еще во времена правления императора Николая II. Плотину на реке высотой 11 м заложил меценат Смецкий в 1905 г., ее построили за 4 года. Выглядит очень интересно. Здесь снимали один из российских сериалов про выживание. Станцию можно обойти вместе со смотрителем. Между Беслетским мостом и Беслетской ГЭС 650 метров.

После прогулки мы пообедали в кафе. Взяли хашламу, салат из огурцов и помидоров, лаваш. Заплатили 800 рублей за двоих. Вернулись в Сухум тоже на автобусе за 40 рублей.

Прогулялись по центру города, в это время года он весь был в цвету. Особенно нам понравилась глициния. Попали под небольшой дождь, зато увидели радугу!

Вечером пошли в ресторан национальной кухни «Анасып». Стоимость ужина на двоих составила 1500 рублей. Поели достаточно плотно и очень вкусно. Попробовали блюда абхазской кухни: мамалыгу, ачапу (паста из фасоли с орехом), кварцах (соус), хачапури, курицу на вертеле, соленья, кофе, местное вино — всё очень понравилось. Вечером в кафе играла живая музыка. Молодые люди праздновали день рождения и танцевали национальные танцы. Кафе было недалеко от нашей квартиры, к 23:00 мы добрались до дома.

Озеро Рица называют жемчужиной всей республики

Экскурсии на озеро Рица и в Восточную Абхазию

В другие два дня мы брали организованные экскурсии. Съездили на озеро Рица, стоимость за одного человека — 1950 рублей. В нее входит и билет на въезд в Рицинский заповедник. Заезжали на различные дегустации.

В другой день мы взяли джип-тур в Восточную Абхазию, проезжали мимо заброшенного города к огромным водопадам. Ездили на внедорожнике, немного экстремально в некоторых местах. Тоже всё очень понравилось, набрались впечатлений. Экскурсия стоит 2500 рублей с человека.

Съездили достаточно бюджетно: в день, не считая денег на проживание, тратили в среднем 5000–6000 рублей на двоих, если брали экскурсии. Если гуляли сами, то немного меньше. Один вечер мы посвятили походу в Русский драматический театр, посмотрели замечательную комедию (1500 рублей за билет).

В итоге мы поняли, что 7 дней — это очень мало, чтобы увидеть всё, что может нам предложить Абхазия. Обязательно приедем еще раз!

Ранее мы рассказывали про абхазский город у моря, где нет туристов, — Очамчира замерла в 90-х, но начинает возрождаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Берем квартиру в ипотеку и сдаем в аренду — насколько это выгодно? Рассказывает риелтор из Краснодара
Ирина Дробот
Риелтор
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем