RU93
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 82%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир Конфликт Израиля и Палестины обзор «В планах сейчас сдавать кровь для раненых». Краснодарка рассказала о жизни в Иерусалиме во время войны

«В планах сейчас сдавать кровь для раненых». Краснодарка рассказала о жизни в Иерусалиме во время войны

В городе были слышны взрывы, когда Израиль подвергся обстрелам

Такая обстановка сейчас в южном городе Ашкелоне

Утром 7 октября с территории сектора Газа по Израилю выпустили десятки ракет. Палестинское движение ХАМАС объявило о начале военной операции под названием «Наводнение Аль-Акса». Израиль официально объявил состояние войны. Это стало крупнейшей эскалацией конфликта со времен войны Судного дня. Сообщается о сотнях погибших и тысячах раненых.

Елена из Краснодара несколько лет назад переехала в Израиль. Девушка с мужем живет в Иерусалиме. Когда в городе начали выть сирены, они спали. Уже вечером того же дня супруг отправился в военный штаб — оттуда ему позвонили и попросили прибыть. Вопросов ехать или нет не было.

Честный рассказ девушки о том, что сейчас происходит в Иерусалиме.

Удивило только то, что долго играла сирена

Утром мы проснулись от рева сирен, смотрим — ничего такого. Вдалеке слышали звуки бомб. Это было как обычно, они всегда где-то вдалеке. Удивило только то, что долго играла сирена. Со временем в сети стали появляться ролики с действиями на юге, и вот тогда мы поняли, что все серьезно. Утром субботы многие вообще не понимали, что действительно произошло. Вечером накануне все отдыхали и отмечали Симхат Тора [Праздник завершения годичного цикла чтения Торы — Прим.ред.].

Утром, пока гудели сирены, мы убирались в квартире, ели завтрак. Муж даже успел написать для работы психологический тест. А вечером ему позвонил военный штаб и сказал приехать. Было немного страшно, но к тому моменту была обстановка полной тишины.

В Иерусалиме периодически звучат сирены

Хуже было в Тель-Авиве: блокпосты и вертолеты. Но, в целом, достаточно спокойная атмосфера. Здесь все знают, что если призыв — значит, нужно. В сети изначально люди призывали друг друга не распространять фейки, не нагнетать панику, действовать хладнокровно.

По-настоящему страшно стало, когда к вечеру появились уже 100% доказательства бойни. Когда активно стали искать людей, а армия призывала родственников пропавших привозить ДНК-материалы для опознания.

Такие обстрелы не новость

Главное, что ввело всех в заблуждение, — такие обстрелы не новость. Сирены с периодичностью три-шесть месяцев везде звучат, ракеты куда-то попадают, но чаще всего всё заканчивается хорошо. Никто не ожидал, что на границе будет бойня, и что гражданских так будут убивать.

Когда позвонили мужу и сказали приезжать, он сразу достал форму и оделся. И только потом понял, что сейчас шаббат и автобусы не ходят. Попросил меня отвезти его в штаб, потому что сам он машину не водит. Делать было нечего: оделась, сели в машину и поехали. Надо — значит надо.

Мой муж не в боевых войсках, поэтому особого беспокойства у меня не было. В городе все машины ехали в одном направлении — в штаб. На остальных улицах было пусто, я даже ничего не фотографировала.

Сейчас в Иерусалиме относительно спокойно. Сегодня, правда, снова звучала сирена, где-то вдалеке снова что-то бахнуло. С родственниками в России мы особо ничего не обсуждаем, потому что знаем, что Израиль сделает всё, чтобы жизнь как можно быстрее вернулась обратно в безопасное русло. И мы уверены, что никто нас не оставит в беде.

В планах сейчас сдавать кровь для раненых и собирать гуманитарную помощь для всех, кто в этом нуждается.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем