RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт Вижу новости, что в Краснодаре не пустят трамваи в ГМР и Восточку. Так ли это?

Вижу новости, что в Краснодаре не пустят трамваи в ГМР и Восточку. Так ли это?

Власти еще осенью хотели заключить соответствующее соглашение, но до сих пор не смогли найти деньги

Эта собачка ждет, когда в Краснодаре пустят трамвай в ГМР

Мэр Краснодара Евгений Наумов 29 ноября 2022 года сообщил, что утвержден проект концессии по строительству трамвайных путей в Восточно-Кругликовский микрорайон и на Гидрострой. В городе хотели построить еще одно депо и около 35 километров трамвайных путей.

Концессия — вид соглашения, когда государственным объектом владеет предприниматель (концессионер). Например, предприниматель обязан построить дорогу, а затем передать ее городу. Но перед этим он может сделать проезд платным, чтобы иметь доход.

Реализовать проект собирались до 2027 года. В течение 10 дней документацию планировали разместить на сайте torgi.gov.ru и при отсутствии заявок заключить концессионное соглашение с ООО «Синара-ГТР Краснодар.ДОМ». Как отметил Наумов, с «Синарой» уже заключено соглашение по строительству новых веток в районе Западного обхода.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Синара-ГТР Краснодар.ДОМ» было образовано 1 августа 2022 года и зарегистрировано в Краснодаре на улице Советской. Генеральный директор компании с апреля 2023 года — Игорь Васильев, до этого одно время фирмой руководил бывший вице-мэр города Артем Доронин. Учредитель «Синара-ГТР Краснодар.ДОМ» — ООО «Синара — Городские Транспортные решения», конечные владельцы — АО «Синара — Транспортные машины» и Алексей Золотарев. За 2022 год чистый убыток «Синара-ГТР Краснодар.ДОМ» составил 121 тысячу рублей. Среднесписочная численность сотрудников компании, по данным ФНС за 2022 год, — 1 человек.

Напомним, в июне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и вице-президент АО «Группа Синара» Александр Мишарин подписали соглашение о сотрудничестве по модернизации трамвайной сети Краснодара. А в сентябре кубанские власти подписали с «Синара — ГТР Краснодар» концессионное соглашение о строительстве новой трамвайной линии в западной части Краснодара. Объем инвестиций составит 28,4 миллиарда рублей, при этом 8,3 миллиарда выделило правительство. Работы в западной части части города стартовали в апреле 2023 года. Там сейчас модернизируют трамвайный узел в районе улицы Московской, из-за этого летом трамвайные маршруты начали менять схему движения.

Между тем про работы в восточной части Краснодара информации долгое время не поступало. Сегодня в пабликах распространился ответ от заместителя директора департамента транспорта Виктора Балацкого. В документе говорится, что концессионное соглашение до сих пор не заключено «в связи с высокой финансовой нагрузкой», вызванной реализацией концессии на западном направлении.

Балацкий уточнил, что строительство предполагается в два этапа:

  • отдельная ветка в микрорайон Гидростроителей протяженностью 5,1 километра и развитие существующей сети по улице Красных Зорь до Домбайской (протяженность 9,5 километра);

  • строительство от Героев-Разведчиков до Багряной протяженностью 9,2 километра.

Общая протяженность линий составит 23,8 километра, объем инвестиций в проект оценивают в 15,3 миллиарда рублей.

Для обслуживания этих направлений нужно 50 трамваев, что будет стоить 3,7 миллиарда рублей. Также требуется изъять земельные участки, а это еще 1,4 миллиарда. В ответе говорится, что администрация Краснодара ищет источники финансирования «для реализации данных мероприятий».

Ответ чиновника, который стали обсуждать в интернете

Некоторые паблики расценили ответ Балацкого как информацию о том, что трамвайных веток на Гидрострой и Восточно-Кругликовский район не будет. В пресс-службе мэрии Краснодара заявили, что это фейк.

— Администрация города продолжает поиск финансирования для выполнения этих работ. Также в рамках концессионного соглашения продолжается строительство трамвайной линии в западном направлении, — прокомментировали в мэрии.

Ранее портал 93.RU писал о том, что АО «Группа Синара» — многоотраслевой холдинг из Екатеринбурга, бенефициаром которого до недавнего времени были родственники уральского бизнесмена Дмитрия Пумпянского. В марте 2022 года они попали под санкции, поэтому вышли из числа конечных владельцев и покинули советы директоров компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Приехать в Сочи — и умереть? Местная жительница попросила туристов не испытывать судьбу на отдыхе
Наталия Мюселимян
журналист
Рекомендуем