5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Под Тимашевском приостановят строительство мусорного полигона, против которого выступали местные жители, церковь и казаки

Администрация края пообещала начать поиски другого участка под объект

Поделиться

11 октября местные жители вышли на одиночные пикеты против полигона

11 октября местные жители вышли на одиночные пикеты против полигона

Поделиться

Ранее портал 93.RU освещал ситуацию с полигоном в станице Роговской. Его планируют построить в 2,5 километра от ближайшего населенного пункта (хутор Некрасова) и в километре от могилы почитаемого старца Георгия. Жители, православные из разных городов, а также церковь и казаки не раз выступали против появления мусоросортировочного комплекса, а станичники говорили, что его строительство незаконно. 11 октября районные депутаты проголосовали за новый генплан Роговской, который «узаконил» появление полигона. Но уже спустя четыре дня краевые власти заявили, что будут искать другое место для размещения отходов.

15 октября в пресс-службе администрации сообщили, что такое решение приняли по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева после обращений жителей района. Первый заместитель Министерства ТЭК и ЖКХ региона Андрей Прошунин отметил, что ежегодно в регионе производят миллионы тонн отходов, а для их хранения на Кубани не так много территорий:

— Одним из таких участков инвестор выбрал землю в станице Роговской Тимашевского района. Однако жители высказывались против строительства неподалеку от монастырского подворья. В результате в настоящий момент реализация проекта приостановлена. Будем подбирать другой земельный участок.

Напомним, местные жители узнали об идее строительства полигона в феврале и весной собрали более 10 тысяч подписей против объекта. Также краевые казаки и православные со всей России устраивали флешмоб в их поддержку, а настоятель местного мужского монастыря архимандрит Иоанн обращался к губернатору с просьбой перенести полигон в другое место. Вдоль участка, на котором запланировали объект, проходит балка, она через реку Кирпили впадает в Азовское море — поэтому станичники считают, что строительство полигона может навредить экологии. Но еще больше они переживают за подворье, на котором похоронен схиархимандрит Георгий — его считают чудотворцем. Возведение храма в этом месте называют оскорблением чувств верующих и посягательством на святыню.

Администрация района не раз аргументировала идею строительства тем, что в 2012 году ее одобрили сами местные жители, после чего объект появился в генплане Роговского сельского поселения. Но это не так — портал 93.RU выяснил, что в генплане от 2013 года нет этого объекта. Более того, жители неоднократно заявляли, что никогда бы не одобрили самостоятельно этот проект.

Также следует отметить, что администрация края не в первый раз поручает найти другое, более подходящее место для строительства полигона. В августе — сентябре поисками альтернативного участка занимался эколог Андрей Рудомаха, однако в итоге место около подворья всё равно признали самым подходящим и узаконили полигон на нем через принятие нового генплана.

Активистка Татьяна, которая с февраля борется против полигона, сказала порталу 93.RU, что пока рано говорить о том, что решение окончательное:

— Тут ключевое слово «приостановили». Когда будет «отменили» и когда аннулируют приказ № 19 (приказ Министерства ТЭК, в котором написано о планах возвести полигон в Роговской. — Прим. ред.) и генплан Роговского сельского поселения, тогда победа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку