RU93
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

8 м/c,

вос.

768мм 61%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Страна и мир мнение

Тягуны, медузы и смерчи. Чем отличается море в Крыму и Краснодарском крае?

Блогер рассказал о том, как выбрать место для морского отдыха

Массандровский пляж в Ялте

Мы с семьей уже четыре сезона отдыхаем летом на Черном море. Неоднократно бывали и в Крыму, и в Сочи, и в Анапе, и в других курортных причерноморских городах.

За это время я заметил, что есть существенные отличия между пляжами. И не только по составу покрытия. Песок, галька или ракушечник. Есть еще большое количество разных факторов, которые влияют на качество вашего отдыха, — автор блога «Краснодарская жизнь» Евгений Казанцев рассказал о том, чем отличается Черное море в Крыму и Краснодарском крае.

Экология курортных городов

— Тот, кто бывал на Черном море, знает, что пляжей с чистой водой найти практически невозможно. Сами знаете, куда там текут все сточные воды.

А ведь помимо сточных вод есть еще большое количество портовой инфраструктуры, деятельность которой недалеко от курортных городов также накладывает свой отпечаток на качество воды и вашего отдыха.

Из всех курортных городов выигрывает, конечно, Сочи. Там перед Олимпиадой провели масштабную реконструкцию очистных сооружений. Это позволяет предположить, что сточные воды в этом городе не такие грязные как, например, в Анапе или Крыму.

По моим личным ощущениям, а также по информации в Сети из открытых источников, одним из самых загрязненных пляжей является Геленджикская бухта. Огромное количество людей, помноженное на застойную воду в бухте, делают свое дело.

Тягуны

В этом году пляжи в Анапе и ее пригородах закрывали для купания уже более двух раз. Как раз из-за этих опасных подводных течений. Действительно, очень опасны даже для тех, кто умеет хорошо плавать.

Для тех, кто всё-таки попал в тягун, специалисты рекомендуют плыть вдоль берега, а не к нему. Так высока вероятность выбраться из тягуна и потом благополучно вернуться на берег.

По словам специалистов, больше всего данных подводных течений и тягунов как раз вдоль побережья Анапы и ее пригородов.

Медузы

Вы, наверное, обращали внимание, что в море есть два типа медуз. Синяя и обычная белая. Так вот те медузы, которые украшены синей (фиолетовой) полосой, могут ужалить. На месте укуса остается пятно, похожее на ожог. Специалисты рекомендуют иметь с собой лимон, чтобы можно было его соком обработать место укуса, так как кислота нейтрализует яд и снижает последствия укуса.

Больше всего медуз я встречал в Крыму. На Черноморском побережье Краснодарского края они тоже есть, но не в таких количествах, как на полуострове.

Смерч в Туапсе

Частые смерчи

Обилием смерчей и ветров уже не удивишь ни местных, ни туристов даже летом. Это явление стало само собой разумеющимся. Хотя раньше эти явления происходили в основном зимой.

Сели и оползни

Еще одна большая проблема. В основном сели и оползни происходят в районе Большого Сочи. За крайние несколько лет информация о том, что в Сочи смывает то центр города, то район Хосты, то еще какую-то местность, стала вполне себе обычным явлением.

Специалисты связывают это с существенными изменениями ландшафта, которые были произведены во время строительства объектов инфраструктуры для Олимпиады.

В Крыму такие явления редкость. А если не обращать внимание на все эти природные и техногенные катаклизмы, а оценить привлекательность Черного моря в Крыму или Краснодарском крае, то я тут однозначно двумя руками буду за Крым. Там намного красивее природа. Особенно ЮБК. Цвет воды, воздух. Могу перечислять до бесконечности.

В какой части Черного моря вам нравится больше всего?

Предпочитаю Сочи
Только Крым
Мне нравится в Анапе
Люблю Геленджик
Я за Абхазию
Выбираю Турцию
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем