СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Двое суток вместо привычных трех часов. Репортаж из поезда Адлер — Минск

Журналист 93.RU проехала в плацкартном вагоне и поделилась своим опытом

Поезд ехал из Адлера

Поделиться

Раньше дорога из Краснодара в Минск занимала 2,5 часа на прямом рейсе, после закрытия аэропортов — около 44 часов на поезде. Есть вариант добраться до столицы Беларуси самолетом через Сочи или Минеральные Воды с пересадкой в Москве, но с багажом это стоит более чем в три раза дороже.

Журналист 93.RU проехала на поезде Адлер — Минск и поделилась впечатлениями от двух незабываемых суток в вагоне.

Почему поезд?


Выбирая маршрут, я изучила все варианты. Так как Минск — не конечная точка моего путешествия, мне хотелось максимально сэкономить деньги. Мне повезло ухватить нижнюю полку в плацкарте почти за 6 тысяч рублей. Билет на самолет с багажом стоил в районе 15 тысяч из Сочи — это самый дешевый вариант с длительной пересадкой в Москве. Итого перелет занимал от 15 до 20 часов (в зависимости от рейсов и времени вылета). Не считая того, что нужно еще добраться до курорта на «Ласточке», потратиться на такси, приехать в аэропорт за несколько часов до вылета.

В дороге почти не было связи

В дороге почти не было связи

Поделиться

По моим подсчетам, до Минска я бы добиралась минимум сутки, потратив на это примерно в 3–4 раза больше денег и сил на постоянную суматоху и пересадки. Да, поезд едет почти в два раза дольше, зато там не нужно никуда бегать.

Подготовка к дороге была минимальной. Я долго думала, что взять с собой из еды, в итоге купила только кофе, воду, немного овощей, пару булочек и лапшу быстрого приготовления. Еще я запекла куриную грудку, но она испортилась уже к вечеру первого дня. В поезде не было вагона-ресторана, поэтому все покупали перекусы у торгашей на станциях — это было совсем недорого и вполне съедобно.

Начало пути


Ночь, краснодарский ж/д вокзал, Ленин сверху вниз осматривает пробку на подъезде и толпу людей. Внутри всё такое же хаотичное — люди зависли у табло в ожидании появления номера платформы и пути. Всё это напоминает веселые старты: вот тетя-диктор обращается к уважаемым пассажирам, на экране появляются цифры, люди хватают чемоданы и начинают бежать. Будто наперегонки, хотя до прибытия еще 15 минут, за которые старый краснодарский вокзал можно обойти вдоль и поперек.

Пробка перед вокзалом

Пробка перед вокзалом

Поделиться

Нумерация вагонов с хвоста поезда переполошила всю платформу: стоянка всего 8 минут, поэтому надо заранее понять, куда идти. Едет, счет начинается с 18-го вагона и идет на уменьшение: 17, 16, 15. Я жду № 10, мимо пробегает женщина в поисках № 30, который по-правильному должен быть сразу за локомотивом, но там его почему-то не оказалось. Женщина нарывается на непрошеные советы, одни отправляют в один конец, другие — в другой. Попутно другая пенсионерка решила вслух напомнить, что надо внимательнее следить за номерами:

— Вы вообще-то видели сами? Сказали, что нумерация с хвоста, но № 30 там нет, я следила. Предупреждать надо о таком, — возмутилась женщина, вступив в спор.

Зашли, внутри темно, на часах около полуночи. У меня плацкарта — нижнее в «купешке» — и чемодан весом 25 килограммов. Сразу под сидением не поместился, пришлось крутить его всеми сторонами, чтобы найти лучший угол и полка закрылась. Хорошо, что пока нет соседей, иначе разбудила бы всех.

Краснодарский вокзал с годами не меняется

Краснодарский вокзал с годами не меняется

Поделиться

— Фух, еле успел, залетел в вагон в последнюю минуту. В пробку попал возле вокзала, как-то думал: уже поздно, нормально проеду. А вы с отдыха едете? Ааа, местная. А куда? А я вот работать еду, — неожиданно в темноте раздался голос пассажира, который подсел рядом в боковушке, пока я укладывала чемодан.

Полушепотом перекинулись парой фраз с новым знакомым, даже не представились друг другу и разошлись по своим койкам — мне как раз принесли постельное белье. Первые впечатления от вагона с одной стороны разочаровали, с другой — окунули в ностальгию. На поезде Адлер — Минск я ездила каждое лето всё детство, так вот, он ни капельки не изменился. Выглядит, как 10 лет назад, когда я была в нём последний раз.

Первая ночь прошла не очень. Здесь есть кондиционер, было даже прохладно. Но матрасы узкие и жесткие, на боку лежать больно — ребра упираются. Подушки высоченные, а ноги свисают с полки даже с моими 167 сантиметрами роста.

Вагон был полный

Вагон был полный

Поделиться

Утро


В 4 утра на станции в Ростове-на-Дону в поезд зашло много людей, у меня появились соседи. Проснулась я из-за четырехлетнего мальчика Вани на «боковушке», который не переставал говорить ни на минуту. Он восхищался проезжающими мимо поездами, радовался яблокам и спрашивал, когда он уже приедет.

— Какой-то поезд дурацкий, жуть какая-то, всех пропускаем. Почти 8 часов 200 км едем, — возмутилась мать Вани во время очередной стоянки.

Поезд и правда довольно часто останавливается пропускать другие составы: иногда стоит по 40 минут, по часу. Всё бы ничего, но во время остановок отключают кондиционер, поэтому уже через 10–15 минут в вагоне становится невыносимо душно.

Розеток очень мало

Розеток очень мало

Поделиться

Во время очередной стоянки выяснила, что на весь вагон всего четыре розетки на 220 Вт: две у туалетов и по одной во второй и шестой купешках. Мне не повезло, у меня заветных розеток нет, все остальные заняты уже с 8 утра. Договорилась с проводницей — она мне разрешила зарядить телефон в ее купе, только попросила выключить звук.

Но есть и хорошие новости: одним туалетом в вагоне теперь можно пользоваться всегда, его больше не закрывают во время остановок.

День первый


Заняться в поезде решительно нечем: за полдня успела прочитать половину книги, которую брала с собой в отпуск. Есть особо не хочется, потому что внутри слишком душно. Как говорит проводница, из-за частых остановок и кучи людей кондиционер не справляется:

— Вам там еще более-менее, у меня в начале вагона вообще жара из-за бойлера с кипятком, — пожаловалась проводница Виктория.

Иногда вода заканчивалась

Иногда вода заканчивалась

Поделиться

За весь день было несколько длинных остановок по 15 минут и еще с десяток по паре минут. Как минимум трижды поезд стоял час на «технической остановке» и пропускал другие составы. Выпустили нас только один раз на крохотной станции, где не было связи и магазинов. На перроне торговцы предлагали купить у них укроп, огурцы, чеснок и холодное пиво.

— Так странно они продают огурцы с этим укропом для закатки, как будто мы сейчас купим, сядем в вагон и начнем огурцы крутить, — пошутила пенсионерка около вагона.

Здесь мы простояли около часа, пропуская другой поезд

Здесь мы простояли около часа, пропуская другой поезд

Поделиться

На станции не было ни магазинов, ни связи

На станции не было ни магазинов, ни связи

Поделиться

Вообще на перроне выбор скудноват. Помню, как в детстве продавали посуду, игрушки, постельное белье и даже одежду. Из еды раньше было много пирожков, а на некоторых станциях можно было урвать пюре с котлетой. Сейчас ничего подобного нет: в магазинах продают только снеки, воду или мороженое. Хотя местами есть даже молочко, много меда.

Булочки и пирожки были самыми доступными и вкусными, а вот остальные цены кусались. Вареная кукуруза за 100 рублей или большая бутылка воды «Кубай» за 120 рублей. А как вам чипсы «Принглс» за 450 рублей?

В дороге было несколько длинных остановок

В дороге было несколько длинных остановок

Поделиться

День второй


Ночью мы ехали по Брянской области, за несколько часов до этого я получила смс от МЧС о штормовом предупреждении в регионе. Несмотря на дождь и включенный кондиционер, в вагоне было очень душно, поэтому в районе 01:00 было довольно много желающих постоять на улице под ливнем. Замерзнув на 50-минутной стоянке, почти весь вагон мгновенно уснул, а утром меня снова разбудили голос Вани и запах заваренной лапши и пюре — пассажиры начинали есть уже с семи утра.

К обеду второго дня поезд добрался до Беларуси, в вагоне пограничники прямо на ходу бегло взглянули на наши паспорта. Было непонятно, выехали ли мы из России или еще нет, поэтому я постоянно смотрела в окно и задавала вопросы моей соседке по купе Регине — она родом из Минской области.

Это уже Беларусь

Это уже Беларусь

Поделиться

— Нет, это точно Россия, смотри, какие старые и заваленные дома. У нас такого нет, батька не разрешает, у нас порядок, это сразу заметно, — заявила Регина.

В Беларуси и правда стало чуть чище, но только поваленные хибары никуда не исчезли. А вот ближе к станциям и городам их действительно попытались спрятать за высоким бетонным забором, выкрашенным скучным бежево-красным цветом.

Многие из моего вагона вышли до границы с Беларусью, поэтому в Гомеле сели десятки новых пассажиров. С ними мы провели следующие шесть часов — в основном это были студенты и пенсионеры, которые ехали в Минск по делам. Они рассказывали разные истории и постоянно спорили между собой: хорошо ли сейчас жить в Беларуси или всё-таки не очень.

Больше всего в пути злили свисающие ноги

Больше всего в пути злили свисающие ноги

Поделиться

Не могу назвать эту дорогу простой, но было однозначно интересно. Немного расстроил старый вагон, но, как говорили другие пассажиры, это игра в рулетку — в этом же поезде есть и более новые вагоны за те же деньги. Мне повезло сразу в нескольких вещах, которых я очень боялась: мои соседи не храпели, не ели вонючую еду, не пили алкоголь и не говорили о политике. Если вы не прочь поболтать и завести новые знакомства, то вы однозначно найдете себе занятие. А вот если вам больше нравится уединение, то плацкарта — точно не ваш вариант. Самый большой минус лично для меня — свисающие с верхних полок голые ноги, от которых постоянно надо уворачиваться.

Если резюмировать, то, конечно же, самолетом добираться было удобнее. Зато можно не ограничивать себя в багаже, а еще я успела полностью прочитать одну книгу — когда еще будет столько свободного времени без интернета?

На некоторых станциях приходили четвероногие пассажиры

На некоторых станциях приходили четвероногие пассажиры

Поделиться

Стоп-кран не менялся лет 10

Стоп-кран не менялся лет 10

Поделиться

Минск встретил теплом

Минск встретил теплом

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter