22 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Полмиллиарда на безопасные и качественные. Какие дороги отремонтируют в Краснодаре

Узнали, сколько денег и где закопают по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2022 году

Поделиться

В 2022 году по нацпроекту в Краснодаре отремонтируют 29,5 км дорог

В 2022 году по нацпроекту в Краснодаре отремонтируют 29,5 км дорог

Поделиться

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКАД) рассчитан до 2030 года. По данным мэрии Краснодара, только за 2021 год в городе по нацпроекту отремонтировали 82 километра дорог. В этом году хотят обновить 33 участка, а ремонт шести дорог начался раньше срока — под конец 2021-го.

Портал 93.RU изучил список улиц, которые планируют отремонтировать по нацпроекту БКАД в 2022 году, и выяснил, где именно положат новенький асфальт и сколько это будет стоить.

Кто дороги нам построит


Контракт на ремонт автомобильных дорог городские власти заключили в июне прошлого года с ООО «Дортранссервис». Общий объем работ оценили в 532 882 836 рублей.

По данным «Контур.Фокус», ООО «Дортранссервис» было зарегистрировано в адыгейском ауле Понежукай в апреле 2005 года. В 2020 году выручка фирмы составила 3 миллиарда рублей. При этом за последние 12 месяцев «Дортранссервис» выиграл 13 контрактов на сумму 4,1 миллиарда рублей.

Директор и учредитель, которому принадлежит 100% долей «Дортранссервиса», — Аскер Хабаху. Его брат Юрий Хабаху с 2014 года был депутатом Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея. Он входил в комитет по строительству, транспорту, связи и ЖКХ. Как депутат от нового, 6-го созыва, Хабаху входит в комиссию по статусу, регламенту и депутатской этике.

33 несчастья участка Краснодара

Редакция изучила техническое задание по каждому дорожному объекту, чтобы выяснить протяженность дороги, какие работы там будут вестись и сколько получит за это подрядчик.

Стоит отметить, что, помимо стоимости контракта, мэрия не указывает в открытом доступе общую протяженность, а просто пишет, что «обновят 33 участка». Мы решили исправить эту оплошность и выяснили, что всего в 2022 году в Краснодаре по нацпроекту БКАД должны отремонтировать 29 километров 418 метров дорог.

Все участки, которые хотят обновить, мы нанесли на интерактивную карту. Более подробное описание по каждому из них читайте ниже.

Карасунский округ


Где: улица Бершанской от М-4 «Дон» до улицы 8-е Марта.

Протяженность: 1250 метров.

Что сделают: заменят асфальтобетонное покрытие, отремонтируют обочины, бордюры, тротуары, светофор, обустроят горловины колодцев инженерных коммуникаций, съезды в улицы и во дворы, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, остановочные автопавильоны, установят делиниаторы, пешеходное перильное ограждение и ограждающие столбики.

Сколько стоит: 15 228 700 рублей.

Поделиться

Где: улица Бершанской от Трамвайной до Шевченко.

Протяженность: 778 метров.

Что сделают: заменят асфальтобетонное покрытие, отремонтируют обочины, бордюры, тротуары, поднимут горловины колодцев инженерных коммуникаций, обустроят съезды в улицы и дворы, искусственную неровность, парковочные места, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, остановочные автопавильоны, установят пешеходное перильное ограждение, ограждающие столбики, лотки водоотведения.

Сколько стоит: 9 887 041 рублей.

Поделиться

Где: улица Ярославского от Крылатой до дома № 2.

Протяженность: 2370 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, бордюры, тротуары, укрепят обочины, поднимут горловины колодцев инженерных коммуникаций, обустроят съезды в улицы и выезды во дворы, искусственную неровность, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, установят пешеходное перильное ограждение и ограждающие столбики.

Сколько стоит: 29 244 786 рублей.

Поделиться

Где: улица Северная от Красноармейской до трассы Краснодар — Кропоткин в станице Старокорсунской.

Протяженность: 1240 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, тротуары, заменят бордюры, дорожные знаки, остановочные автопавильоны, обустроят съезды в улицы и во дворы, искусственную неровность, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлическое ограждение, ограждающие столбики.

Сколько стоит: 9 559 827 рублей.

Поделиться

Где: улица Тюляева от Уральской до Сормовской.

Протяженность: 1010 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, бордюры, парковки, тротуары, светофоры, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы и переулки, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, остановочные автопавильоны, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 37 600 622 рубля.

Поделиться

Где: подъезд к поселку Дорожному.

Протяженность: 1000 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, бордюры, тротуары, укрепят обочины, обустроят съезды в улицы и въезды во дворы, искусственную неровность, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, установят лотки водоотведения.

Сколько стоит: 13 583 967 рублей.

Поделиться

Где: проезд Норковый от улицы Светлой до Платиновой в поселке Знаменском.

Протяженность: 1020 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, бордюры, тротуары, укрепят обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы и выезды во дворы, искусственную неровность, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, остановочные автопавильоны, установят металлические ограждения, сигнальные столбики, лотки водоотведения.

Сколько стоит: 13 835 629 рублей.

Примечание: стоит отметить, что от Светлой по Платиновой есть улица Норковая. А проезд с таким же названием в поселке Знаменском находится ниже и не пересекается с улицей Светлой.

Поделиться

Где: улица Новгородская от Волжской до Ялтинской.

Протяженность: 700 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, бордюры, парковки, тротуары, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы и въезды во дворы, искусственную неровность, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, установят металлические ограждения и сигнальные столбики.

Сколько стоит: 7 584 860 рублей.

Поделиться

Западный округ


Где: улица Кирова от Северной до Калинина.

Протяженность: 320 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, бордюры, парковки, тротуары, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы и переулки, искусственную неровность, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, установят металлические ограждения, сигнальные столбики, лотки водоотведения, отремонтируют светофоры.

Сколько стоит: 8 133 674 рубля.

Поделиться

Где: проезд Затонный от улицы Индустриальной до Береговой.

Протяженность: 630 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 10 244 894 рубля.

Поделиться

Где: улица Затонная от Индустриальной до Береговой.

Протяженность: 440 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы и переулки, а также во дворы, заменяют бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 5 198 255 рублей.

Поделиться

Где: улица Тахтамукайская от Береговой до Индустриальной.

Протяженность: 610 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения.

Сколько стоит: 9 494 905 рублей.

Поделиться

Прикубанский округ


Где: улица Некрасова от 40-летия Победы до Жлобы.

Протяженность: 1340 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки и во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 16 786 942 рубля.

Поделиться

Где: улица Героя Яцкова от Героев Разведчиков до Восточно-Кругликовской.

Протяженность: 740 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, покрытие на парковках, тротуары, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, искусственную неровность, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 13 415 324 рубля.

Примечание: ремонт начали досрочно, 9 декабря 2021 года.

Поделиться

Где: улица Волгоградская от Грибоедова до дома № 130 на улице Ярославской.

Протяженность: 910 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 10 899 971 рубль.

Поделиться

Где: улица Екатеринодарская от Средней до Народной.

Протяженность: 420 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 6 987 930 рублей.

Поделиться

Где: улица Тепличная от 2-й Тверской до Российской.

Протяженность: 1100 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, покрытие парковок, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, искусственную неровность, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлическое ограждение, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 17 483 513 рублей.

Примечание: отремонтировали раньше срока, в декабре 2021-го.

Поделиться

Где: улица 5-я Дорожная от 1-й Трудовой до 9-й Тихой.

Протяженность: 1100 метров.

Что сделают: отремонтируют дорожное покрытие, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения и сигнальные столбики.

Сколько стоит: 20 655 658 рублей.

Поделиться

Где: улица Красных Партизан от улицы Круговой до Западного подъезда к Краснодару.

Протяженность: 1260 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, обустроят съезды в улицы, во дворы, восстановят тротуары, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку, установят лотки водоотведения, металлические ограждения, сигнальные столбики, отремонтируют светофоры.

Сколько стоит: 45 196 169 рублей.

Поделиться

Где: подъездная дорога к НСТ «Градостроитель» в станице Елизаветинской.

Протяженность: 3300 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, обустроят съезды в улицы, во дворы, кюветы, восстановят тротуары, установят остановки, лотки водоотведения, металлические ограждения, сигнальные столбики, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку.

Сколько стоит: 84 909 875 рублей.

Поделиться

Где: улица Крымская от Сочинской до дома № 65.

Протяженность: 200 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, парковки, обустроят съезды в улицы, во дворы, искусственную неровность, восстановят тротуары, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку, установят лотки водоотведения, металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 6 298 031 рубль.

Поделиться

Где: улица Железнодорожная от Путеводной до Восточной в поселке Индустриальном.

Протяженность: 680 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения и сигнальные столбики.

Сколько стоит: 8 753 370 рублей.

Поделиться

Где: улица Восточная от Железнодорожной до Осокина в поселке Индустриальном.

Протяженность: 1240 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, искусственную неровность, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения и сигнальные столбики.

Сколько стоит: 19 211 994 рубля.

Поделиться

Где: переулок Дорожный от улицы Липовой до Дорожной в поселке Индустриальном.

Протяженность: 370 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, нанесут разметку, заменят дорожные знаки, установят сигнальные столбики.

Сколько стоит: 4 275 308 рублей.

Поделиться

Где: переулок Дорожный от улицы Дорожной до Магаданской в поселке Индустриальном.

Протяженность: 140 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, заменят дорожные знаки, установят сигнальные столбики.

Сколько стоит: 2 239 185 рублей.

Поделиться

Где: улица Липовая от переулка Дорожного до улицы Учительской в поселке Индустриальном.

Протяженность: 220 метров.

Что сделают: обновят дорожное покрытие, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, отремонтируют тротуары, обочины, нанесут разметку.

Сколько стоит: 3 854 373 рубля.

Поделиться

Центральный округ


Где: улица Зиповская от Ростовского Шоссе до Московской.

Протяженность: 1260 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, покрытие парковок, тротуары, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, искусственную неровность, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 36 438 202 рубля.

Примечание: работы стартовали досрочно, 12 ноября, их обещали завершить до Нового года.

Поделиться

Где: улица Гражданская от Механической до дома № 34.

Протяженность: 460 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, покрытие парковок, обустроят съезды в улицы, искусственную неровность, восстановят тротуар, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку, установят металлические ограждения, сигнальные столбики, лотки водоотведения.

Сколько стоит: 9 034 616 рублей.

Примечание: ремонт начался раньше срока, в ноябре 2021-го.

Поделиться

Где: улица Коллективная от Московской до Чернышевского.

Протяженность: 610 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, парковки, обустроят съезды в улицы, во дворы, искусственную неровные, восстановят тротуар, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку, установят лотки водоотведения, металлические ограждения, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 9 371 467 рублей.

Поделиться

Где: улица Ипподромная от Спортивной до Первомайской.

Протяженность: 560 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, обочины, парковки, обустроят съезды в улицы, восстановят тротуары, поднимут горловины колодцев, заменят бордюры, дорожные знаки, нанесут разметку, установят лотки водоотведения, металлические ограждения, сигнальные столбики, светофоры.

Сколько стоит: 18 635 376 рублей.

Примечание: ремонт начался раньше, в ноябре 2021-го.

Поделиться

Где: переулок Константиновский от улицы Шевченко до Адыгейской Набережной.

Протяженность: 430 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, восстановят покрытие парковок, обустроят съезды во дворы, заменят бордюры, дорожные знаки, остановочные автопавильоны, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлические ограждения.

Сколько стоит: 6 459 943 рубля.

Поделиться

Где: улица Ключевая от Димитрова до Маяковского.

Протяженность: 870 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, устроят искусственные неровности, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, установят металлическое ограждение, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 11 764 878 рублей.

Поделиться

Где: улица Разина от Ставропольской до Димитрова.

Протяженность: 840 метров.

Что сделают: отремонтируют проезжую часть, тротуары, обочины, поднимут горловины колодцев, обустроят съезды в улицы, переулки, во дворы, восстановят покрытие на парковках, заменят бордюры, дорожные знаки, уложат тактильную плитку, нанесут разметку, устроят искусственные неровности, установят металлические ограждение, сигнальные столбики.

Сколько стоит: 10 613 533 рубля.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter