RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

758мм 37%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Хамство, бешеные цены и стаи собак. На что жалуются туристы в Сочи

Хамство, бешеные цены и стаи собак. На что жалуются туристы в Сочи

8 минусов главного курорта России

Многие туристы отмечают тесноту сочинского аэропорта

Сочи ежегодно возглавляет российские рейтинги самых популярных мест отдыха — правда, возвращаются оттуда путешественники не всегда довольными. Известный блог «Тонкости туризма» решил выяснить, чем именно разочаровывает отдыхающих главный кубанский курорт. Список претензий получился приличный.

Тесный аэропорт

Аэропорт — лицо любого крупного города. Так вот, своим лицом Сочи, по мнению многих прибывающих, вышел не слишком. Главная претензия к воздушной гавани очень банальна: «слишком мало сидений». И вообще чувствуется, что в высокий сезон аэропорт изрядно перегружен.

Галечные пляжи

Львиная доля здешних пляжей — галечные, причем «калибр» у этой гальки весьма неоднородный, так что лежать на них на полотенце, как любят делать многие экономные туристы, то еще удовольствие. Да и к воде ходить не слишком приятно. А постоянно носить специальную обувь не всем хочется.

Отдых на сочинском пляже — удовольствие не для всех

Грязное море

По идее из предыдущего минуса должен следовать бонус — прозрачное море. Но в Сочи оно такое далеко не везде. И ему тоже изрядно достается от привередливых туристов: медузы, ротавирус, мутная вода упоминаются в половине негативных отзывов о курорте. Встречаются и драматичные описания того, как прямо в море или в стекающие в него речки сбрасывают отходы, в том числе ароматные канализационные стоки.

Бешеные цены

Безусловный лидер топа претензий к курорту — его невозможно высокие цены. Во-первых, сами туры в Сочи, по мнению путешественников, стоят неоправданно много: отдых в таком же по уровню отеле в Анталии обойдется на 30–50 тысяч дешевле. При этом в Анталии будут «всё включено» и анимация, что в Сочи пока большая редкость.

Во-вторых, на главном российском курорте очень высокие цены в высокий сезон на всё, что имеет хоть какое-то отношение к сфере туризма. Лежаки на пляже — 700 RUB с человека, катание на водных тюбах — 1500–2000 RUB (а где-нибудь в Воронеже на речном пляже — в районе 500 RUB), бокал вина в кафе на набережной — от 500 RUB.

Цены — честны и по-своему демократичны, если не учитывать, что указаны за 100 граммов

Да и ладно бы цены просто были высокими, сокрушаются отдыхающие. Так они же совершенно не соответствуют качеству того, что пытаются впарить туристу. В частном секторе удобств ноль и звукоизоляция никакая, но дорого; в отелях равнодушны к клиенту, но деньги дерут; в кафе кормят невкусно — ну вы поняли. За рубежом это несоответствие цены и качества не так заметно.

Ненадежные арендодатели

Сочинские владельцы частных домов вносят весомый вклад в понижение рейтинга главного российского курорта. Прежде всего из-за того, что без зазрения совести срывают договоренности. Им ничего не стоит сдать забронированную вами комнату кому-то другому (потому что тот заплатил больше), внезапно заявить, что стоимость комнаты увеличена: «А не нравится, катитесь на все четыре стороны», выставить на сайте не соответствующие действительности фотографии или вообще увезти не в тот дом, о котором изначально договаривались.

Хамство

Тем, кто живет в других регионах, трудно привыкнуть к тому, как в Сочи разговаривают друг с другом. Говорить «ты» всем, не глядя на возраст, закатывать глаза на справедливые замечания, общаться на повышенных тонах, чуть что кричать: «Ну и вали к себе домой, раз тебе тут не нравится!»... Это Сочи, детка!

Аниматоры в костюмах лошади вымогают деньги у туристов

Стаи собак

Одна из серьезных проблем города — стаи бродячих собак. Особенно много их в частном секторе, где они бесконтрольно плодятся и часто сбегают от хозяев. На пляжах и возле магазинов их тоже можно встретить. Туристы нередко подкармливают псов, но сами же потом могут от них пострадать — такие случаи уже были.

Всё не для людей

И красив Сочи, и зелен, и развлечений масса, но многое тут как будто не для людей. Или, по крайней мере, не соответствует курорту такого масштаба. Тротуары мало того что узкие, так еще и заставлены машинами; нормальных уличных парковок, как в Москве или Петербурге, — по пальцам пересчитать. Воду и свет постоянно отключают, дорожки к воде на пляжах укладывать ленятся, кабинки для переодевания выглядят так, словно Ленина видели. Словом, принцип «и так сойдет» реализуется в Сочи на каждом шагу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем