Все новости
Все новости

Власти Краснодара пообещали запустить новый маршрут для школьников в пригороде, но его всё нет. Почему?

Сейчас учащимся из Новознаменского приходится добираться до школы, которая стоит в полях, на переполненных маршрутках

Ранее сообщалось, что для школьников планируют запустить новые вместительные автобусы

Ранее сообщалось, что для школьников планируют запустить новые вместительные автобусы

Поделиться

Зимой стало известно, что мэрия планирует создать новый маршрут № 19 для поселка Новознаменского и запустить по нему только что закупленные муниципальные автобусы. Это случилось после того, как осенью родители живущих там детей стали протестовать против единственного существующего у них маршрута № 59. Им не нравилось, что учеников довозят до школы, которая находится в 1,5 км от поселка, не на школьных автобусах, а на переполненных городских маршрутках. Однако новый маршрут так и не появился. Мы решили узнать у мэрии, в чем дело.

Редакция писала о проблеме подвоза школьников в Новознаменском в ноябре. Осенью 2021 года там открыли начальную школу, первую на всю округу. Добраться самостоятельно практически невозможно — это далеко и может быть опасно, так как дорога идет через поля и стройку. Родители требовали ввести школьные автобусы, однако власти отвечали, что по юридическим причинам они там невозможны. В итоге местный перевозчик скорректировал путь маршрутки № 59 и добавил крюк до школы, чтобы довозить учеников. Кроме того, ученикам предоставили бесплатный проезд. Однако это всё равно не устроило местных жителей. Родителям не нравилось, что их детей возят «как селедку в бочке» (маршруток на линии немного, и школьники ездят по трое на двух сиденьях или даже на полу, рассказывали порталу 93.RU), а остальных не устраивало, что путь единственного в поселке общественного транспорта удлинился и что в нем не осталось места для тех, кто ездит работать в город.

В январе мэр города Андрей Алексеенко поручил запустить дополнительный общественный транспорт для улучшения условий перевозки школьников, и в феврале он появился в реестре муниципальных маршрутов под номером № 19 («Улица Благовещенская — улица Виктора Нарыкова»). После этого мэрии следовало провести конкурс, чтобы разыграть маршрут среди перевозчиков. Сообщалось также, что в конкурсе будет участвовать КТТУ с пятью большими низкопольными автобусами с розетками и кондиционерами, только что закупленными для города.

Однако с тех пор ничего не изменилось. Новый маршрут так и не появился, и, судя по документации на сайте мэрии, конкурс по нему не проводился. 5 апреля мы спросили у пресс-службы администрации, когда планируется запустить маршрут. Там ответили, что пока всё находится на стадии обработки документов в городском управлении закупок:

— Как рассказали в департаменте транспорта и дорожного хозяйства, в настоящее время пакет необходимой документации (заявка на размещение муниципального заказа на закупку услуг по организации перевозок на маршруте № 19) направлен в городское управление закупок.

— После того, как проведут торги и подпишут контракт с компанией-перевозчиком, маршрут заработает, — добавили в мэрии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter