СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В одной из краснодарских маршруток проезд подорожает до 35 рублей

Это уже второе повышение стоимости за год

Пассажиры заметили объявление на окне

Поделиться

Стоимость изменится в маршрутке № 62. Она возит пассажиров от улицы Генерала Трошева до ТРЦ «Красная площадь». В телеграм-канале «Транспортная инициатива» опубликовали фотографию с объявлением от перевозчика. Судя по нему, проезд подорожает с 29 ноября.

Руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук 14 ноября подтвердила журналисту 93.RU, что перевозчик действительно планирует повысить стоимость проезда. Он обосновал это подорожанием топлива, запчастей и иных вещей. Как считает активистка, «повышение цен еще раз доказывает, что в городе нужна транспортная реформа с введением брутто-контрактов» (в таком случае деньги от пассажиров поступают в городской бюджет, а муниципалитет затем распределяет деньги между транспортными компаниями в зависимости от пройденных километров, а не от количества пассажиров. — Прим. Ред.). Такая система предполагает, что мэрия возьмет на себя обязательства по перевозке пассажиров и будет тратить больше средств, чем сейчас:

— Да, тогда у администрации города будет больше ответственности за перевозки, да, из бюджета города будут идти деньги на общественный транспорт, но это принесет экономическую выгоду, снизит аварийность на дорогах, так как водители не будут гоняться за прибылью, это повысит качество самой техники.

Кроме того, это должно значительно уменьшить количество пробок в городе, добавила Репещук.

По расчетам «Транспортной инициативы», по сравнению с 2020 годом цены на обслуживание общественного транспорта выросли в диапазоне от 5% до 47% (на горюче-смазочные материалы, шины, моторное масло, фильтры, стёкла, страховку, техосмотр и другое). Так как в городе не субсидируется деятельность частных перевозчиков и они находятся на самоокупаемости, ожидается, что цены вырастут и в других маршрутках.

Напомним, последний раз цена менялась в маршрутках в январе 2021 года. Тогда она выросла с 28 до 30 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter