Страна и мир Сочи — это не только лакшери, здесь было пролито много крови. На курорте представили фильм о битве за Кавказ с трогательными историями жителей Сочи

Сочи — это не только лакшери, здесь было пролито много крови. На курорте представили фильм о битве за Кавказ с трогательными историями жителей Сочи

Одно из самых долгих сражений Великой Отечественной продолжалось 442 дня, но в Сочи врага не пустили

Источник:

В Сочи демонстрируют фильм о битве за Кавказ, который снят по инициативе горнолыжного курорта «Роза Хутор», его уже показали во всех кинотеатрах и в некоторых школах. Весь зимний сезон картину «Выше неба, выше гор. Битва на перевалах» будут показывать на горнолыжном курорте бесплатно. Она посвящена 80-летию победы в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны — битвы за Кавказ. Фильм в Сочи представил автор — тележурналист Дмитрий Кузьмин. Про героическую битву, которая длилась 442 дня, известно много, но всё же авторам удалось найти уникальные человеческие истории, связанные со сражением в горах под Сочи и в Туапсе.

«Мы погибли смертью храбрых от адского холода и натиска врага»

История создания фильма началась со старой записки, которую Дмитрий Кузьмин увидел в музее школы № 65 в Красной Поляне. На грубой бумаге была выведена запись: «Мы погибли смертью храбрых от адского холода и натиска врага». Внизу стояла дата — 6 декабря 1943 года. Эту записку нашла девочка-жительница Сочи в жестяной банке в реке Мзымта. И отдала своему папе. Записку они хранили в своем семейном архиве, а когда отец умер, передали в музей. Битва за Кавказ закончилась в октябре 1943 года, а записка датирована декабрем. Для установления ее подлинности Дмитрий Кузьмин обратился в Минюст, чтобы исследовать бумагу. И эксперты установили, что она явно военного времени. А еще авторы фильма решили повторить маршруты советских воинов, которые бились с фашистами в горах. И с большими сложностями им это удалось.

— Тут есть и лакшери, тут есть беззаботная жизнь, а если задуматься, у этих мест есть героическая история, которая приходит на ум часто, идите на перевал Аишхо, и там уже начинаются укрытия того времени. Бои шли в 15 километрах севернее от перевала Аишхо. Еще чуть севернее были бои очень трагичные. Наши штурмовики снизу наверх штурмовали! После одного из боев 16 октября немцы пишут, это есть в архиве Вермахта, что они нашли шестерых босых красноармейца. То есть наши бойцы на рассвете, чтобы не шуметь ботинками, босиком по снегу, по льду, карабкались, погибали и оставались там. И так продолжалось очень долго, — рассказывает Дмитрий Кузьмин.

Дмитрий Кузьмин прошел дорогами Красной Армии в горах Кавказа
Источник:

Бывали такие случаи, когда наши бойцы были отрезаны от снабжения. 20-я Горнострелковая дивизия голодала, по три дня к ним в горы не могли пробиться обозы с продовольствием. Когда выходили из окружения, были вынуждены питаться мхом, корой, ягодами. Местные жители как-то пригнали красноармейцам небольшую отару овец, чтобы они не умерли с городу. Но в горах был сезон дождей, все дрова сырые, разжечь их было невозможно. Солдатам оставалось только есть сырое мясо, либо погибнуть без еды. Главным противником обеих армий была погода и суровый климат наверху в горах. Об этом говорится в фильме.

— Без ура-патриотизма и пафоса рассказывать, как это было. Как люди, многие из которых увидели горы впервые, смогли победить достаточно подготовленного и опытного врага, который прошел пол-Европы, через горы Югославии, и все эти страны, в том числе и горные, уже захватил. Пришел к нам и двигался 40 километров в день. И простым людям его удалось остановить, — рассказывает Дмитрий. Сам он поднимался в горы, шел по горным тропам в специальной обуви, а наши воины с полным боекомплектом и в кирзачах. И автор фильма провел эксперимент: тоже надел портянки, сапоги образца 1941 года, взял винтовку-мосинку. И пошел на Семашхо. Тридцать метров он преодолел за минуту, за это время с вершины горы его могли убить пять раз. Сколько там лежит погибших бойцов, не знает никто. Но до сих пор там находят снаряды и мины. На вершине Семашхо фашисты не смогли продержаться даже сутки. Туапсе они видели только в бинокли. 25 ноября 1942 года Туапсинская оборонительная операция завершилась — началась наступательная.

Германское войска рвались к месторождениям Грозного и Баку, где добывалось две трети нефти всего СССР. Они нещадно бомбили все города на пути к черному золоту, Туапсе лежал в полной разрухе, но только не Сочи. Гитлер очень хотел, чтобы в прекрасных санаториях курортного города лечились солдаты и офицеры Вермахта.

Съемки фильма «Выше неба, выше гор. Битва на перевалах» проходили на местах бывших боевых действий: в Ростове-на-Дону, Сочи, Туапсе, на перевалах Аишха, Санчара и в районе Семашхо, Сухуме, абхазском горном селе Псху.

— Работа над фильмом продолжалась полтора года. Это был путь длиной в 15 000 километров. Путь из удобных городов — к труднодоступным горным поселкам, где нет автоматов с кофе, связи и даже водопровода, где следы далекой войны до сих пор на поверхности. Переправы через бурлящие реки по скользкому бревнышку с кучей аппаратуры, которую на такие высоты никто никогда не поднимал. Часами подъемы вверх по камням ради нескольких кадров. Ради того, чтобы понять, каково было нашим бойцам, — говорит Дмитрий. Они спали как бойцы на привалах, ели сухпайки, чтоб хоть чуть-чуть понять — как в суровых условиях смогли выстоять не богатыри — простые люди, многие из которых горы-то увидели тогда впервые. На высоте всему приходится учиться заново: идти, дышать, пить воду маленькими глотками, рассказал автор.

Экспедиция в высокогорное село Псху — отдельная история. Но съемочной группе обязательно нужно было туда попасть. Это единственный населенный пункт на Кавказе, куда зашли немцы. И первое освобожденное в этой битве. Когда фашисты вышли к селу, они очень удивились, что в этих глухих, труднодоступных местах живут люди. На их картах населенного пункта не было. Тогда они поняли, что их карты не точные и растерялись, не знали, как идти к морю. До сих пор в Псху сохранился дом, где они устроили себе штаб. В сентябре 1942 года немецкие войска начали отступать, а утром 7 сентября в село зашли партизаны.

Фильм будут показывать в Сочи всю зиму бесплатно
Источник:

Самое сложное — подстричь девочку

Дмитрий думал, что для съемочной группы самое сложное будет покорить Санчарский перевал, который находится на высоте 2589 метров в Западном Кавказе. С августа 1942-го по январь 1943 года там шли тяжелые бои между 49-м горнострелковым корпусом генерала Рудольфа Конрада с двумя румынскими горнострелковыми дивизиями с одной стороны и частями 46-й армии Закавказского фронта с другой. Туда с трудом, но поднялись. А вот уговорить подстричь девочку не удалось.

В фильме рассказывается история уроженки Туапсе Маргариты Николаевны Соловкиной. Мама маленькой Риты умерла еще до войны, а папа ушел на фронт, где и погиб. Когда город начали бомбить, ей было всего пять лет, чтобы спасти ее, бабушка увезла девочку на дачу. Но бабушка, которая оперировала раненых в госпитале, умерла прямо за операционным столом. Тетя, которая за ней присматривала, не смогла из-за постоянных обстрелов добраться в дачный поселок. Пятилетняя девочка осталась совсем одна. Сначала она питалась фруктами, а потом и они закончились, но ее спасла кошка, которая принесла ей перепелку. Девочка все время ждала папу, что он придет и спасет ее, не зная, что его уже нет в живых. Голодную, вшивую девочку на даче очень скоро нашли советские морпехи, накормили, отмыли, и подстригли ее под ежик. Автор фильма хотел внести художественную составляющую и максимально точно снять историю Маргариты Соловкиной. Объявили кастинг, выбрали похожую девочку, артистичную и умеющую читать стихи. Ей купили винтажное платье, попросили носить не снимая сутки, чтобы оно не выглядело новым. Но главное, авторы фильма хотели подстричь ребенка в кадре под мальчика.

— Мама пошла на хитрость и сказала, что договорилась с ней, что она подстрижется под мальчика, видимо, девочка что-то не поняла, и когда приехала машина и увидела нас, она тут же начала плакать. Она поняла, что сейчас это случится. А у нее такие красивые длинные волосы. А она ни в какую. Она стала плакать, и от такой идеи пришлось отказаться, — рассказывает Дмитрий. Дачу снимали в старом заброшенном доме под Туапсе, который съемочной группе пришлось разгребать самим, поставили старую мебель. Этот эпизод стал самым трогательным в фильме. Маргарита Николаевна Соловкина живет в Санкт-Петербурге, куда ее забрал дядя сразу после окончания битвы за Кавказ.

Еще одна очевидица тех страшных событий — сочинка Валентина Ивановна Карпенко. Когда началась война, ей было всего четыре года. Ее мама все военные годы работала в госпитале, который располагался в гостинице «Камелия». Они вместе ходили в лес за самшитовым мхом, который использовали вместо ваты, и за дровами, все отдавали раненым, а сами грелись нагретыми камнями. А еще маленькая Валя читала стихи бойцам, они смотрели на нее и вспоминали своих детей.

Источник:

Вместо крови вливали морскую воду

Все жители Сочи в это страшное время отдавали все, что у них было, в госпитали. В городе катастрофически не хватало продовольствия. В сезон от голодной смерти горожан спасала ставрида, бывало, ели чаек и дельфинов. Несмотря на недоедание, многие сочинцы стали донорами крови: за годы войны они сдали для госпиталей 20 тонн крови. Они, наравне с врачами, бились за жизни каждого раненого бойца. В городе работало 111 госпиталей. В историю вошла Гаянэ Бедини — за четыре года она сдала 60 литров крови, при том, что в организме взрослого человека всего от четырех до шести литров.

— Когда поняли, что крови не хватает, из морской воды стали делать кровезаменитель. Содержание соли в морской воде в два раза выше, чем в человеческой крови. Ее разбавляли, прогоняли через дистиллят, стерилизовали — такую плазму можно было переливать человеку,— рассказал Дмитрий Кузьмин.

Все время, пока шла битва за Кавказ, в Сочи жили только днем, по ночам ни один луч света не пробивался через шторы в квартирах. На опустевшие улицы с гор спускались звери, в Приморском парке по ночам выли шакалы, возле библиотеки Пушкина заметили большого зайца, об этом в своей книге написал военный хирург — сочинец Кирилл Гордон.

В июле 1941 года в Сочи появился человек с большим чемоданом, в нем были хирургические инструменты. Это был доктор Иван Чебриков, в Сочи он провел семь тысяч операций, а сразу после войны умер — сказалось многолетнее нервное напряжение. Его именем в городе-курорте названа улица, кадры с которой попали в фильм.

17 февраля 1943 года группа альпиниста Гусева поднялась на Эльбрус и сбросила фашистские знамена — так полной победой Советской армии закончилась битва за Кавказ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления