28 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Шлагбаумные войны в Краснодаре: почему власти разрешают строить многоэтажки без дорог

История ЖК на окраине Фестивального микрорайона, где люди страдают из-за необдуманной застройки

Поделиться

Закрытый выезд на улицу Круговую

Закрытый выезд на улицу Круговую

Поделиться

На одном конце улицы Круговой на окраине Фестивального микрорайона Краснодара находится новый жилой комплекс «Цветы». Он оказался практически отрезанным от городской инфраструктуры, а единственная асфальтированная дорога к нему проходит через дворы ЖК «Солнечный парк» на улице Совхозной. Однако жильцы этих домов весной установили шлагбаумы, и теперь у собственников «Цветов» остался один путь — по не заасфальтированной улице Стахановской.

Журналист портала 93.RU съездила на место событий и попыталась разобраться в ситуации, пообщавшись с местными жителями, а позже и с городской администрацией.

В статье речь пойдет о домах на красном участке улицы

В статье речь пойдет о домах на красном участке улицы

Поделиться

Пикают, шумят, ругаются, налетают друг на друга


Улица Круговая в Краснодаре тянется примерно на 5 км от Красных Партизан до Стахановской. Проехать всё это расстояние на автомобиле невозможно — в нескольких местах дорожное покрытие отсутствует.

К ЖК «Цветы», находящемся на окраине Фестивального микрорайона на улице Круговой, ведут два пути — по асфальтированной улице Совхозной и разбитой улице Стахановской. Первый маршрут соединяет комплекс с центром ФМР и западной частью Краснодара, второй — с улицей Тургенева и северной частью города.

Еще месяц назад улица Стахановская от Круговой до Тургенева выглядела так

Еще месяц назад улица Стахановская от Круговой до Тургенева выглядела так

Поделиться

Многие жители Фестивального активно ездили по улице Совхозной, чтобы попасть на разбитую Стахановскую, а по ней — на Тургенева. Дело в том, что в часы-пик проехать по бездорожью гораздо быстрее, чем пытаться выехать на север города через альтернативные улицы. Разумеется, таким маршрутом могли пользоваться только те водители, чьи машины способны преодолеть большие ямы.

Улица Совхозная многим экономила время, пока не оказалось, что последние 90 метров проезжей части, примыкающей к Круговой, находятся в собственности расположенного здесь ЖК «Солнечный парк». В какой-то момент его жители устали от постоянного трафика и решили, что пора установить шлагбаумы и перекрыть все выезды на Круговую:

— Нам что, нельзя жить что ли спокойно? Вот тут двустороннее движение — пикают, шумят, ругаются, налетают друг на друга. А что делать? Непрерывный поток. Это территория дома, собственность жителей. У меня третий этаж, и я не могу открыть окна, — поделилась с журналистом 93.RU пенсионерка, которая живет в «Солнечном парке».

Проезд по улице Совхозной по территории ЖК «Солнечный парк»

Проезд по улице Совхозной по территории ЖК «Солнечный парк»

Поделиться

Женщина рассказала, что собственники шли к этому решению два года: сначала не хватало подписей, но в последний раз на общедомовом собрании всё-таки приняли решение установить шлагбаумы. Платили за установку тоже жители ЖК «Солнечный парк». По словам пенсионерки, она лично писала обращение в администрацию с просьбой сделать дорогу по Круговой до улицы Каляева, но ей ответили, что денег у города нет:

— Даже до [появления] «Цветов» здесь ездили машины на Тургенева. Надо делать улицу Круговую до Каляева, но не у нас же под окнами шесть лет шастать. Это ужасно.

Дорожная ситуация на окраине ФМР

Дорожная ситуация на окраине ФМР

Поделиться

Другой вариант решения проблемы, по словам женщины, это продлить параллельную Совхозной улицу Ковалева до Круговой. Но и там есть свои трудности, потому что часть земли находится в частной собственности, а значит, дорогу муниципалитет проложить не сможет.

Другая жительница ЖК «Солнечный парк» тоже поддержала идею с установленными шлагбаумами. По ее словам, в домах много детей, в том числе тех, кто катается на самокатах, которые зачастую не видно из-за машин:

— Меня шлагбаумы устраивают, у меня-то доступ будет. Зато никто не будет носиться. Здесь детвора, самокаты, они выносятся из-за машин и их не видно.

Единственная тропинка с Круговой в город


Во время прогулки с местной жительницей журналист портала 93.RU встретили сотрудника управляющей компании, работающей с «Солнечным парком». Инженер по эксплуатации Альберт Сергеевич еще раз подчеркнул, что часть дороги по Совхозной — придомовая территория, а не муниципальная. Также он напомнил, что законом запрещен сквозной проезд во дворе, а за содержание и эксплуатацию дорожного покрытия платят собственники квартир:

— Каким образом вы прикажете всё это восстанавливать, если здесь проезжает и большегрузный транспорт? Мы установили знаки, но всё равно они едут. В силу того, что здесь [на улице Совхозной] единственная тропинка с Круговой в город, здесь все ездят, как по трассе. Без соблюдения скоростного режима, с заездом во дворы, создается опасность для пешеходов, играет музыка.

Так выглядит улица Круговая в сторону Каляева и Красных Партизан

Так выглядит улица Круговая в сторону Каляева и Красных Партизан

Поделиться

По словам Альберта, УК всего-навсего выполняет пожелания собственников. Люди провели собрание, соблюли все условия. Для проезда пожарных и скорой помощи на месте круглосуточно дежурит охрана. В случае необходимости она обеспечит беспрепятственный проезд спецтехнике.

Обещанная застройщиком дорога


Как утверждают собственники ЖК «Цветы», оставшиеся в изоляции после появления шлагбаумов у соседей, при продаже квартир строительная компания «ЕкатеринодарИнвест-Строй» обещала заасфальтировать улицу Круговую, а еще построить большую гостевую парковку. Обещание сдержали, но частично — асфальт положили как раз от Совхозной до разбитой Стахановской. По словам местных жителей, застройщик просто умолчал, что остальная часть проезжей части до Тургенева находится в собственности министерства обороны, а значит, делать на ней ничего нельзя. Получается, что асфальт как бы уложили, вот только с обоих его концов осталась разбитая и ухабистая дорога.

Кроме того, возле ЖК «Цветы» находится отдел продаж «ЕкатеринодарИнвест-Строй». Там журналисту не стали прямо отвечать на вопросы об обещанной дороге и рекомендовали сначала самой проехать по разбитому участку. Как оказалось, там действительно провели какие-то работы, и проезжая часть стала ровнее — об этом рассказали и местные жители:

— Подсыпали они неделю назад, но там же вообще кошмар. Я вчера прошла пешком и в ужасе от того, что там происходит. Мусор валяется. Ладно еще, что не убирают, но там же не асфальт. Будут дожди такие, как были, — через неделю всё размоется, — рассказала жительница «Цветов» на улице Круговой.

Улица Стахановская после ремонта. Больше с ней не планируют ничего делать

Улица Стахановская после ремонта. Больше с ней не планируют ничего делать

Поделиться

Также представители застройщика рассказали, что земля, на которой собственникам обещали построить парковку, находится в частной собственности. Однако по кадастровой карте на участке должен быть паркинг:

— Если собственник участка решит, то там будет благоустройство и деревья. Или парковка.

По словам местной жительницы, из-за того, что «Цветы» находятся на окраине района, общественного транспорта там тоже нет, и идти до остановки приходится далеко. После того, как на всех подъездах установили шлагбаумы, у людей остался один выезд — по Стахановской:

По улице Стахановской приходится идти или ехать мимо стихийной свалки

По улице Стахановской приходится идти или ехать мимо стихийной свалки

Поделиться

Что об этой ситуации думают власти?


По словам жителей ЖК «Цветы», со своей проблемой они уже обращались в СМИ — к домам месяц назад даже приехала съёмочная группа местного телеканала. Однако, как утверждают жильцы, сюжет не вышел, потому что журналисты не дождались ответа от чиновников. Портал 93.RU тоже отправлял запрос в администрацию Краснодара. Редакции ответили и рассказали, что для размещения шлагбаума в границах земельного участка под многоквартирным домом необходимо соответствующее решение, принятое на общем собрании собственников помещений.

По данным властей, земельный участок на улице Стахановской, где находится разбитый участок дороги вдоль свалки и гаражей, находится в собственности третьих лиц. Известно, что собственником недостроенного ЖК является Министерство обороны России, и власти Краснодара уже неоднократно объявляли о готовности города забрать участок в собственность муниципалитета. Однако с прошлого года никакой новой информации о действиях властей не появлялось, сроки также неизвестны.

Недострои Минобороны, из-за которых власти не могут построить дорогу

Недострои Минобороны, из-за которых власти не могут построить дорогу

Поделиться

Что касается разбитого участка дороги по Стахановской, то, по информации департамента транспорта и дорожного хозяйства, дорожное покрытие по улице Стахановской от Круговой до Тургенева обустроили с добавлением фрезерованного асфальтобетона. В ближайшее время никаких работ на этом участке не планируют.

Также редакция поинтересовалась, как застройщик «ЕкатеринодарИнвест-Строй» смог получить разрешение на строительство ЖК «Цветы», заведомо понимая, что к домам отсутствуют подъезды. На этот вопрос в мэрии ответили, что разрешение департамент архитектуры и градостроительства выдал в мае 2017 года. Согласно проектной документации, к участку вёл один въезд-выезд, обоснованный организацией пожарных проездов (минимальная ширина основного проезда составила 6 метров). Кроме того, все документы получили положительное заключение, что свидетельствует об их соответствии техническим регламентам. При этом осталось непонятным, как город мог выдать разрешение, ведь ни к началу строительства, ни сейчас к ЖК «Цветы» нет даже одного полноценного въезда-выезда.

На участке перед ЖК «Цветы» застройщик обещал гостевую парковку

На участке перед ЖК «Цветы» застройщик обещал гостевую парковку

Поделиться

Так выглядит проект ЖК «Цветы» на сайте застройщика

Так выглядит проект ЖК «Цветы» на сайте застройщика

Поделиться

Но и это ещё не всё: рядом с «Цветами» на улице Круговой планируют построить новый жилой комплекс. Власти заявили, что ООО СК «Капиталъ» получило на это разрешение в июне 2019 года. При этом о намерении возвести новые дома по соседству местным жителям говорил и «ЕкатеринодарИнвест-Строй», однако сроки начала строительства неоднократно переносились. Напомним, в ноябре 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что с 2021 году в регионе ужесточат градостроительные нормы. Если в радиусе 500 метров от жилого комплекса не будет школ и детских садов, застройщик не получит разрешение на строительство, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. Ближайшая школа от ЖК «Цветы» на улице Круговой находится в 1,5 км, а муниципальный детский сад — в 2 км.

Как можно решить проблему


По словам городской администрации, к ним поступали жалобы от жителей ЖК «Цветы» на улице Круговой. В ближайшее время специалисты проверят наличие протокола общего собрания собственников ЖК «Солнечный парк» на Совхозной. Если всё проведено верно, значит, шлагбаум размещен законно. Если протокол отсутствует либо составлен с нарушениями, то УК выдадут предписание о демонтаже заграждения. Также материалы проверки направят в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) для привлечения УК к административной ответственности. Кроме того, на место уже выезжали сотрудники администрации Прикубанского округа — они попросили МЧС проверить шлагбаумы на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Жители ЖК «Цветы» предоставили редакции документы, которые они получили от властей в ответ на свои жалобы по поводу шлагбаумов. Интересно, что ответы чиновников отличаются от тех, которые администрация предоставила порталу 93.RU:

— Учитывая, что проезды вдоль улицы Симиренко, 37, корпус 1 и 2 (ЖК «Солнечный парк» — Прим. ред.) являются единственными подъездными путями со стороны улицы Круговая, считаем, что установка заграждений (шлагбаумов) на данной территории противоречит требованиям правил пожарной безопасности и ущемляет права неограниченного круга лиц, — сказано в документе, подписанном замглавы администрации Прикубанского округа Александром Семеновым.

Здесь жители предлагают проложить <nobr class="_">200 метров</nobr> дороги, чтобы объезжать территорию ЖК «Солнечный парк»

Здесь жители предлагают проложить 200 метров дороги, чтобы объезжать территорию ЖК «Солнечный парк»

Поделиться

Согласно проекту планировки территории 2020 года, улица Совхозная всё же будет соединяться с Круговой. Дорога будет проходить не между домами «Солнечного парка», как сейчас, а за одним из зданий. О таком варианте решения проблемы администрацию и просят местные жители, чтобы проезд был хотя бы на первое время:

— Понятно, что в идеале Круговую надо отремонтировать на всём протяжении. Такой вариант не только решит проблемы жителей «Цветов», но и сильно разгрузит район Западного обхода. Но все понимают, что на это потребуются многие годы и миллионы из бюджета. Сейчас же мы просим администрацию помочь с минимальными затратами: сделать 200 метров асфальта по Совхозной до Круговой за домом «Солнечного парка». Там уже муниципальная территория, да и по генплану дорога там как раз будет проходить. Ну и ещё заасфальтировать бы те 500 метров по Стахановской, наконец, — поделилась местная жительница Виктория.

И пока власти кормят людей отписками, застройщик готовится начать строительство нового ЖК на всё той же Круговой. Жители опасаются, что как только по отгрейдированному участку Стахановской начнут ездить грузовики, дорога снова придет в негодность. Тогда люди вновь лишатся пусть и неидеального, но единственного на данный момент проезда.

Улица Круговая в сторону Красных Партизан

Улица Круговая в сторону Красных Партизан

Поделиться

Там, где нет шлагбаумов, проезд перекрыли полусферами

Там, где нет шлагбаумов, проезд перекрыли полусферами

Поделиться

Часть улицы Круговой, которую сделал застройщик

Часть улицы Круговой, которую сделал застройщик

Поделиться

На отремонтированном участке Круговой продолжают парковаться, несмотря на запрещающий знак

На отремонтированном участке Круговой продолжают парковаться, несмотря на запрещающий знак

Поделиться

Вместо тротуара жители окраины ФМР добираются до улицы Тургенева по ж/д путям

Вместо тротуара жители окраины ФМР добираются до улицы Тургенева по ж/д путям

Поделиться

Жители жалуются, что дети поджигают мусор

Жители жалуются, что дети поджигают мусор

Поделиться

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку