СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Мэр Краснодара пообещал отремонтировать улицу Круговую в 2022 году. Что с этим не так?

Власти хотят сделать сквозной проезд между Тургенева и Красных Партизан

Эту дорогу хотят заасфальтировать и построить рядом новый ЖК

Поделиться

Глава Краснодара Андрей Алексеенко 10 февраля проинспектировал Прикубанский округ, в частности, улицу Круговую со стороны Фестивального микрорайона. Часть дороги несколько месяцев назад пообещал сделать застройщик «ЕкатеринодарИнвестСтрой», который построил вдоль Круговой семь 17-этажек и уже начал работы над новым ЖК. Собственно, новый асфальт пройдет аккурат мимо планируемых домов, а дальше снова будут ямы.

Портал 93.RU уже неоднократно писал о проблемах улицы Круговой. Дело в том, что часть земли, примыкающей к Тургенева, принадлежит Минобороны РФ, поэтому никто ничего не может делать на этом участке. Сейчас там недострои, разбитая гравийная дорога и свалка. С другой стороны находится частный сектор и, соответственно, узкие разбитые улицы. Остальные возможные выезды жильцы перекрыли шлагбаумами, поэтому жители целого комплекса оказались в западне: выехать сейчас можно только по колдобинам.

Несмотря на всё это, власти Краснодара выпустили новость с заголовком «Улицу Круговую планируют отремонтировать в 2022 году». Разбираемся, в чём дело и почему эти планы реализовать невозможно.

На красном участке есть асфальт и строят новые ЖК

На красном участке есть асфальт и строят новые ЖК

Поделиться

Что не так в релизе мэрии?


Факт № 1

Накануне в пресс-службе администрации Краснодара сообщили, что «модернизация инфраструктуры этого жилого района началась по инициативе главы города Андрея Алексеенко». Это неправда, потому что бывший мэр Краснодара Евгений Первышов неоднократно говорил о развитии района и ремонте Круговой. В ноябре, когда он стал депутатом Госдумы, он даже пообещал помочь и обратиться к министру обороны России.

Помимо этого, компания «ЕкатеринодарИнвестСтрой», которая пообещала в октябре построить часть дороги, уже сделала участок Круговой в 2020 году. Тогда асфальт положили мимо ЖК «Цветы», но он не облегчает выезды: с одной стороны находится разбитый кусок Стахановской, с другой — шлагбаумы других ЖК. Теперь застройщик вновь построит дорогу мимо своего нового комплекса. Но проблема в том, что асфальт снова будет идти из ниоткуда в никуда — подробнее читайте в новости 93.RU.

Так летом выглядела дорога, которую скоро планируют привести в порядок за счет застройщика

Так летом выглядела дорога, которую скоро планируют привести в порядок за счет застройщика

Поделиться

Ремонт улицы Круговой от Симиренко, 37 до проезда 2-й Линии начнут до конца апреля. Там сделают проезжую часть из двух полос с разметкой, а также оборудуют освещение и знаки. Для пешеходов создадут тротуар шириной 1,5 метра:

— Давайте поставим это направление в приоритет. Круговая — это сквозной проезд, который соединит два больших микрорайона и магистральную улицу Дзержинского. Когда приведем ее в порядок, серьезно разгрузим Тургенева и Красных Партизан. Все работы нужно выполнить таким образом, чтобы мы могли запустить по Круговой общественный транспорт, — сказал Алексеенко.

Факт № 2

По данным мэрии, в марте завершат проектирование ремонта улицы Круговой от Стахановской, 1/1 в сторону гаражного кооператива на улице им. Тургенева, 203/3.

— После согласования проекта застройщик приступит к работам, их планируют начать в апреле этого года, — сказано на сайте 10 февраля.

В ноябре администрация уже сообщала о планах отремонтировать этот участок. Когда журналист 93.RU решила уточнить, как это возможно, ведь земля принадлежит Министерству обороны России, в мэрии ответили, что речь пока идет только о проектировании. Параллельно власти планировали решать земельный вопрос.

С тех пор новостей о передаче земли не было, однако мэрия вновь пишет, что уже в апреле начнется ремонт. Журналист 93.RU снова уточнил у администрации этот вопрос, и там ответили, что работы на этом участке застройщик выполнит по согласованию с Министерством обороны РФ.

Так выглядит участок Стахановской, который принадлежит Минобороны РФ

Так выглядит участок Стахановской, который принадлежит Минобороны РФ

Поделиться

При этом в распоряжении редакции 93.RU есть ответ от ФГКУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ от 11 января 2022 года. В нём сказано, что Департаменту военного имущества Минобороны направили проект приказа о передаче участка в собственность муниципалитета. После получения приказа начнутся мероприятия в соответствии с действующим законодательством РФ.

Получается, землю по улице Стахановской до сих пор не передали муниципалитету, но власти наконец смогли договориться о ремонте дороги, о котором жители просят уже несколько лет. Интересно, а город может договориться с Минобороны о выносе свалки с этого участка?

Вдоль Стахановской — кучи строительного мусора

Вдоль Стахановской — кучи строительного мусора

Поделиться

Факт № 3

— В дальнейшем проработают возможность продления дороги по улице Круговой до улицы 3-я Линия, чтобы связать улицу им. Дзержинского и Славянский микрорайон, — сообщили в пресс-службе.

Пока что ничего более конкретного по этому вопросу нет, а речь идет примерно о двух километрах новой дороги, построенной с нуля. В близком к мэру Краснодара телеграм-канале пишут более уверенно:

— В Краснодаре должна появиться новая дорога между мкр. Дзержинского и Славянским.

Спорить не будем, дорога действительно нужна. Но, кажется, если она и появится, то очень нескоро. Смотрите сами, как сейчас выглядят части улицы Круговой, где пока ремонт даже не проектировали:

Дорога по улице Круговой

Дорога по улице Круговой

Поделиться

Что сейчас с улицей Круговой?


Общая протяженность улицы Круговой от Тургенева до Красных Партизан составляет около 5 километров. При этом заасфальтированы лишь 1,6 километра. В ближайших планах — еще около 700 метров вдоль нового ЖК и примерно 500 метров — на территории Минобороны по Стахановской.

Мы начертили улицу Круговую на карте так, какой ее видят в администрации Краснодара. Действительно, такая дорога могла бы сильно разгрузить улицы Красных Партизан, Тургенева, Дзержинского и другие. Вот только большая часть сейчас непригодна для проезда. На карте мы отметили участки следующими цветами:

  • красный — есть асфальт;
  • голубой — там дорогу вдоль нового ЖК весной сделает «ЕИС»;
  • зеленый — дороги нет.

В транспортных заложниках до сих пор остаются жители 1500 квартир в ЖК «Цветы», скоро к ним присоединятся новые покупатели квартир в соседнем ЖК. Помимо того, проблемы с улицей Круговой, всё осложняется тем, что жители многоэтажек по соседним улицам отгородились ото всех шлагбаумами.

В распоряжении редакции есть ноябрьский ответ Департамента транспорта администрации Краснодара, в котором сказано, что по генплану выезд на улицу Круговую появится и по Совхозной (сейчас там шлагбаумы). Однако денег на строительство в бюджете нет и не будет как минимум до 2023 года. В этом же документе сказано, что участок Стахановской заасфальтируют только после передачи его в собственность муниципалитета от Минобороны. И то, если будут деньги.

Новый асфальт появится левее ЖК «Солнечный парк»

Новый асфальт появится левее ЖК «Солнечный парк»

Поделиться

Проезд к улице Круговой также возможен по Памяти Чернобыльцев, но и там часть дороги находится в частной собственности третьих лиц. У Департамента транспорта даже есть проект на строительство дорог на общую сумму более 17 миллиардов рублей. На изъятие земель необходимо 1,6 миллиарда рублей. Таких денег, конечно же, в бюджете нет.

— Стоит отметить, что для развития и содержания улично-дорожной сети дорожный фонд муниципального образования город Краснодар испытывает дефицит, — заключил департамент в ответе местным жителям.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter