СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?

Блогер Юрий Родригез рассказал о точке, в которой постоянно гибнут люди

«Самое опасное место» Черного моря находится в районе Новороссийска

Поделиться

«Спасатели говорят, что в безветренную погоду человек видит абсолютно спокойную морскую гладь, а под водой в этом месте существуют сильные подводные течения», — краснодарский блогер и путешественник Юрий Родригез рассказывает о самом опасном для людей месте в Черном море.

— Черноморское побережье достаточно протяженное, поэтому таких мест, где может случиться какое-либо несчастье, полно. Это и нависающие над водой скалы, и скользкие камни, и, к сожалению, «знаменитые» анапские тягуны — отбойные течения, которые зачастую уносят в море отдыхающих. Такие «экстремальные заплывы», в которые часто подвыпившие туристы в Анапе начинают играть с природой, чаще всего заканчиваются трагедиями.

Однако на черноморском побережье есть и постоянные опасные места, про которые вам необходимо знать. Спасатели считают, что самое опасное место на Черном море — это остров Суджук в Новороссийске. Точнее небольшой промежуток между островом и оконечностью Суджукской косы, где находятся два городских пляжа, Алексино и Суджук.

Иногда из-под морской глади по направлению к острову Суджук выступает бетонная дорожка небольшой ширины. Вот по ней туристы и пытаются дойти до острова. В некоторых источниках читал, что это остатки некогда находившегося здесь мола, к которому швартовались лодки с рыбой, а по бетонному сооружению ходила вагонетка, которая перевозила рыбу на сушу. Те, кто лезут в воду, думают, что по этому молу можно и до острова спокойно дойти.

Остров Суджук виден в левой верхней части кадра

Остров Суджук виден в левой верхней части кадра

Поделиться

Кстати, на самом острове ничего нет. Это совсем небольшой кусочек суши, на котором иногда отдыхают морские чайки. Ради чего туда идут туристы, непонятно.

Спасатели говорят, что в безветренную погоду человек видит абсолютно спокойную морскую гладь, а под водой в этом месте существуют сильные подводные течения, да еще и две волны встречаются с друг другом в этом месте.

Еще одной особенностью этого опасного места является относительно холодная температура воды даже для лета — всего +13 ˚С, поэтому выжить в холодной воде с сильным подводным течением сможет не каждый оказавшийся там человек.

В 2016 году здесь утонуло 8 человек, в том числе 1 ребенок. В 2017 году — 4 человека, в том числе 1 ребенок. В 2018 и 2019 годах — по одному человеку.

Памятник Геше Козодоеву

Памятник Геше Козодоеву

Поделиться

Кстати, в некоторых источниках написано, что именно в этом месте снимали эпизоды фильма «Бриллиантовая рука», где персонаж Андрея Миронова шел по воде. На пляже Суджукской косы в Новороссийске даже установили памятник Геше Козодоеву. По другой информации, всё же этот эпизод снимали не в Новороссийске.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter