Дороги и транспорт «Перевозчики вынуждены раз в год пересматривать тариф». В Краснодаре подорожает проезд в маршрутках

«Перевозчики вынуждены раз в год пересматривать тариф». В Краснодаре подорожает проезд в маршрутках

В Союзе транспортников Кубани объяснили, с чем это связано

Вероятно, стоимость проезда повысят на 5 рублей (но это не точно)

В начале декабря в автобусах, курсирующих между Краснодаром и Адыгеей, подняли тарифы на проезд. Теперь за одну поездку нужно платить на 5 рублей больше — 45 рублей. Аналогичное объявление появилось накануне и в одной из маршруток Краснодара. В нем сказано, что с 16 декабря на маршруте № 85, который идет от улицы Калинина до Тепличной, перевозчик ООО «Магистраль» повысит стоимость проезда до 45 рублей.

Постепенно в ближайшее время все перевозчики поднимут плату за проезд, рассказал порталу 93.RU президент Ассоциации «Союз транспортников Кубани» Иван Петров. Однако когда именно это произойдет, пока понимания нет. Дело в том, что Союз формирует список постфактум — после того, как перевозчики сдадут соответствующие документы в департамент транспорта, а затем уведомят об этом организацию. Иван Петров объяснил, что рост тарифов напрямую связан с инфляцией.

— У нас за этот год подорожала солярка, подорожали запчасти примерно на 10–15%, подорожали сами автобусы, а с 1 января 2024 года поднимается рост минимальной оплаты труда на 18,5%. Это всё ложится на затратную часть перевозчика. Раз в год он вынужден пересматривать тариф с учетом всех затрат, которые в течение года у него произошли, — пояснил Петров.

По словам президента Ассоциации, сейчас все перевозчики находятся в одинаковой финансовой ситуации, поэтому цена на проезд повысится везде. На каких маршрутах и когда именно увеличится стоимость поездки, станет ясно в ближайшие недели. Пока же перевозчики всё просчитывают, чтобы понять, на какую сумму они будут понимать тариф.

— Хоть тариф и называется «нерегулируемый», но мы же прекрасно понимаем, что он регулируется затратами, которые несет перевозчик. Потому что в любом случае, если вы поднимете тариф на какую-то завышенную цифру, к вам придет ФАС и будет проверять, — подчеркнул Петров. По его словам, после повышения цен ФАС делает запросы всем перевозчикам, чтобы они предоставили обоснования, причины и расчеты, почему они подняли тарифы именно на эту сумму.

— Я думаю, что большинство перевозчиков в конце декабря, крайний срок — начало января будут вынуждены поднять стоимость проезда. Я абсолютно в этом уверен, — подытожил Петров.

Портал 93.RU направил запрос в департамент транспорта Краснодара, чтобы узнать подробности. Там пообещали предоставить информацию чуть позже.

Напомним, в прошлый раз частные перевозчики начали повышать стоимость проезда в январе 2023 года. Тогда цену подняли с 35 до 40 рублей. Посмотреть, на каких маршрутах и когда именно подорожал проезд, можно в этом материале.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем