RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

с-в.

760мм 59%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Страна и мир подробности Отправят ли срочников на спецоперацию? Военком Кубани рассказал, кого и куда призовут этой весной

Отправят ли срочников на спецоперацию? Военком Кубани рассказал, кого и куда призовут этой весной

Впервые среди срочников будут люди от 27 до 30 лет

Весенний призыв продлится до середины июля

На Кубани 1 апреля начался весенний призыв. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев. В этом году впервые на службу отправляют тех, кто старше 27 лет. На главные вопросы о военной службе по призыву и контракту ответил военный комиссар края, полковник Алексей Чугункин в эфире регионального телеканала «Кубань 24». Собрали главные заявления ниже.

Кого призовут весной 2024 года?

По новым правилам, которые вступили в силу с 1 января, на срочную службу отправляют мужчин от 18 до 30 лет.

Но есть поблажка для тех, кому в 2023-м исполнилось 27 лет. Молодым людям, родившимся в 1996 году, не грозит призыв, если они стояли ранее на воинском учете. Их сразу отправляют в запас. Та же история работает и с отсрочками, для 27-летних они продлеваются до 30 лет.

При этом военный комиссар отметил, что, если на воинском учете человек не состоял, а ему исполнилось в прошлом году 27 лет — его всё равно призовут.

Сроки призыва

С 1 апреля по 15 июля. Для педагогов — с 1 мая по 15 июля. Тех, кто занят работами во время посевной или уборочной кампаний, призывают только осенью — с 15 октября по 31 декабря.

Будут ли сейчас на Кубани электронные повестки?

Нет. Чугункин рассказал, что по поручению президента такой формат должен быть во всех регионах к осеннему призыву 2024 года. Сейчас же такая практика есть только в нескольких регионах страны и Кубани нет в их числе.

Мы пока готовимся, поэтому как оно будет — станет ясно к осеннему призыву, — пояснил военный комиссар.

Сколько кубанцев заберут на срочку?

Задание у нас более 6,5 тысяч человек. Осенью мы призвали около 6 тысяч человек. Приблизительно такие же цифры. Но на самом деле, то количество призывников, которых мы отправляем в войска каждый год, — оно одно из самых больших в стране, — сказал военный комиссар края Алексей Чугункин

Где будут служить кубанцы-срочники?

Большинство призывников останется в Южном военном округе, сообщил Чугункин.

Напомним, что в состав ЮВО с прошлого года входят 19 субъектов РФ, в том числе ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Помимо них в списке: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Чечня, Северная Осетия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Крым и Севастополь.

— Есть семейные обстоятельства, когда призывников мы оставляем служить рядом. Что это может быть? Например, болезнь близкого родственника. Мы рассматриваем все эти вопросы на призывной комиссии сначала муниципального образования, потом призывной комиссии субъекта, — уточнил военный комиссар Кубани.

Карта военных округов РФ

Большинство служит в сухопутных войсках. При этом в 2024-м впервые после долгого перерыва срочников отправят служить в пограничные войска ФСБ.

По словам Чугункина, на сборном пункте призывники получают трехразовое питание. На путь следования выдают сухой паек. В частях продовольствие в избытке, со всем государство справляется. Срок службы — 12 месяцев.

Могут ли отправить в зону военной операции?

Данный призыв никак не связан с выполнением мероприятий специальной военной операции. Пройдет он планово, в установленный законом срок. Ни один призывник не будет направлен в пункты временной дислокации войсковых частей на новых территориях Российской Федерации и не будет привлекаться к выполнению мероприятий специальной военной операции, — заявил военный комиссар Кубани.

А что там с контрактниками?

Призывники, по словам Чугункина, исполняют свой долг, а служба по контракту добровольная. Военный комиссар сказал, что число контрактников на Кубани в последние месяцы увеличилось.

— Сейчас у нас рост [числа контрактников. — Прим. ред.] где-то порядка 40−45%, если сравнивать с тем, что было в марте-феврале. То есть люди идут осознанно, говорят, что сподвигли их на это события в «Крокус Сити Холле», — сказал полковник.

Напомним, что власти Кубани в начале апреля в третий раз подняли выплаты за подписание контракта с Минобороны. Теперь она составляет 1 миллион рублей. Выплата распространяется на тех, кто заключил контракт с начала апреля 2024 года. При этом федеральная надбавка в почти 200 тысяч рублей никуда не делась.

По данным военного комиссара, сейчас в зоне военной операции на Украине около 20 тысяч контрактников из Краснодарского края в возрасте от 18 до 65 лет.

— Наши контрактники в основном несут службу, конечно, в частях, которые принимают участие в специальной военной операции. Есть малая часть тех, кто заключает контракты с частями, не принимающими участие, это наш ядерный щит. Есть и другие части, но это, грубо говоря, от того числа людей, которых мы отправляем на военную службу по контракту, ну, 1–2%, — заключил полковник.

Всего к срочной службе этой весной в России планируют призвать 150 тысяч человек. Ранее мы писали, кто может рассчитывать на отсрочку.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем