RU93
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

ю-з.

753мм 66%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Кому на юге жить хорошо? Плюсы и минусы Горячего Ключа для желающих «понаехать» на Кубань

Кому на юге жить хорошо? Плюсы и минусы Горячего Ключа для желающих «понаехать» на Кубань

Унылое спокойствие или провинциальный комфорт?

Самое знаменитое озеро Горячего Ключа

«Многие переселенцы признаются, что Горячий Ключ понравился им не сразу: унылая архитектура, деревенский уклад жизни, пение петухов и лягушек по утрам. Лучшие стороны новоселья открывались постепенно. Сегодня новые жители не представляют, что могли выбрать другой город», — сайт «Не сидится» рассказал о преимуществах и недостатках жизни в этом маленьком городке, находящемся недалеко от Краснодара.

Гости города не остаются равнодушными к провинциальной простоте и природным богатствам Горячего Ключа. Впечатления от отдыха на Псекупских водах часто становятся поводом для переезда. В качестве плюсов отмечаются следующие моменты.

Мягкий климат с длинным теплым летом и короткой зимой. Отрицательные температуры редко опускаются ниже -15, снег держится чуть более месяца. В середине зимы начинаются «окна» и горы покрываются весенними первоцветами. Скорость ветра в предгорьях ниже, чем на равнине. Город с трех сторон защищен отрогами Кавказского хребта.

Туристический «Счастливый мост»

Слава южного курорта. В городе действуют 14 санаториев и пансионатов, круглый год сохраняется спрос на жилье в частном секторе и туристическую инфраструктуру. Главное сокровище — чистый воздух: Горячий Ключ относится к самым экологически безопасным местам на планете.

Транспортная доступность. Горячий Ключ находится в 60 км от краевого центра. Горожане ежедневно ездят на работу в Краснодар благодаря частым автобусным рейсам и удобному расписанию электричек. Около часа займет путешествие по железной дороге к морю, а до южной столицы всего за час домчит поезд «Ласточка». Часть центральной улицы — Аллея Тысячи Сосен — принадлежит пешеходам.

Простор для любителей активного отдыха. В окрестностях города и непосредственной близости от центра начинаются пешеходные маршруты по тенистым ущельям. Кроме легких прогулок по санаторному парку, можно предпринять многодневные походы к пещерам, водопадам, на обзорные горные вершины. Горожане любят устраивать пикники на Шапошниковых полянах — живописной возвышенности, окруженной лесами. Поляны находятся в пешей доступности от центра.

Вид на жилой район курорта

Поводы для сомнений

Одно дело быть гостем Горячего Ключа, а другое — поселиться здесь надолго. Следует подготовиться к трудностям, свойственным небольшому городу, переполненному приезжими.

В детских учреждениях не хватает мест. Городской транспорт представлен только автобусами малой вместимости. Железнодорожная станция находится далеко от центра, автобусы на вокзал ходят по расписанию. Отсутствуют развлечения и перспективы для молодежи, для учебы и работы приходится переезжать в Краснодар.

Специалистам трудно устроиться на работу. Единственное крупное предприятие — железная дорога. Основные вакансии сохраняются в сферах обслуживания и торговли. Уровень зарплаты ниже, чем в Краснодаре.

Цены на жилье в новостройках незначительно отличаются от Краснодара. Большую часть центра занимает частный сектор советской застройки. Разбитые тротуары.

Жители многоквартирных домов жалуются на ветхий водопровод и плохую воду. Проблема решается, но медленно. Перебои с водой случаются летом, когда идут ремонтные работы.

Другая многолетняя проблема — городская свалка.

Лечиться жители Горячего Ключа предпочитают ездить в Краснодар, местная медицина оставляет желать лучшего.

Летняя жара и обилие солнца плохо переносятся северянами. Вокруг города произрастают аллергены: амброзия, береза, дуб, злаки.

Плотные, глинистые почвы: любителям клумб и огородов приходится завозить землю на участок. Лесные дороги становятся непроезжими после дождей или снега. Из-за горного характера реки Псекупс и ее притоков случаются затопления.

«Счастливый мост» построила семья бизнесменов с фамилией Бесчастных

Кому в Горячем Ключе жить хорошо?

Постоянное проживание в небольшом курортном городке диктует свои условия. Хорошо устраиваются здесь представители гостиничного бизнеса, «северные» пенсионеры, находятся занятия для фермеров. Повышается спрос на строительные специальности.

Многие переселенцы признаются, что Горячий Ключ понравился им не сразу: унылая архитектура, деревенский уклад жизни, пение петухов и лягушек по утрам. Лучшие стороны новоселья открывались постепенно. Жизнь в окружении и при поддержке земляков-северян наладилась. Сегодня новые жители Горячего Ключа не представляют, что могли выбрать другой город.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем