Страна и мир мнение «Всё, чтобы вытянуть всю вашу душу и деньги». Журналист с Урала честно рассказала об отдыхе на Черном море

«Всё, чтобы вытянуть всю вашу душу и деньги». Журналист с Урала честно рассказала об отдыхе на Черном море

Было страшно ехать с детьми в Лазаревское, где не так давно умерла семилетняя девочка

Несмотря на все страхи и опасения, отпуск получился просто великолепный
Источник:

Лето в Краснодарском крае в 2023 году выдалось не из лучших: в июне в Сочи был страшный потоп, туристы жаловались на жуткую грязь и цветущее море, а уже ближе к осени в соседнем Лазаревском подхватила смертельный вирус семилетняя девочка из Екатеринбурга. Кроме того, многих напугали цены, если бы доллар вновь не подскочил, то стоимость отпуска на Черном море можно было бы сравнить с заграничным.

Несмотря на всё это, журналист E1.RU Елена Аносова отправилась отдыхать вместе с детьми именно на юг России, прямиком в Лазаревское. Прочитайте ее честный отзыв об этой поездке.

Ехать на Черное море после того, как там умерла семилетняя екатеринбурженка Маша Хрусталева, было очень рискованно. Правда, отпуск мы планировали за полгода до трагедии (а то и раньше) и тогда даже не догадывались о грядущей вспышке ротавируса на юге России. К счастью, инфекция обошла нас стороной. Мы рискнули, поехали и не разочаровались, несмотря на пугающие рассказы о потопах в Сочи, предупреждениях об антисанитарии и забитых до отказа пляжях.

Эти две недели пролетели как один миг. Со мной была моя свекровь и, конечно, дети — куда же без них. Всего на поездку на четверых мы потратили 316 тысяч рублей (187 тысяч за проживание в трехзвездочном отеле и еще 129 тысяч на авиабилеты туда и обратно), и это еще по-божески. За эти же деньги моя сестра с парнем слетали в Турцию... всего на четыре дня.

Вы только посмотрите на эти эмоции!
Источник:

«О том, что такое детские кресла, здесь никто и не слышал»

Прилетели, день первый. Непривычно душно и нечем дышать, на улице +28 градусов, а на солнце — и того больше. Стоимость такси от аэропорта до отеля в Солониках (отдаленный район Лазаревского) — 5000 рублей. А мы еще на цены в Екатеринбурге жалуемся.

Краснодарский край буквально высасывает деньги из туристов на поездках, на отелях, на питании и развлечениях — что правда, то правда. И даже немножко обидно, что отдых в нашей же стране такой дорогой, но с другой стороны — нам всё понравилось.

В Лазаревском довольно крупная галька, к этому нужно быть готовым
Источник:

Отдельная история — крутые серпантины. Перенести двухчасовой путь до отеля (пусть и с красивым видом на великолепные горы — им я готова петь дифирамбы) оказалось трудновато, особенно для детей: дважды мы останавливались, потому что им было плохо, как бы медленно ни старался ехать водитель. После этого от других туристов я услышала смешной лайфхак: якобы от укачивания помогает, если крест-накрест заклеить детям пупок. Забирайте в копилку бредовых идей. Проверять не стали — просто отказались от долгих поездок, а обратно в аэропорт поехали на электричке с точно таким же красивым видом, да и времени в пути потратили столько же (а еще это в разы дешевле: один билет стоил чуть больше 400 рублей).

Южные таксисты — это вообще нечто. Для них никакие правила ПДД не писаны — не будь такого количества извилистых поворотов, они бы гоняли по серпантинам на полную катушку. О том, что такое детские кресла, здесь никто и не слышал, а когда мы начали пристегиваться в машине, на нас смотрели с диким ужасом: мол, а зачем вы это делаете вообще? Они и сами не пристегиваются и лишь чуток притормаживают перед постами ГИБДД.

Было на что посмотреть и кроме моря — например, на Волконский дольмен
Источник:

Теперь о прекрасном: это отель, находящийся практически на склоне горы. Его нам посоветовали знакомые, живущие в Краснодарском крае. Безумно повезло как с персоналом, так и с едой, в основном мы ели именно там и ни разу не отравились. Еда была домашняя, разнообразная: каши, супы, салаты, фрукты и овощи. Один раз даже приготовили всем шурпу и шашлык. Из напитков: кофе, чай, компоты и морсы, для желающих — бесплатное пиво и вино. Как оказалось, персонал сам готовил и варенья, и соленья (некоторые даже по семейным рецептам). Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином можно было взять печенья, сухариков и булочек.

Мы так подружились со всеми, что в последний день повар сама подошла к нам и дала в дорогу целый пакет выпечки, представляете?

«Таких душевных людей за границей нигде не встретишь»

Любопытные соседи покупали туры в Абхазию и возвращались разочарованными: там к туристам относятся совершенно не так.

В ближайшем поселке есть чем заняться с детьми. Можно сходить в океанариум или дельфинарий — их тут несколько
Источник:

У детей даже был своеобразный урок труда, в отеле пару раз в неделю была детский педагог. Когда-то она работала в школе, но ушла на пенсию. Без работы стало скучно, и она устроилась сюда. Прекрасная женщина. Благодаря ей дети привезли домой по поделке из раскрашенной гальки и по небольшой картине, которую нарисовали сами с помощью камней, веток и листьев. Классно же!

Для взрослых — караоке и настольные игры. Ну и главное преимущество — четыре бассейна (среди которых один детский, один с минеральной водой и джакузи). Номер был маленький, но уютный: со стареньким телевизором, феном, шкафами, но главное — с работающим кондиционером, который по-настоящему спасал нас во время жары.

Кстати, у нас в отеле росли настоящие бананы, только совсем маленькие
Источник:

Отель был немного в стороне от цивилизации, не в самом курортном городке, и это было немного непривычно. Самим идти до пляжа не меньше 40 минут, зато отдых получился по-настоящему спокойным.

«Берите с собой наличку. Много налички»

Впрочем, только там мы не сидели: доехать до Лазаревского можно было за 300–400 рублей (а по времени — 15 минут). Мы побывали в двух дельфинариях, решили чисто из интереса сравнить: где же лучше? К тому же считается, что там не только устраивают шоу, но и лечат больных животных, изучают их. Как оказалось, дельфинарии с трудом пережили пандемию и сейчас только-только встают на ноги: оттуда ушли опытные специалисты и, если честно, с екатеринбургским дельфинарием не сравнятся ни «Лазаревский», ни «Морская звезда» — так они называются.

Всё то же самое можно сказать и про местные океанариумы и пингвинарий. Единственный плюс — в том, что детей до пяти лет везде пускают бесплатно, не выпытывая у родителей документы.

Зато был очень резвый морской котик
Источник:

Цены в парках развлечений чуть выше, чем в Екатеринбурге. Всяких аттракционов полно — всё, чтобы вытянуть из вас всю вашу душу и деньги, особенно если вы с детьми. Горки, «поймай рыбку», батуты, колесо обозрения, машинки — в среднем билеты от 350 рублей. Всё это есть и в Екатеринбурге, в том же парке Маяковского (а колесо обозрения у нас, кстати, еще и дешевле выходит).

Посетили мы и аквапарк «Морская звезда». Хоть он и маленький, было там очень даже неплохо — по крайней мере с детьми четырехлетнего возраста самое то. Правда, нарукавники, круги и всё прочее сдается только в аренду, поэтому лучше брать свое.

При желании и достаточном запасе денег на аттракционах можно провести целый день
Источник:

Кстати, в Екатеринбурге даже бабушки, продающие цветы на 1 Сентября, уже давно научились пользоваться онлайн-переводами. Казалось бы, XXI век, уже все знают, что такое банковские карты. Но нет, в Лазаревском только в 35% всех магазинчиков и прилавков вы можете расплатиться не наличкой. Даже в дельфинарии не было терминала, что уж говорить про уличных продавцов.

«Так что если соберетесь отдыхать на Черном море в следующем году, берите с собой наличку. Много налички»

А еще прямо в отеле росли фрукты. Как думаете, что это?
Источник:

«Местные сочли ливень хорошим знаком»

Теперь про само море. Вода была удивительно чистой, прозрачной даже на глубине. За все две недели нам попалось, пожалуй, всего четыре медузы. Правда, купались мы только на том пляже, куда нас возил трансфер, а это пляж санатория Минобороны (после истории с девочкой мы перестраховались как могли).

Из минусов — нужно было тащить шезлонг по крупной гальке. Очень крупной гальке. К тому же уборная возле пляжа тут как в 90-х, еще помните выгребные ямы? К счастью, в санузлах было вполне себе чисто, так что всё это не доставило какого-то дискомфорта.

Специально для любимого портала — традиционная надпись из камней
Источник:

Крупная галька била аж по коленям, в море без специальных тапок не зайти, но всё это ерунда. Солоноватый вкус на губах, чистая и теплая вода, отсутствие толп отдыхающих, через которых нам пришлось бы прорываться, и ласковое солнце — это всё, что нам было нужно.

Про общественный пляж. В Лазаревском шезлонг стоил по 200 рублей за час, а еще его надо было дотащить до пляжа и найти свободное место (которое и в бархатный сезон не всегда отыщешь) — а без шезлонга на пляже с галькой не позагораешь. Правда, от отдыха на общественном пляже мы отказались, как раз из-за истории с ротавирусом.

Один из местных водопадов превратился в ручеек, но от этого не стал менее красивым
Источник:

Правда, спустя пару дней на жаре нам все-таки пришлось какое-то время посидеть в номере: привыкшие к уральским морозам дети оказались не готовы к такому количеству ультрафиолета. Парней обсыпало от внезапной аллергии на солнце, а я умудрилась простыть и один день пролежать с температурой. Но вскоре акклиматизация прошла, и мы уже спокойно гуляли, вдыхая смесь морского и горного воздуха. Кайф.

Эмоции во время отпуска тоже были разные. Начитавшись новостей о потопах, мы переживали, что нас застанет непогода — и, как назло, на второй день начался ливень, да такой, что мы и правда испугались, что нас смоет. Но уже на следующий день ливень превратился в мелкий дождик, а когда закончился и он — все лужи высохли буквально за 15 минут. Как оказалось, дождей в Солониках не было уже два месяца — поэтому местные, наоборот, были только рады и сочли ливень хорошим знаком.

Таких гостей мы видели довольно часто
Источник:

Главное достоинство Краснодарского края — это природа. Прямо на территории нашего отеля росли банановые пальмы, хурма, виноград, а в Лазаревском — магнолия. В ближайших лесах встречалась бузина, повсюду бегали зеленохвостые ящерки.

Дети искали богомолов, а мне даже посчастливилось увидеть ежика. Говорят, по ночам здесь же бродил енот.

А вот и бузина, с помощью которой, кстати, окрашивают вино
Источник:

Буквально в 15 минутах езды были водопады, Волконский дольмен, урочище «Два брата» — здесь есть на что посмотреть, кроме моря. Красотка (название водопада) превратилась в небольшой ручеек, стекающий со склона горы, но лично для меня не стала от этого менее впечатляющей. Правда, чтобы любоваться природой, нужно быть готовыми подниматься на 300-метровую высоту по крутым лестницам.

Как нам сказали, все туристические тропинки облагородили всего пару лет назад. Впрочем, облагородили так, что и сейчас здесь довольно просто сорваться в обрыв — от падения защищают лишь скрипучие деревянные перила.

Ну красиво же, правда?
Источник:

Уже на обратном пути в сочинском аэропорту было просто катастрофическое количество людей. Очереди образовывались уже на входе в общий зал — оно и понятно, ведь другие аэропорты региона до сих пор закрыты. На цены и вовсе лучше не смотреть. Ребенок попросил купить ему игрушку, но оказалось, что некий растягивающийся динозавр стоит… внимание: 3800 рублей! Конечно, в итоге мы сговорились на куда более дешевую машинку, но всё же. Наверное, и в нашем Кольцово цены такие же.

Туристы полюбили строить на туристических тропках вот такие пирамидки
Источник:

Подводя итог

Несмотря на все риски, никто из нас не пожалел, что мы поехали на Черное море и потратили такие деньги. В этот раз Краснодарский край принял нас с какой-то любовью, но, как мы все уже знаем, он бывает очень даже жесток.

Лично я влюбилась в местную флору и фауну, вдоволь наплавалась в соленой воде и была в восторге от людей, которые так тепло нас приняли, да и детям было чем заняться. На мой взгляд, российский юг ничем не хуже Турции, Таиланда или Египта. Страхи не оправдались, и даже несмотря на то, что мы все-таки немножко приболели, — отдых удался на все 200%.

Если никогда не видели пингвинов — полюбуйтесь. Очень милые и, как оказалось, ленивые птицы
Источник:

Планируете в следующем году поехать на Черное море?

Да, собираемся на российский юг
Нет уж, лучше посидим дома в Екатеринбурге
Не на море, но хотим попутешествовать по России
Лучше уж за границу: в Турцию или Египет, а может, и в Таиланд

Прочитайте также колонку другой журналистки E1.RU про нетипичный отдых в Астраханской области: она рассказала, что можно посмотреть в этих краях. А наша SMM-редактор съездила за полярный круг и показала, как живет один из вымирающих городов России. Кстати, до этого она побывала в Норильске.

До этого турагенты рассказали про три самых популярных направления, где екатеринбуржцы могут отдохнуть в бархатный сезон (правда, за бешеные деньги). Прочитайте также мнения других читателей о российском юге и отпуске в зарубежных странах.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления