Дороги и транспорт мнение «Смешно и убого». Краснодарка рассказала о выживании среди десятков шлагбаумов

«Смешно и убого». Краснодарка рассказала о выживании среди десятков шлагбаумов

Жительница Музыкального пожаловалась на коллапс, возникающий после перекрытия дворов

Во дворах повсюду шлагбаумы

Власти Краснодара регулярно говорят о проблемах Музыкального микрорайона и вокруг него. Там то и дело пытаются что-то сделать с дорогами и ливневками, стараются обеспечить район школами, садами и поликлиниками. В 2022-м для жителей продлили трамвайную ветку до улицы Петра Метальникова, но ситуация с пробками не решилась.

Краснодарка Заира Залексон, которая помнит еще «евлановский» Музыкальный, рассказала о современной жизни в микрорайоне и его трудностях. Больше всего девушке не нравится мода на установку шлагбаумов — они вырастают во дворах, как грибы, поэтому иногда дорога домой превращается в квест.

Соседи приходили на помощь

В то время как по одну сторону улицы Московской представители бизнеса вкладывают свои средства для частичной реконструкции улицы Автомобильной, по другую жители Музыкального превращают и без того плачевный район в лабиринт из «огороженных курятников».

Я живу в Музыкальном микрорайоне 10 лет, и у меня уже сложилась картина того, что было тогда и что происходит сегодня. Я помню время, когда целые дома оставались без света и отопления и соседи все приходили на помощь, звали в гости, чтобы зарядить гаджеты, покормить ребенка, просто еду приготовить или погреться. В группе «ВК» люди договаривались вместе ездить на работу, кому по пути, в школу возили вместе со своими еще и соседских детей. Да, жилось тяжело, но эти трудности сплачивали.

Сейчас глобальные проблемы решены: уже нет холодных домов и свет по несколько раз в день не отключают. И тут жители решили взять благоустройство района в свои руки, точнее, в руки УК. И вместо того, чтобы, например, просто засыпать дороги (бассейны) щебнем, они решили перекрывать всё, что возможно и невозможно, шлагбаумами. Так они тешат свое эго тем, что они живут в домах с «закрытой территорией». И плевать, что это всё равно в Музыкальном и что это затрудняет проезд соседям и выглядит местами смешно и убого.

Мы закрыли свои дворы

Перейду к примерам. Недавно я переехала жить в ЖК «Оникс» и узнала, что благодаря усилиям управляющей компании «Клевер», которая обслуживает соседний ЖК «Инсити», к моим домам остался только узкий заезд со стороны улицы Российской. Проезд со стороны улицы Жигуленко они заблокировали со словами: «Мы закрыли заезд во дворы». На вопрос, могу ли я как житель соседнего дома получить возможность проезда, мне ответили: «Купите квартиру в "Инсити" — и получите».

На схеме указаны дороги, которые позволяют жителям района сильно срезать свой маршрут по пути домой. Но везде стоят шлагбаумы под девизом: «Мы закрыли свои дворы».

Желтый прямоугольник — ЖК «Инсити», красный под ним — ЖК «Оникс». Синим выделены дороги к «Ониксу», а флажками отмечены шлагбаумы

С одной стороны, земля вокруг ЖК принадлежит владельцам квартир и они вправе ставить так шлагбаумы. Но с другой, УК «Клевер» просто наплевала на и без того затрудненное движение по району. Вместо того чтобы поставить шлагбаумы непосредственно на въездах во дворы, они перекрыли целый проезд между улицей Российской и Жигуленко.

10 лет назад я купила квартиру и ни разу не жалела о своем выборе. Соседи дружные, никого никогда не волновало, чьи дети играют на нашей площадке, кто проезжает по двору. Не было разговоров про закрытие территории. Поэтому и вторую квартиру я взяла в своем районе. Но я точно не ожидала, что в Музыкальном столкнусь с проблемами «элитных ЖК» и их «закрытых территорий».

Нужно ли закрывать въезд в ЖК шлагбаумами?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем