Николай Демин — заведующий обсерваторией Парка имени Горького. В интервью 161.RU астроном рассказал, где в Ростовской области лучше всего наблюдать за звездами, стоит ли бояться летящих мимо Земли комет и как вообще устроена современная астрономическая наука.
Не звездочет, не астролог, не космонавт
Астронома до сих пор представляют как человека, стоящего у окуляра телескопа. Такой образ далек от правды.
— Астрономия сейчас стала очень близка к информатике, — объясняет Демин. — Зачастую сами наблюдения проводятся телескопами в автоматическом режиме. То есть в телескоп никто не смотрит глазом. Стоит телескоп, управляемый компьютером. На телескопе — фотокамера, ПЗС-матрица. И по программе, по алгоритму телескоп определенные области неба снимает.
Дальше начинается работа современного астронома — интерпретировать снятое так, чтобы построить модели или сделать расчеты. Результат зависит от сферы: например, астрометристы определяют траектории движения небесных тел, а космологи изучают историю Вселенной. А вот с полетами в космос астрономы не связаны.
— Космонавтика — это всё-таки более техническая наука, — рассуждает Демин. — Она, скорее, является своеобразным инструментом астрономии. То есть с помощью методов космонавтики можем отчасти изучать небесные тела. В основном, в автоматическом режиме. Именно пилотируемая космонавтика, она, конечно, немного в стороне от астрономии стоит. И является более такой прикладной наукой, которая занимается изучением физических законов, связанных с состоянием невесомости.
И уж что точно далеко от астрономии — так это астрология.
— Я бы сказал, что профессия астролога ближе к профессии психолога. Просто убедить человека в том, что какие-то посторонние вещи как-то влияют на его жизнь. Конечно, к астрономии никакого отношения не имеет.
— Даже ретроградный Меркурий никак не влияет на нашу жизнь?
— Нет. Это влиять не может. Скорее, человек объясняет какие-то свои неудачи вот этими обстоятельствами. Хотя понятие «ретроградный» действительно есть — это когда одна планета как бы обгоняет другую. Мы же смотрим на движущиеся планеты с движущейся Земли. И для земного наблюдателя кажется, что какая-то планета перешла к попятному движению.
— А вспышки на Солнце влияют?
— Это да. Эти вспышки — заряженные частицы. Они достигают Земли и взаимодействуют с магнитной сферой планеты. Поэтому метеозависимые люди это чувствуют. Хотя и влияние этого взаимодействия тоже преувеличивают.
Смотрите наверх
В конце января — начале февраля жители Ростовской области могли невооруженным глазом увидеть редкую комету C/2022 E3. Но в обсерватории парка объект не наблюдали — во-первых, сильная засветка, во-вторых, в Ростове было облачно. Зачем тогда вообще обсерватория в центре крупного города?
— Обсерватория Парка имени М. Горького была основана после войны, в середине ХХ века, и первоначально принадлежала РГУ, — объясняет заведующий. — В середине прошлого века проблема засветки была куда менее актуальной. Позже, в 70-е годы, засветка в Ростове усилилась и обсерватория была переведена из центра Ростова за пределы города, в Недвиговку. Эта же обсерватория была передана в состав Парка Горького. Если раньше ее основной деятельностью была научная, то сейчас это популяризация науки.
Однако наблюдать за небом из центра города всё равно можно — как минимум за Солнцем, на которое засветка никак не влияет. По словам Демина, некоторые яркие объекты — Луна, туманности Андромеды и Ореона — и все планеты Солнечной системы в обсерватории тоже можно наблюдать.
Кроме того, дончанам повезло — на юге России видно больше небесных тел.
— Чем мы находимся ближе к экватору, тем большую часть небесной сферы мы можем пронаблюдать, — рассказывает Демин. — То есть если мы находимся на Северном полюсе, то мы можем увидеть исключительно северную полусферу неба, просто потому что южная будет всегда закрыта Землей. На юге России, будем брать для простоты 45-ю широту, это широта Краснодара. Можно примерно три четверти неба увидеть. На широте Москвы, это 56-я широта, уже меньше намного. А если мы будем говорить о Мурманске, который за полярным кругом, — там в основном видны северные созвездия и северная полусфера неба.
Для наблюдения астроном советует выбираться за город, еще лучше — на менее населенный север или восток области.
— На границе с Калмыкией самые такие темные места находятся, — поясняет астроном. — Но на востоке Ростовской области уже другая проблема — там пыль. Полупустыня уже по природным условиям. Если присутствуют пылевые бури, то лучше север Ростовской области. Это Вешенская, Миллерово.
Лучшее время для наблюдения — август или сентябрь. Ночи уже длинные, а погода чаще всего стоит ясная. Кстати, если вы захотите полюбоваться на звездопад, то астрономы вас разочаруют: звезды не падают.
— Смотрите, падающие звезды — это метеоры. Это мелкая пыль или камешки, которые либо астероидами выбрасываются при столкновениях, либо кометами при кометной активности. Эти частицы пыли иногда входят в атмосферу Земли с очень большой скоростью — в сто раз быстрее пули. И эти частицы они сгорают в атмосфере Земли. Сгорают они при очень высокой температуре и за счет этой высокой температуры получается вот такая вспышка света.
Звезды могут только взорваться. Но последний видимый с Земли взрыв сверхновой случился более 400 лет назад.
А что если?
Еще один ложный образ из кинематографа — комета или астероид неумолимо движется к Земле, грозит уничтожить человечество и поэтому вся планета с содроганием считает месяцы, дни и часы до конца.
— Определить, что комета летит на Землю, это не так-то просто. Для того, чтобы вычислить орбиту кометы, нужны наблюдения хотя бы в течение нескольких недель. Две-три недели обычно требуется, чтобы сделать из трех точек нахождения кометы.
Опасных сближений с Землей не было последние несколько тысяч лет, успокаивает астроном. По его словам, наибольшее сближение с более менее крупными телами было примерно в несколько расстояний между Луной и Землей, это несколько миллионов километров.
Еще одно частое заблуждение, что высадки на Луне не было.
— Высадка на Луну объективно была, — уверяет Демин. — Да, действительно, какие-то фото и видеоархивы были сняты уже на Земле. Ну, это практиковалось. Потому что не всегда во время космических полетов есть возможность операторской работой заниматься.