RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

756мм 40%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Страна и мир обзор «Там только бабло выбросить и летом подцепить инфекцию». Читатели 93.RU — о переезде в Сочи

«Там только бабло выбросить и летом подцепить инфекцию». Читатели 93.RU — о переезде в Сочи

Местные жители считают свой город самым лучшим, но вот туристам нравится там не всё

В Сочи часто проводят крупные фестивали и чемпионаты

Недавно портал 93.RU опубликовал колонку краснодарки Натальи, которая переехала в Сочи на постоянное место жительства. Женщина много лет ездила на курорт на отдых, а однажды встретила там будущего мужа и осталась. Сейчас она живет там восьмой год и решила честно рассказать обо всех плюсах и минусах города.

Колонка вызвала неоднозначную реакцию. Женщина пожаловалась, что в Сочи становится всё меньше местных жителей из-за огромного числа переехавших. При этом школ, садиков и больниц на такое количество человек не хватает. Также краснодарке не нравятся высокие цены, рассчитанные на туристов.

Многие люди в комментариях согласились с Натальей и назвали Сочи городом, который не приспособлен для постоянной жизни:

— Не понимаю, кто вообще едет на ПМЖ в Сочи по собственной воле. По мне, так деревню раскачали Олимпиадой. Ну максимум отдохнуть, и то спорный вопрос. Если бы не определенные события, то Крым на голову в этом плане выше. И по цене приятнее.

— Спасибо за правдивый рассказ. В большинстве пишут хвалебные оды, чем приводят в заблуждение желающих переехать на ПМЖ. Работа на Кубани — исключительно прислугой. Заводов и фабрик нет.

— Местным не нужны новые местные, им нужны не местные, а отдыхающие. Адлерский район цвел до начала строительства Олимпиады. Олимпиада город-сад превратила в город-камень, ибо жители свои цветущие сады застроили гостиницами.

Олимпиада прошла в 2014 году

— Сочи — это место не для жизни, под армянами весь бизнес. Чего только стоит канализация, через верх в море. А так, да, весной цветущий город. Сумбурно получилось? Ну это же в трех словах о городе

— Сочи — это помойка в прямом смысле слова. Смысл писать и жаловаться, переезжаете в другой регион, где дешевле. Иначе сидите и не мякайте. И медицина нужна, и сады, и школы на курорте. Сидите в этой дорогой помойке. Ничем данный край не примечателен.

— Сочи — это гадюшник, был, есть и будет. Там только бабло выбросить и летом подцепить инфекцию.

Некоторые местные жители согласились с Натальей, что уровень медицины в Сочи оставляет желать лучшего. Зато в городе наконец-то начали строить больше школ и детских садов.

— С медициной и правда беда. В нашей поликлинике всё заканчивается сдачей анализов и, если что, говорят «ищите врачей». Врачей нет. Школы хорошо, что начали строить. Людей много по прописке, а сколько живут на постоянной основе без прописки, никто не проверяет. Туристам, видимо, хорошо, а местным жителям тяжело.

— В Сочи особая медицина. До скорой вообще не дозвониться. Один человек скорую три дня ждал с поломанной ногой. А в выписках медучреждений из «Госуслуг» написано, что вас лечили, хотя в поликлинику годами не ходишь. Приходится на это жалобы подавать. Вот такая у нас тут медицина.

— Насчет медицины: это ужас! В Дагомысе у родни ежегодно подолгу отдыхаю и как-то заболела. Я была в ужасе от ободранного здания, от уровня обслуживания! Живу в Белореченске, и по сравнению с Дагомысом у нас шикарная поликлиника! Стыдно иметь такую ужасную медицину в городе, где ежегодно такие большие доходы. Позор! И еще: там если на небольшие расстояния, то невозможно вызвать такси, они просто не хотят ехать.

А вот жители Сочи с оценкой Натальи не согласились, потому что считают свой город самым лучшим. Многие попросили и вовсе не переезжать на курорт из других городов.

— Не приезжайте к нам в Сочи. Просто надоели все эти понаехавшие «местные» из всяких Краснодаров, Челябинсков и остальных городов. Живите в своих супермегаполисах-помойках;

— Старожилы-краснодарцы любят Сочи, это понаехавшим всё не так. Приехали, понимаешь, на юг в Краснодар, а тут зима холоднее, чем у них, море грязное. А вы не гадьте в него — оно будет чистым. Я обычно приезжаю на неделю до открытия курортного сезона. Тут море теплеет гораздо раньше, чем в Архипке и севернее. И еще в бухтах всегда грязно — вина зарубежных пароходов.

Обычно на пляже много туристов

— Коррупция не больше, чем в других городах. Что касается армяней, то это коренные жители Сочи, как русские, грузины и т. д. Надоело это национальное разделение, мы все россияне. А что касается Сочи, то это самый прекрасный город. Приезжие его сами загрязняют, а потом пишут бред. Обидно.

— Невозможно слушать, как те, кто недавно перебрался в город, начинают его ругать. Всегда хочется спросить, если вам здесь так плохо, нафига вы здесь? Езжайте туда, где хорошо. Очень похоже на лицемерие! От живущих здесь и не собирающихся уезжать, не протолкнуться! Все ноют, но мучаются

Одного читателя колонка особенно задела, поэтому он решил написать развернутый отзыв и прокомментировать каждую проблему, которая озвучила Наталья. Вот что считает коренной сочинец:

— А теперь несколько слов от коренного сочинца по поводу «эссе». Такое впечатление, что девушка живет вовсе не в Центральном районе Сочи, а у себя в Краснодаре, и описывает не личные впечатления, а слухи и сплетни. Приведенные ей цифры стоимости жилья выдуманные и завышены.

Да, Сочи перенаселен и понаехавшие создали много проблем, к которым город по объективным причинам был не готов. С другой стороны, желание жителей других, зачастую очень холодных регионов, переселиться в теплые края, тоже можно понять. И это их право. Да, продолжают приезжать, снимают, покупают жилье и живут в нашем чудесном городе. А в каком городе нет проблем? Назовите такой, я не знаю. Никто ведь никого не заманивает в Сочи, люди принимают решение на свой страх и риск.

Да, на многие товары в Сочи цены выше, чем в том же Краснодаре: стройматериалы, мебель и т. п. Но не на лекарства, ибо многие аптеки имеют федеральные или краевые корни. У меня сложилось впечатление, что пост — чистая риторика, дабы поболтать. И акцентирование на проблемах роста города, где перемежевываются реалии с выдумкой, информации читателям, не даст. Особенно меня умилило замечание, что в Сочи плохо с уличным освещением. Ау, девушка! Вы по каким улицам ходили? В Сочи или кубанской станице? Вот только это ставит под сомнение достоверность написанного. В конце концов, никто никого насильно в Сочи не держит, не понравилось — вперед обратно.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем