СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Отдых вдали от цивилизации. Рассказываем, на что посмотреть в Лаго-Наки

Собрали самые интересные и доступные места для активного туризма

Сейчас там достаточно снежно

Поделиться

Всего в паре часов от Краснодара находится живописнейший уголок природы. Горы, шумящие ущелья, отголоски невообразимо древних времен, всё это — о плато Лаго-Наки и окрестностях. Рассказываем, что посмотреть и как добраться до этого уникального места.

За хутором Гуамка и поселком Мезмай, примерно в двух часах езды, находится Лагонакское нагорье, увенчанное вершинами Фишта, Оштена и Пшехасу. Это огромная территория простирается вглубь Кавказского биосферного заповедника, вход в который расположен рядом с плато Утюг. Здесь же заканчивается автомобильная дорога.

Там работают туристические кемпинги, гостиницы и отели. А также лыжные спуски и саночные горки. Длина самого протяженного лыжного спуска составляет 1,2 километра. Однако едут сюда не только за горнолыжными склонами.

Лаго-Наки — это в первую очередь джиппинг, рафтинг, пешие спуски по каньону, спортивная спелеология. Достопримечательностей там не пересчитать по пальцам. Это водопады Руфабго, ущелье Хаджохская теснина, Большая Азишская пещера, скала «Чертов палец», долина аммонитов и гранитное ущелье. Рассказываем, что посмотреть и как добраться до этого уникального места.

Азишская пещера

Она находится около дороги из Даховской, рядом с туристической базой «Лаго-Наки», не доезжая до плато 5 километров. Сам объект разделен на два — Большую и Малую Азишские пещеры. Малая котловина почти не посещается, не обустроена экскурсионными площадками, спусками, не освещена, проход в нее затруднен. А вот Большая Азишская пещера по всей длине маршрута в 220 м полностью оборудована для приема посетителей.

Большая Азишская пещера расположена на территории Мезмайского сельского поселения в <nobr class="_">4 км</nobr> северо-восточнее турбазы «Лагонаки»

Большая Азишская пещера расположена на территории Мезмайского сельского поселения в 4 км северо-восточнее турбазы «Лагонаки»

Поделиться

Пещера насчитывает пять залов, каждый из которых имеет свое название. Разность высот между ними составляет около 37 м. В некоторых местах, где растущие сверху вниз кристаллические застывшие массы сталактитов соединяются с поднимающимися навстречу им сталагмитами, встречаются сталагнатовые колонны. Каждое образование уникально.

<nobr class="_">26-й</nobr> километр автодороги Даховская — Лаго-Наки

26-й километр автодороги Даховская — Лаго-Наки

Поделиться

Водопады реки Руфабго

Посмотреть на них можно неподалеку от поселка Каменомостского. Там раскинулось ущелье реки Руфабго, которая несет свои воды в реку Булую. Наиболее популярные водопады маршрута — это «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго», «Шнурок», «Чаша любви» и «Девичьи Косы».

Один из водопадов

Один из водопадов

Поделиться

Узнать маршрут можно по указателям.

Координаты водопада: 44.280657, 40.177236

Координаты водопада: 44.280657, 40.177236

Поделиться

Хребет Каменное море

Каменное море называют хребтом, но по сути это скорее край плато Лаго-Наки. Его особенность заключается во вздыбленной каменной породе, которая поднимается гребнями, будто штормовое море. Эти волны поднимаются из гущи цветов Альпийских лугов.

Координаты смотровой площадки: 44.053560, 40.025365

Координаты смотровой площадки: 44.053560, 40.025365

Поделиться

С Каменного моря открывается вид на Гранитное ущелье, горы Большой Тхач, Чёртовы ворота и Фишт.

В окрестностях проходят туристические тропы, там можно покататься на лошадях, а также съездить на экскурсию на квадроциклах.

Туда лучше ходить в составе экскурсии с опытным гидом

Туда лучше ходить в составе экскурсии с опытным гидом

Поделиться

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина или Каменномостский каньон — памятник природы местного значения, давно освоенный организованными и любительскими туристическими группами.

Так называют участок ущелья реки Белой, подготовленный для активного экскурсионного отдыха. Для туристов здесь есть хорошо оборудованный пешеходный маршрут с дорожками, лестницами и перилами.

Координаты: 44.287573, 40.174397

Координаты: 44.287573, 40.174397

Поделиться

Самый красивый вид на ущелье открывается с подвесного пешеходного моста. Также через теснину проходит автомобильный мост, рядом с которым есть мини-зоопарк. Оказавшиеся здесь туристы могут посмотреть на медведей, лис, енотов и других представителей местной фауны, живущих в просторных вольерах.

Хаджохская теснина — это еще и популярное место для рафтинга, куда едут отдыхать любители речных сплавов со всей Адыгеи и других уголков России. Начинающие рафтеры также могут сплавиться по этому участку реки Белой, арендовав оборудование в здешних пансионатах и отелях, а также пройдя подробный инструктаж. В целом маршруту присвоена достаточно высокая категория сложности.

Каньон Хаджохская теснина удобно расположился на ближайшей юго-западной окраине Каменномостского.

Поселок Гузерипль

Горный поселок Гузерипль находится на территории Кавказского заповедника на берегу реки Белой у подножья Главного Кавказского хребта. Именно отсюда начинаются экскурсии по Кавказскому биосферному заповеднику.

Гузерипль — место, куда едут для горных походов, занятий конным спортом, катания на квадроциклах. Это также центр рафтинга Республики Адыгея. Из Гузерипля стартуют оранжевые рафты, сплавляющиеся вниз по Гранитному ущелью. В начале мая здесь проводятся международные соревнования по рафтингу «Интерралли-Белая», в котором участвуют сотни рафтов, катамаранов, байдарок и других плавсредств, используемых для сплавления по горным рекам. В это же время проходит музыкальный фестиваль авторской песни на «Поляне бардов». Майский отдых в Гузерипле буквально насыщен интересными событиями.

Гузерипльский перевал

Гузерипльский перевал

Поделиться

Еще одна достопримечательность, на которую можно посмотреть, приехав на отдых в этот курортный поселок, — местный дольмен. Он считается самым большим в Адыгее, а возраст этого мегалита превышает 4000 лет. Особого упоминания заслуживает природа Гузерипля — его главная гордость. Поселок окружен высокими горными хребтами, что обеспечивает ему хороший климат. Приехать сюда отдыхать можно в любой месяц.

Расстояние до Гузерипля из Майкопа составляет 76 километров. Сюда ведет хорошая асфальтированная дорога, проходящая через станицу Даховскую и Хамышки. Кроме того, в поселок можно добраться с одной из организованных тургрупп из Майкопа или Краснодара. Туры в Гузерипль предлагают практически все турагентства Республики Адыгея.

Термальные источники

Республика богата термальными источниками, но не все из них благоустроены. Многие до сих пор остаются «дикими», позволяя гостям региона почувствовать себя первооткрывателями.

Самые популярные водоемы можно найти на границе с Краснодарским краем, между станицами Красный Дагестан и Нижегородская.

Разогретая вода течет из поврежденной скважины на вершине и попадает в неглубокую канавку, где остывает до 40 °С. Глубина озерца не более полуметра, а дно покрыто илом. Вряд ли отдых здесь можно назвать удовольствием, учитывая, что место облюбовали коровы. Чуть выше есть еще один выход теплой минералки, который выглядит более симпатично и обложен камнями.

Возле хутора Гуамка тоже можно найти горячие ключи. Они появились в результате геологической разведки времен СССР. Вода здесь порой нагревается до 60 °С.

Есть источники и в районе поселка Тульский. «Дикие» гейзеры просто бьют из-под земли и никак не оборудованы. Их посещение может быть не слишком удобным, но зато абсолютно бесплатное. Но рядом можно найти и огороженные бассейны.

Также там много туристических комплексов и баз отдыха, главной особенностью которых и являются термальные источники.

Свято-Михайловский монастырь

Монастырь находится в поселке Победа в Майкопском районе. Добраться до него на машине можно за 18 минут по дороге, если выезжать через улицу Восточную.

Свято-Михайловская пустынь была основана во второй половине XIX века

Свято-Михайловская пустынь была основана во второй половине XIX века

Поделиться

Говорят, монастырь основали во второй половине XIX века на фундаментах древних византийских храмов. На территории обители действуют несколько храмов и часовен, а на горе Физиабго оборудован святой источник и купель.

От источника можно подняться по лестнице на самую вершину горы Физиабго (высота — 992 метра), где расположена смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид на территорию монастыря, на окрестные леса и горные пики, обычно покрытые снегом уже с осени.

Он расположен в горах Адыгеи, на склоне горы Физиабго

Он расположен в горах Адыгеи, на склоне горы Физиабго

Поделиться

Грот древнего человека

В окрестностях поселка Каменномостский есть памятник археологии — «грот древнего человека». Находится он в ущелье реки Мишоко.

Грот древнего человека в ущелье Мишоко

Грот древнего человека в ущелье Мишоко

Поделиться

Путь к нему начинается от большой поляны на правом берегу Мишоко, где проходит гравийная дорога. Ориентир начала тропы — линия электропередач, уходящая вниз в ущелье. Каменистая дорога спускается к броду через реку Мишоко, где расположен небольшой живописный каньон. От каньона нужно идти вверх по течению по левому берегу реки, маркированная тропа приводит прямо к гроту.

Координаты навеса Мишоко: 44.275849, 40.202216

Координаты навеса Мишоко: 44.275849, 40.202216

Поделиться

Яворова поляна

Это самая отдаленная точка горной Адыгеи. Пятачок Яворовой поляны находится в 20 километрах от поселка Гузерипль, у самой границы с Кавказским биосферным заповедником. Эта местность получила свое название благодаря растущим здесь в изобилии горным кленам-яворам, которые можно легко угадать по раскидистым кронам и необычной слоистой коре.

Вид в окрестностях поляны

Вид в окрестностях поляны

Поделиться

Тут находится одно из самых снежных мест Адыгеи. Снега выпадает так много, что некоторое время назад дорога на поляну была непроходима для автомобилей.

Координаты Яворовой поляны: 44.009689, 39.99555

Координаты Яворовой поляны: 44.009689, 39.99555

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter