RU93
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

ю-з.

755мм 33%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Недвижимость «Можно найти по цене двушки». Стоит ли покупать дом в пригороде Краснодара?

«Можно найти по цене двушки». Стоит ли покупать дом в пригороде Краснодара?

Узнали, что ждет этот сегмент недвижимости

Коттеджный поселок «Поле чудес» в ФМР

Недавно компания «Жилфонд» провела исследование, в котором говорится, что по всей стране загородные дома перестали быть сезонными объектами, они пользуются спросом как летом, так и зимой. При этом аналитики «Авито Недвижимости» говорят, что в конце 2023-го спрос на дачи в Краснодарском крае всё же упал. А вот цены — выросли.

Есть ли смысл брать дом в пригороде Краснодара? Какие районы популярнее других и кто вообще покупает такое жилье, портал 93.RU узнал у экспертов в сфере недвижимости.

Деньги те же, комфорта больше

Тренд на загородную недвижимость появился еще во время пандемии — в 2020 году, рассказал 93.RU руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев.

— Загородную недвижимость стали приобретать на сегодняшний день как альтернативу квартире в городе для постоянного проживания. Как пример, в Краснодаре бывает дешевле купить дом площадью 80 квадратных метров, чем просторную двушку или трешку, — рассказывает Евгений Ткачев.

С января по ноябрь 2023 года Краснодарский край занял второе место среди регионов России по объему ввода жилья. За этот период в регионе было введено в эксплуатацию более 6 миллионов квадратных метров жилья, из них индивидуальные жилые дома — 3,5 миллиона квадратных метров.

Как говорит риелтор из Краснодара Михаил Хряпин, во многом на выбор дома вместо квартиры повлияла психологическая усталость. Многоэтажки стали строить слишком близко. Люди вечно слышат, что делают их соседи: от того, какую кто слушает музыку, до того, в какое время ходят в туалет.

— Многие просто хотят уединения и тишины. Плюс влияет безопасность детей. Одно дело выпустить ребенка погулять в общем дворе, другое — на своем участке. Еще один фактор — недостаток парковочных мест рядом с многоэтажками, во дворах нет мест. И это проблема не только Краснодара, — считает Михаил Хряпин.

Загородная недвижимость, естественно, друг другу рознь, уверен риелтор, но бывает так, что дом в СНТ площадью 140–150 квадратных метров на 3–4 сотках земли будет стоить столько же, сколько квартира в 55 квадратов — около 7 миллионов рублей.

Стоимость загородных домов в пределах Краснодарской агломерации. На карте видно, что предложений довольно много, а цены примерно такие же, как и на двух- и трехкомнатные квартиры

Кто покупает загородные дома?

По данным экспертов, к покупке дома люди относятся куда ответственнее, чем к приобретению квартиры. Надо учитывать все нюансы, от подведения газа и воды, до интернета, а еще расходы на ремонт, ведь многие берут дома без отделки.

— Курортный сегмент покупают либо для переезда и жизни, либо для отдыха и переезда на пенсию, либо в инвестиционных целях, чтобы недвижимость приносила доход. Если мы рассмотрим Краснодар и близлежащие города в 60–70 километрах (Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Кореновск, Горячий Ключ, Усть-Лабинск), то здесь мы увидим переезд в качестве цели покупки. При этом локация будет определяться в том числе и бюджетом, — рассказывает эксперт в сфере недвижимости Евгений Ткачев.

Для проживания загородные дома покупают люди от 30 лет и старше. По данным риелтора Михаила Хряпина, это семейные пары, у которых обычно двое детей, есть животные и автомобиль. Также такая недвижимость пользуется спросом у тех, кто живет вместе со старшим поколением. Для таких людей дом — намного лучше, чем квартира. У каждого будет свое личное пространство, кроме того, можно сделать игровую и рабочую зоны на участке, а еще не надо думать о захламленном вещами балконе, как это обычно бывает в многоэтажках.

Такие предложения есть на рынке

— Сюда же можно отнести вопрос экологии. Дело в том, что в таких крупных городах, как, например, Екатеринбург, Москва, Петербург, Краснодар, Ростов, очень высокий уровень загазованности и вообще вредных газов. А, допустим, уже в 10–15 километрах от Краснодара у нас поля, степи и предгорье. Естественно, там и дышится легче, и многим людям, которые болеют какими-то легочными заболеваниями, такими как астма, за городом жить проще и легче. Молодежи до 30 лет важна городская инфраструктура: бары, развлечения. А семейных людей от 40 до 60 лет уже тянет на природу, — уверен Михаил Хряпин.

Успеть взять в ипотеку

Льготная ипотека, которая действует в России с 2020 года, в разы облегчила покупку частного дома, от чего вырос спрос, считает руководитель федеральной программы «Семейный капитал».

— По результатам прошлого года, 10 крупнейших российских банков выдали более 118 000 кредитов на сумму 537 миллиардов рублей на ИЖС. Этот показатель в четыре раза превысил результаты 2022 года. Если смотреть на ипотечный рынок в целом, то каждый 20-й заем был выдан на строительство частного дома. В отделении Сбера в Краснодаре также рассказали, что 7% выданных кредитов были именно на ИЖС, — рассказал 93.RU Евгений Ткачев.

Также в покупку дома вкладываются по программе «Семейная ипотека» со ставкой 6% и используют маткапитал.

Если думаете о покупке дома, то лучше взять его по льготной ипотеке до 1 июля

При этом стоит поторопиться. Программы льготной ипотеки под 8% действуют до 1 июля этого года. Условия получения жилищных кредитов с низкой процентной ставкой, скорее всего, станут жестче. В Минфине и Центробанке обсуждают, как сделать льготную ипотеку более адресной, то есть выдавать такие кредиты не всем, а только нуждающимся.

По данным Михаила Хряпина, спрос на загородные дома в пределах Краснодара стал постепенно снижаться. Это также связано с поднятием минимального первоначального взноса по льготной ипотеке до 30% от стоимости жилья, а еще изменением условий выдачи ипотеки.

— До начала 2024 года основным банком, который кредитовал дома, был Сбер. И им было без разницы, у какого именно юрлица ты хочешь купить дом. Сейчас же Сбер отказался кредитовать дома, которые строили ИП. А именно ИП строили большинство загородной недвижимости в районе Краснодара. Поэтому по кредитованию спрос стал ниже.

Где и когда покупать дом?

Обычно загородные дома пользуются особым спросом летом, но краснодарский риелтор Ирина Дробот советует: если вы собираетесь покупать дом, лучше смотреть его в холодное время, чтобы оценить, насколько дом теплый, подходит ли к нему вода во время дождей и какое состояние дорог, ведущих к жилью.

В поселке Южном, например, можно найти хороший дом, но с дорогами тут большая проблема, их затапливает

— Если нужен недорогой новый дом, то высокий спрос в поселках Индустриальном, Южном, станице Елизаветинской и хуторе Ленина. Кто не хочет быть далеко от центра и бюджет побольше — выделяют Фестивальный район и центр. А для дачных домов популярны Северский и Абинский районы, — говорит Ирина Дробот.

Михаил Хряпин уточнил, что у домов с категорией земель ИЖС и у домов в ДНТ и СНТ — разная стоимость. ИЖС стоит дороже, и там в разы легче прописаться. Поэтому многое зависит от того, под какие вы цели берете дом и как близко к Краснодару хотите жить. Помимо уже названых районов, Хряпин выделяет Динской район (станица Новотитаровская), Новую Адыгею и аул Старобжегокай.

По данным эксперта по недвижимости Евгения Ткачева, сейчас особым спросом в Краснодаре пользуется покупка недвижимости в коттеджных поселках из-за лучшей инфраструктуры. Также в этой нише можно найти варианты эконом, комфорт и премиум.

— Они отличаются локацией, стоимостью за счет либо внешнего вида, либо каких-то архитектурных и дизайнерских решений.

По данным «Авито Недвижимости», средняя стоимость загородного дома в Краснодарском крае к концу 2023 года составила 6,9 миллиона рублей. За год цена выросла на 17%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем