Недвижимость «Я бы не узнала, пока не пришли приставы и не вышвырнули меня из дома». Почему жильцов общежития Драмтеатра в Краснодаре массово выселяют?

«Я бы не узнала, пока не пришли приставы и не вышвырнули меня из дома». Почему жильцов общежития Драмтеатра в Краснодаре массово выселяют?

Руководство учреждения утверждает, что делает все законно

Жильцы намерены бороться за дом

Источник:

Жители общежития в Фестивальном микрорайоне на улице Фестивальной, 21 подготовили коллективное обращение по поводу массового выселения. Кирпичная девятиэтажка — ЖК «Театральный» — принадлежит театру Драмы им. Горького. Этой осенью ее жильцы начали узнавать о том, что их лишили жилья. Основания у всех разные.

93.RU поговорил с некоторыми из людей и обратился к руководству театра за объяснением.

Здание находится в собственности Департамента имущественных отношений Краснодарского края, на протяжении многих лет его передавали различным организациям, включая департамент культуры и Кубанский казачий хор. В ноябре–декабре десятки семей, живущих здесь, начали узнавать о том, что они потеряли свой дом.

Отслужили

Елена проживала в общежитии с 1985 года, получив комнату на основании ордера. За это время она проработала в сфере культуры около 30 лет, занимая различные должности: от администратора гостиницы до начальника хозяйственного отдела. Она не регулярно, но часто бывает в общежитии после развода в 2021 году, сейчас женщина снимает жилье. Ее супруг, сантехник, который также получил это жилье как работник филармонии, живет там на постоянной основе.

— Я узнала о выселении недавно от людей, которые каким-то образом нашли сайт нужного суда, попали на него, и сказали мне, что 3 декабря я выселена из общежития, — поделилась она.

Театр считает, отслужившие работники культуры не имеют право на общежитие

Источник:

Оказалось, что судебный процесс о выселении Елены и ее супруга начался еще в июне, но Елена не получила никаких уведомлений об этом.

— Я не получила уведомления на то, что я подлежу выселению. Все, тишина по сети, никто мне ничего не говорит, — возмущается Елена.

Ситуация усугубляется тем, что Елена сейчас является пенсионеркой и не работает с 2017 года. Теперь она намерена разобраться в ситуации и защитить свои права.

— Я пойду относить заявление на то, чтобы меня ознакомили с делом. Пусть мне покажут документы, которые они «отправили», — заявила она.

Бывший муж Елены узнал о том, что заседание суда прошло 19 ноября, и, по словам женщины, до сих пор директор общежития при личной встрече ему об этом не сказал.

— Если бы мне человек не сказал, я бы никогда бы не полезла на этот сайт суда, потому что он мне не нужен. Мне там нечего смотреть. И я бы не узнала, до тех пор, пока не пришли приставы и не вышвырнули меня из дома, — добавила Елена.

Законно ли?

Согласно Жилищному кодексу РФ, прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. И поскольку Елена больше не работает в сфере культуры, у театра есть формальные основания для расторжения договора найма.

Однако есть исключения. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилья некоторые категории граждан, например, пенсионеры по старости. Елена — пенсионерка, что может дать ей определенную защиту.

Важно отметить, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ (то есть до 1 марта 2005 года), и состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, не могут быть выселены без предоставления другого жилья. Елена получила жилье в 1985 году, что может подпадать под эту категорию.

Очень хитро

Мария не живет в общежитии, но приезжает туда почти каждый день — здесь проживает ее сын, ухаживающий за родной бабушкой в соседней комнате. Сама она снимает квартиру.

— Здесь живут работники культуры, как бывшие, так и действующие. У нас есть люди с постоянной пропиской, которые проживают здесь по 30-33 года. Они получили жилье на основании различных ордеров, — рассказала Мария.

По ее словам порядка 40 семей могут оказаться на улице, причем некоторые уже были выселены без предупреждения.

— Я узнала о том, что на меня подали в суд, когда мне позвонили оттуда и спросили, почему я не явилась на заседание. Письма с исковыми заявлениями рассылались юристами Драмтеатра, но большинство жильцов не получали уведомлений, — добавила Мария.

Жильцы начали обсуждать проблему в чатах и обнаружили информацию о судебных заседаниях на сайте Прикубанского суда. Среди выселяемых есть семьи с несовершеннолетними детьми и многодетные. Причины выселения различны. Мария пояснила свою ситуацию:

— Лично у меня основание — это доля моего супруга в родительской квартире в Славянском районе, одна четвертая. Суд считает, что «нам есть куда съезжать», и принудительно выселяет нас с двумя несовершеннолетними детьми.

Причем, по ее словам, брак был заключен еще в 2008 году, да и жилье находится даже не в Краснодаре.

Как приставы определили, что женщина долго «не проживает» в общежитии — непонятно

Источник:

Некоторые жильцы якобы не предоставили необходимые документы или имеют родителей, уже не работающих в сфере культуры. Мария также отметила, что жильцам ссылаются на закон о прекращении договора найма при передаче здания другой организации, хотя многие договоров не заключали.

— Нам говорят, что есть определенная статья закона, которая говорит о том, что при передаче здания другой организации договор найма прекращает свое действие. Но мы ни с кем договоров не заключали, — добавила она.

Мария также обратила внимание на подозрительные обстоятельства посещения приставами:

— Время посещения указано в будние дни в рабочее время, когда нас нет дома. Мы естественно на работе, дети в школе. Все сделано очень хитро, акты явно липовые.

Законно ли?

Если Мария действительно узнала о судебном иске только после звонка из суда, это нарушает право на защиту. Также Мария утверждает, что время посещения комнаты указано в рабочие часы, когда жильцов нет дома, что может указывать на недобросовестные действия. Выселение семей с несовершеннолетними детьми без предоставления альтернативного жилья также может противоречить законодательству о защите прав детей.

Версия Драмтеатра

В ответ на официальный запрос 93.RU директор театра Максим Секачев подтвердил, что общежитие находится в оперативном управлении учреждения. По его словам, театр подал исковые заявления о выселении в отношении отдельных лиц, занимающих жилые помещения в ЖК «Театральный» без правовых оснований.

— Указанным гражданам были направлены соответствующие уведомления в установленном законодательством РФ порядке. Работники и ветераны отрасли культура Краснодарского края продолжают проживать в жилищном комплексе «Театральный», — подчеркнул глава учреждения.

Сейчас жильцы намерены составить коллективное письмо во все инстанции — от прокуратуры до президента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Краснодар или Ростов-на-Дону: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Автор мнения
Мнение
Нужно больше парковок! Как мы поехали гулять в парк «Краснодар» и не смогли найти место для машины
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления