Зима

Гремящие ущелья и горные озера. Горнолыжный отдых в Домбае и окрестностях

Открылся горнолыжный сезон, это значит, что пора паковать чемоданы и брать отпуск

В Домбае есть что посмотреть и зимой и летом

Горнолыжный сезон в Карачаево-Черкесии традиционно начинается раньше, чем в Сочи. За экстримом туда едут не только горнолыжники и альпинисты, но и те, кому охота побродить по заповедным местам. Рассказываем, как добраться до горнолыжного курорта и что посмотреть.

Как добраться

Домбай, или Домбайская поляна, находится у подножия главного хребта Кавказских гор в Карачаево-Черкесской Республике. Здесь же находятся три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген (наивысшая точка курорта — 4 тысячи 46 метров над уровнем моря).

Домбай — всесезонный курорт, поэтому туристический интерес к нему не стихает на протяжении круглого года. Но наибольшее количество туристов сюда приезжают, конечно, зимой.

Самый простой путь — на машине. Дорога из Краснодара занимает около 6–7 часов: через Белореченск, Лабинск, Мостовской, Псебай и Карачаевск. После Карачаевска дорога уже пролегает по землям Даутского государственного заповедника.

Фото с территории Даутского государственного заповедника

Самый удобный способ добраться до горнолыжного курорта — это автобус. Из Краснодара каждую неделю отходят туристические автобусы с турами от одного дня. Стоимость начинается от 4 тысяч рублей. В интернете найти эти туры не составит труда.

Самый сложный путь — по железной дороге. Ближайшая станция находится в Невинномысске. Оттуда на машине или автобусе придется ехать еще около трех часов.

Сколько стоит отдых?

Несмотря на то что Домбай по размаху зимнего отдыха — это далеко не Сочи, цены здесь всё же держатся на достаточно высоком уровне. Например, стоимость номера в местной гостинице начинается от 3–4 тысяч рублей за сутки. Можно найти и меньше, но горнолыжный сезон уже начался, поэтому самые доступные предложения уже могут быть забронированы или раскуплены.

Один из домбайских подъемников

Однодневный ски-пасс (на низкий сезон — с 1 по 30 декабря) обойдется в 2 тысячи 600 рублей.

Что касается трасс, то здесь есть как «зеленые», для начинающих, так и «черные», куда без дополнительной подготовки лучше не ехать. В отличие от сочинских курортов склоны в Домбае достаточно широкие и пологие. Для любителей пощекотать нервы есть участки для фрирайда.

Карта горнолыжных трасс

Градация трасс:

  • «зеленые» трассы — самые легкие, предназначены для начинающих. Трассы ровные, бугров нет;

  • «синие» трассы — начальная степень сложности, предназначены для лыжников и сноубордистов, которые совершенствуют технику катания. Трассы ровные, бугров нет;

  • «красные» трассы — средний уровень сложности, трассы более крутые, с существенным перепадом высот и отсутствием пологих участков. Предназначены для опытных сноубордистов и лыжников;

  • «черные» трассы — высокий уровень сложности, трассы с частично узкими местами и крутыми перепадами высот. Предназначены для катания профессионалов. Трассы ратраками не обрабатываются. На приведенной выше схеме «черные» трассы находятся в пределах зоны безопасности.

Канатные дороги начинают работать с 08:00–08:30 до 16:00–16:30. Всё это время подъемниками можно пользоваться по дневному ски-пассу.

Важно понимать, что любое изменение погоды может повлиять на работу подъемников. Из-за снегопадов, например, верхние станции могут закрыть в целях безопасности, потому что в пургу видимость в горах сильно падает. Можно угодить в «молоко», при котором с трудом видно вытянутую вперед руку.

Также трассы могут закрывать из-за угрозы схода лавин или сильного ветра. Поэтому может случиться так, что вы купите ски-пасс и половину дня просидите в кафе или отеле в ожидании открытия трасс.

Зимой в Домбае непредсказуемая погода

За состоянием склонов (наличие снега и работой канатных дорог) можно посмотреть по онлайн-камерам. Они расположены на крупных пересадочных хабах и основных склонах. По данным на 8 декабря, склоны уже открыты для катания.

Что еще посмотреть?

Конечно, для того чтобы в полной мере оценить Домбай и окрестности, лучше всего приезжать сюда летом или весной. Когда доступны конные прогулки и поездки на квадроциклах.

Заповедный лес

Самое красивое место — это горные озера и водопады на территории Тебердинского заповедника. Отметим, что посещение нацпарка разрешено в определенное время и строго на оборудованных туристских маршрутах, остальная территория считается «зоной покоя» и закрыта для визита.

кадры из Даутского государственного заповедника

Исключение составляет Домбайский туристский комплекс с постройками и канатно-кресельными дорогами, отчужденный от заповедника. Там разрешено свободное посещение, это полностью курортная зона.

Обычно в заповедник водят экскурсии, таких предложений огромное количество в интернете вместе с трансфером из Краснодара и проживанием.

Старая советская гостиница

Еще одно из известных туристических мест — заброшенная гостиница «Аманауз», стройка которой так и не была закончена. Все работы там остановили в 1985 году за несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию. Несколько десятков лет она так и стоит.

Недостроенная советская гостиница

Домбайская поляна

Домбайская поляна расположена в южной части Тебердинского заповедника, в верховьях долины Теберды.

При слиянии рек Домбай-Ульгена, Аманауза и Алибека расположены несколько красивых полян, давших название и всему району. С поляны открываются исключительные по красоте панорамы вершин и ледников, привлекающие сюда и экскурсантов.

Одно из горных озер в окрестностях Домбая

Кладбище альпинистов

Мемориальное кладбище альпинистов является памятным местом Домбая. Здесь похоронены покорители вершин в послевоенное время. На памятниках можно увидеть таблички с такими датами: 70-е, 80-е, 1995, 2000, 2003-й… Кто-то восхищается мужеством и героизмом погибших альпинистов, а кто-то задает вопрос: «Ради чего они пошли в горы?» Добраться до кладбища не трудно: от главной асфальтированной дороги Домбая до тупика, а далее — по проселочной дороге.

Другие интересные места Домбая и окрестностей:

  • водопад Шумка, перевал Мухинский;

  • ущелье Алибек, кругозор Семенов-Баши, Чучхурские водопады, Чертова мельница, Суфруджинские водопады, Джамагатские нарзаны;

  • Бадукские озера;

  • озеро Туманлы-Кель;

  • ущелье Кизгич (Мертвое озеро — Казачий водопад).

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем