Какой будет весна в Краснодаре? Что обещают народные приметы

93.RU изучил календарь славянских и церковных праздников и вспомнил, какая погода была в прошлые годы

Весной в парке «Краснодар» посетителей становится еще больше

Весной в парке «Краснодар» посетителей становится еще больше

Поделиться

Ранняя весна или поздняя? Ветреная и дождливая или сухая и теплая? Любой сценарий для непредсказуемой кубанской погоды — это норма. Чтобы дать максимально точный прогноз, 93.RU решили подойти комплексно.

Для начала мы рассмотрели праздники и связанные с ними народные приметы, по которым в старину судили о том, какой будет весна.

24 января — Федосей Весняк

«Коли на Федосея тепло, дело на раннюю весну пошло». Кроме того, считалось, что теплый Федосеев день может предвещать дождливую весну.

Что было в этом году: пасмурно, +1 °C. Тепло ли это по краснодарским меркам?

2 февраля — Ефимий


Если в этот день в полдень светит солнце, то весна будет ранней.

Как было в этом году: +9 °C, облачно, слабый юго-восточный ветер. То есть солнце в полдень то было, то его не было.

6 февраля — Аксинья Полузимница

На Руси считали, что в этот день наступает перелом зимы: какая погода в этот день, такой будет и весна. Коли на Аксинью ясно и греет солнце, значит, и весна будет красной. Метель в этот день предвещает позднюю весну.

Как было в этом году: +1 °C, в обед шел довольно сильный снег. Всё к тому, что весна не будет красной.

12 февраля — День трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста


Наши предки говорили: если в этот день ветер понесся — быть сырому году.

Как было в этом году: солнечно, +12 °C, но дул довольно сильный и холодный ветер со скоростью 9 м/с.

14 февраля — Трифонов день


Считалось, что погода в этот день определяет характер всей весны. И если в этот день похолодание, то весна будет поздняя и холодная. А если на Трифона тепло, то и ближайшие месяцы тоже будут теплыми.

Как было в этом году: солнечно, +5… +7 °C, но порывы ветра до 12 м/с. Вот что тут можно сказать? Вроде бы без туч, но за счет сильного ветра по ощущениям на улице было не больше 0 °C.

15 февраля — Сретение


Еще один важный для предсказания погоды день. Если в этот день оттепель — весна будет ранней и теплой.

Как было в этом году: +8 °C. Кажется, что и не холодно. Неужели скоро тепло?

19 февраля — Вукола Телятник


Морозы на Вуколу обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

Как было в этом году: облачно, с прояснениями, температура воздуха до +10 °C. То есть раз мороза не было, бурную весну ждать не стоит?

Поделиться

Так какой же будет весна?


Судя по приметам, всё выглядит так, что весна не будет слишком бурной и жаркой, но и заморозки ожидать не приходится. Народный календарь обещает, что весна будет поздней, достаточно влажной, но не слишком холодной. Всё к тому, что нас ждет переменчивая, капризная и в то же время типичная для Краснодара погода. Ждем снежок в марте и летний зной в мае? Не исключаем.

Какой была погода в прошлые годы?


В марте 1986 года в Краснодаре была зафиксирована рекордно низкая температура — минус 25° С. Кажется, что в этом году всё обойдется без рекордов. Если посмотреть на усредненные данные за последние 10 лет, взятые из сервиса «Яндекс.Погода», то народные приметы этого года не врут — жителей Краснодара ждет поздняя весна. Март будет сырым и прохладным, с большим количеством пасмурных и дождливых дней, температура +8… +14 °С.

В апреле солнечных дней гораздо больше, а дожди ожидаются считаное количество раз. Температура воздуха — от +15 °С в начале месяца до +22 °С в конце. Так что холодина (-10 °С) 1916 года и невероятная жара (+34,7 °С) весны 1998 года сохранят свой рекордный статус.

Май, судя по статистике последних лет, будет теплым, но дождливым. +20… +25 °С и примерно в половине дней месяца возможны осадки. До рекордных +35 °С, зафиксированных в 2014 году, дело, судя по всему, не дойдет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter