СЕЙЧАС +11°С

Роспотребнадзор назвал причину госпитализации детей, ехавших в поезде Мурманск — Адлер

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело

При высадке с поезда детей осмотрели врачи-педиатры детской городской больницы города Туапсе

При высадке с поезда детей осмотрели врачи-педиатры детской городской больницы города Туапсе

Поделиться

7 августа стало известно, что дети, ехавшие на поезде сообщением Мурманск — Адлер в составе двух организованных групп общей численностью 250 человек, были госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию. 20 человек попали в больницы Белореченска и Апшеронска. Остальных несовершеннолетних пассажиров поезд доставил к месту отдыха в Туапсе. При высадке детей осмотрели местные врачи-педиатры и направили еще 36 человек с подозрением на заболевание в инфекционное отделение Городской клинической больницы Туапсе. В настоящее время самочувствию и здоровью детей ничего не угрожает, их состояние оценивается как удовлетворительное. Все остальные школьники доставлены к месту отдыха — в детский оздоровительный лагерь «Морская волна».

Вечером 7 августа Роспотребнадзор выступил с заявлением относительно причин вспышки заболевания:

«Биоматериал от пострадавших детей отобран специалистами Роспотребнадзора еще на пути следования — сразу после поступления информации об ухудшении самочувствия; лабораторией Роспотребнадзора в кратчайшие сроки установлен возбудитель — норовирус второго типа. Все необходимые меры принимаются», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, глава Роспотребнадзора Анна Попова взяла ситуацию с заболевшими детьми под личный контроль. Возбуждено административное производство, все необходимые меры принимаются, ведется эпидемиологическое расследование, пояснили в пресс-службе.

Также стало известно, что следственными органами Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

В настоящее время для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи Мурманского, Краснодарского и Ростовского следственных отделов на транспорте. Уже изъяты пробы воды и пищи, опрошены сопровождающие и проводится комплекс действий, направленных на установление причин произошедшего, сообщает пресс-служба следкома.