СЕЙЧАС +17°С

Алексеенко запретил строить многоэтажки в районе улицы Домбайской и поручил привести ее в порядок

Мэрия Краснодара изымает земельные участки, чтобы капитально отреставрировать улицу

Улица Домбайская — одна из самых востребованных в Восточно-Кругликовском микрорайоне, но и одна из самых убитых

Улица Домбайская — одна из самых востребованных в Восточно-Кругликовском микрорайоне, но и одна из самых убитых

Поделиться

Еще 12 марта 2021 года бывший мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил о планах по реконструкции улицы Домбайской на участке от 1 Мая до Героев-Разведчиков. Первышов сказал, что дорогу хотят отремонтировать за счет нового источника финансирования — облигационных займов, но делать это будут уже в 2022 году.

Экс-глава города объяснил такое решение тем, что в 2021 году в Восточно-Кругликовском микрорайоне запланирован ремонт двух улиц, Черкасской и 40-летия Победы, а Домбайская является одним из альтернативных выездов из микрорайона.

Проектно-изыскательные работы по улице Домбайской уже провели, добавил Первышов. Там будет двухполосная асфальтобетонная дорога протяженностью 1,1 км, кроме того, запланировано строительство сети ливневой канализации, уличного освещения и тротуаров, добавили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства. После того как дорогу реконструируют, там собирались запустить общественный транспорт.

Согласно сайту госзакупок, контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции улицы Домбайской был заключен 30 июля 2019 года сроком до 28 января 2021 года. Цена контракта — 10 495 000 рублей. Тендер выиграло ООО «АДиМ-Проект». Интересно, что 31 декабря 2020 года, меньше чем за месяц до истечения сроков договора, его расторгли по соглашению сторон. В итоге подрядчику заплатили 10 353 685 рублей из городского бюджета.

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «АДиМ-Проект» было зарегистрировано 27 февраля 2013 года в Краснодаре по улице Вологодской, 11 (офис 25). Компания занимается деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий, а также предоставляет технические консультации по этим направлениям. Учредители — Грачев Максим Петрович, Грачев Алексей Петрович, Ельшин Денис Сергеевич и Кухаренко Алексей Анатольевич. У каждого — по 25% акций. Директор фирмы — Грачев Алексей Петрович. За 2020 год выручка «АДиМ-Проект» составила 47 800 000 рублей, а чистая прибыль — 3 700 000 рублей.

Участок улицы, который хотят капитально отремонтировать

Участок улицы, который хотят капитально отремонтировать

Поделиться

Чтобы выполнить капремонт улицы, нужно вернуть в муниципальную собственность два земельных участка, которые находятся в частной, говорили в марте прошлого года в пресс-службе мэрии. Сотрудники департамента муниципальной собственности и городских земель отчитались, что занимаются решением этого вопроса, и по одному участку иск уже рассматривается в суде. После того как участки вернутся муниципалитету, мэрия планировала подать заявку в краевую администрацию с просьбой выделить деньги на ремонт улицы.

6 января 2022 года новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко осмотрел участок разбитой гравийной дороги по улице Домбайской и поручил как можно скорее привести ее в порядок.

— Надо приводить в порядок эту улицу. Ее в приоритет давайте ставить. Сейчас введут дома, и что? Строители должны выйти с жилых объектов, а дорожники — с дорожных. Давайте эту территорию комплексно благоустраивать, — сказал Алексеенко.

Он также запретил строить в районе улицы Домбайской многоэтажные дома. По его словам, там будут строиться только социальные объекты и трамвайная линия, а ни на одну многоэтажку разрешений выдано больше не будет.

В Восточно-Кругликовском микрорайоне по проекту «Магистраль» планируется проложить новую трамвайную ветку по улице Красных Зорь от Достоевского по Российской, Жлобы, Восточно-Кругликовской, 40-летия Победы, Героев-Разведчиков до Домбайской.

В пресс-службе мэрии Краснодара уточнили, что улица — одна из самых востребованных в микрорайоне, несмотря на то, что она не является асфальтобетонной. В течение 2021 года гравийное покрытие несколько раз ремонтировали, но из-за движения грузовиков и отсутствия ливневок оно разрушается.

Так, например, выглядел участок улицы Домбайской в 2015 году

Так, например, выглядел участок улицы Домбайской в 2015 году

Поделиться

А вот так — в августе 2019-го

А вот так — в августе 2019-го

Поделиться

В пресс-службе добавили, что проектно-сметная документация для реконструкции улицы Домбайской уже прошла государственную экспертизу. Полностью отремонтировать дорогу можно за девять месяцев, но для этого нужно решить вопросы в отношении трех земельных участков. Почему количество участков под изъятие увеличилось, в мэрии не объяснили. Там сказали, что один участок заложен в проекте межевания под сервитут, по второму — проводится работа с жителями многоэтажки для его установления.

Сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Третий земельный участок собираются изъять в собственность муниципалитета, и уже выпущено соответствующее постановление. Вопрос решится ориентировочно в апреле-мае 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter