RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

ю-з.

755мм 33%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Страна и мир «Местных всё меньше, медицина на нуле, жилье не купишь»: краснодарка откровенно рассказала о жизни в Сочи

«Местных всё меньше, медицина на нуле, жилье не купишь»: краснодарка откровенно рассказала о жизни в Сочи

Подводные камни жизни на популярном курорте

В Сочи очень дорогая недвижимость

«Как и все краснодарцы, летом мы ездили купаться на Черное море. На электричке от Краснодара до Сочи ехать всего 4 часа. Многие не любят Сочи, а выбирают места поближе: Новороссийск, Геленджик, Анапу. Но мне больше всего нравилось отдыхать именно в Сочи», — прожив в Краснодаре всю свою сознательную жизнь, читательница «Тонкости туризма» Наталья начала рассматривать Сочи для переезда на ПМЖ.

«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край», — так говорят люди, которые едут сюда со всей остальной России, как правило, покупаться в Черном море и отдохнуть. Краснодар — это город-миллионник. Большую часть года здесь тепло, зима короткая: всё-таки юг России.

Несколько лет я ездила в Сочи просто на отдых, заводила здесь друзей, осматривала достопримечательности, красивые природные места. Потом я встретила здесь будущего мужа и переехала сюда жить. На момент написания этого очерка я живу в Сочи уже восьмой год. Я не буду описывать Сочи с точки зрения «куда пойти, где поесть»: этого в интернете очень много, и у каждого свое мнение. Буду рассказывать о плюсах и минусах именно жизни в Сочи. Вперемешку. Так как минусы одновременно и есть плюсы, и наоборот.

Зимой всегда плюс

Хотя Сочи от Краснодара совсем недалеко, климат здесь уже другой, субтропический, растут совсем другие растения, чище воздух. Особенно я это заметила, когда летом приезжала в Краснодар по делам. Тогда я поняла, что там пыльно и жарко. Плюс или минус, но в Сочи снега зимой практически нет. Снег для местных — это долгожданное событие, зимняя красота, которая даже если произойдет, то очень быстро растает. Дети реально лепят снеговиков из земли или песка.

Зимой редко бывает снег

Минусовых температур в Сочи тоже нет. Зимой всегда плюс. Довольно часто зимняя температура может достигать 20 °С даже в декабре. Здесь почти не нужны теплый пуховик, шуба, зимние сапоги, мы всегда налегке. Снег зимой есть только в Красной Поляне, куда едут покататься со всей страны любители горнолыжного отдыха. От Сочи до Красной Поляны примерно два часа езды.

Большую часть времени зимой льют дожди. Это несезон, когда весь бизнес «стоит». А вернее, весь развлекательный, общепитный, гостиничный бизнес недополучает прибыль. Это мы отчетливо ощущаем на себе, так как у мужа свой развлекательный бизнес в центре города. А за аренду всё равно нужно платить, причем о-о-о-очень много. Никто поблажек не дает.

Все вокруг втридорога

Большой минус Сочи и одновременно плюс — это бесконечный поток туристов. Пока мы не приобрели свою квартиру, три года жили в спально-туристическом районе Мамайка, в одном из самых дорогих жилых комплексов прямо на берегу моря.

Да, идти до моря нужно было ровно одну минуту. Захотел искупаться, мгновение — и ты на пляже. Да, очень круто жить на благоустроенном пляже, где кругом кафе, рестораны, магазины. Я и не мечтала жить на курорте, прямо на берегу моря. Но! Какие цены в магазинах!

Здесь всё вокруг втридорога! Всё рассчитано на туристов. Хотя мы, местные, страдали от этих цен и иногда ездили закупать продукты в другой район. Цены в кафе, кофейнях, магазинах, аптеках высокие, рассчитанные на туристов с деньгами.

Летом на пляже много туристов

Бесконечный поток туристов перед глазами, на пляже яблоку негде упасть, если ты пришел чуть позже 9 утра. И как следствие жары — в море ротавирус. Часто летом мы подолгу не купались, пока он не утихал. Один раз мы лежали в инфекционной больнице вместе туристами. Люди приехали отдохнуть, но вместо отдыха в семь оплаченных отпускных дней провалялись в больнице.

С медициной проблема

Минус это или плюс, но местных жителей в Сочи все меньше. Многие приезжают сюда жить со всей нашей большой страны. Город не резиновый, здесь не хватает садиков, школ, больниц, поликлиник. С медициной вообще проблема. Поэтому в Сочи, как нигде, очень много частных медицинских учреждений.

Еще один жирный минус: если что-то, не дай бог, случилось со здоровьем и вам нужна скорая помощь, в Сочи с этим огромная проблема! Это подтвердит любой сочинец.

Скорую приходится ждать несколько часов. А в сезон, летом, она может вообще не приехать. Такое было, и не раз. Лучше сами поезжайте сразу в больницу или вызывайте платную скорую помощь. Их здесь много.

Самое дорогое жилье в России

Ну и самый большой минус (опять же, для кого-то большой плюс) — это дорогое жилье. Настолько дорогое, что по ценам сравнимо к московским. Вернее, в Сочи самое дорогое жилье в России за один квадратный метр. Дороже, чем в Москве.

Снимать жилье дорого, покупать тоже. Мы снимали однокомнатную квартиру на берегу моря, в хорошем жилом комплексе за 50 тысяч рублей (без коммуналки). Стоимость этой квартиры — 23 миллиона рублей за 45 кв. м. Затем мы снимали трехкомнатную квартиру в ужасном районе со средним ремонтом за те же деньги. Есть такой нюанс: многие хозяева квартир поднимают цену аренды в сезон. Не нравится — ищи другое жилье.

Такие виды открываются с «Ласточки»

Средняя цена жилья в Сочи — 400–500 тысяч за 1 кв. м! В Сириусе есть жилье и по 1 миллиону за 1 кв. м. Мы уже купили трехкомнатную квартиру в 90 кв. м за 15 миллионов от застройщика на стадии строительства. И нам очень повезло: это дешево.

Что касается работы: ее в городе мало. В основном нужен обслуживающий персонал в ресторанах, столовых, гостиницах, отелях. Либо люди занимаются собственным бизнесом. В городе очень много удаленщиков, фрилансеров. Многие, пожив здесь, уезжают, насытившись морем и теплым климатом.

Советы туристам

Если хотите сэкономить, приезжайте весной: уже тепло, а цены на размещение еще не взлетели. Самые высокие цены — в июле-августе. Или приезжайте в сентябре: погода супер, тепло до октября, а цены уже упали. Зимой, в несезон, цены на размещение в отелях могут быть довольно низкими. Зимой есть масса вариантов практически даром. Не забывайте про курортный сбор — 50 рублей за ночь.

Но в Красной Поляне зимой, наоборот, высокий сезон и цены соответствующие. Ну а если деньги для вас не проблема, приезжайте в любое время!

Хотите красивые фото — приезжайте весной, в мае. Сочи — красивый, зеленый цветущий город. Здесь много магнолий, есть сакуры, персики и другие деревья и цветы.

Ночью в Сочи почти везде темно! Плохо развито уличное освещение до сих пор.

Лучше приезжать до курортного сезона

Сочи имеет неровный, холмистый горный рельеф. Когда я увидела рельеф на карте, офигела: гора, впадина, гора, впадина. Выбирая отель или частные апартаменты, имейте в виду: часто бывает, что от остановки до жилья приходится идти в крутую гору.

Еще такая особенность: в Сочи очень не любят принимать оплату картой. Могут даже отказать в покупке: например, на рынках, в магазинах, хостелах. Наличные правят этим городом. Почему не спрашивайте. Банкоматы — тоже проблема.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE32
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем