СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Как изменились цены на квартиры в Краснодаре? Сравниваем 2020 и 2022 годы

Журналист 93.RU нашла старые буклеты от застройщиков и изучила стоимость жилья в новых домах

Цены пока замерли

Поделиться

В Краснодаре с 2020 года сильно выросли цены на недвижимость. Одни считают, что это случилось из-за льготной ипотеки и эскроу-счетов, другие — что виновато подорожание стройматериалов из-за ковида. Кажется, будто краснодарцы уже совсем забыли про однушки за 1,5 миллиона и ипотеки по 10–15 тысяч рублей в месяц.

Какой бы ни была причина, сейчас однокомнатная квартира в черте города обойдется в среднем в 4 миллиона рублей. При минимальном первоначальном взносе (15%) в ипотеку на 10 лет за такое жилье придется платить по 35 000 рублей в месяц — это внушительная сумма. Напомним, исследования называют средней зарплатой в Краснодаре 40 000 рублей в месяц.

Журналист 93.RU нашла рекламные буклеты от застройщиков с ценами на жилье в 2020 году и решила поностальгировать. Мы сравнили их с нынешними и всплакнули. Погрустите и вы, если раньше не успели купить заветные квадратные метры.

Северная часть города

ЖК «Лучший» — это три монолитно-кирпичных дома на улице Петра Метальникова рядом с новым разворотным кольцом трамваев. В феврале 2020 года в стройке однушку площадью 38,8 квадратных метров можно было купить за 1,78 миллионов рублей. Двушка в 57 квадратов обошлась бы в 2,57 миллионов рублей. В среднем стоимость квадратного метра жилья в предчистовой отделке составляла 45 000 рублей, вот только сдачи дома нужно было бы ждать до второго полугодия 2021-го.

Сейчас цены на квартиры начинаются от 100 000 за квадратный метр, полностью ЖК обещают сдать в 2024 году. На территории планируют создать безбарьерную среду, построить спортивные и детские площадки, благоустроить бульвар для прогулок и даже организовать места для выгула собак.

Поделиться

В частично сданном ЖК «Дыхание», который находится между поселками Краснодарским и Российским, стоимость квадратного метра зимой 2020-го составляла 49 500 рублей. Например, однушку можно было купить за 1,7 миллиона рублей. Если готовы были ждать полгода, то застройщик предлагал квартиры за 47 500 рублей за квадрат. Сейчас стоимость квартир варьируется от 3,2 до 9,3 миллионов. Девелопер обещает покупателям благоустроенный двор с зонами отдыха, игровые и спортивные площадки, парковку и зелень вокруг. Территория полностью огорожена, там планируют построить детсад и школу. Полностью работы в ЖК закончат в 2024 году.

Поделиться

В ЖК «Открытие» на улице Дубравной (район Ейского шоссе) в феврале 2020-го квартиры стоили по 45 000 рублей за квадратный метр в однушках и по 43 500 — в двушках и трешках. Это большой 19-этажный дом из нескольких литер, который полностью планируют сдать в 2023 году. Сейчас цены там стартуют от 97 000 за квадратный метр. Например, двухкомнатную квартиру площадью 79,2 квадрата можно купить за 7,6 миллионов рублей со сдачей дома через год.

Поделиться

В ЖК «Ракурс» в 1-м Лиговском проезде (район «Красной Площади») на старте продаж за квадратный метр просили 46–47 тысяч рублей. Например, однушку площадью 36 квадратов можно было купить за 1,7 миллиона рублей. Сейчас, спустя два года, квадратный метр жилья стоит 130–140 тысяч рублей, а за ту же однушку придется заплатить 4,8 миллиона рублей. Комплекс из восьми длинных 16-этажек соседствует с частным сектором, на проекте можно заметить открытую парковку, детские площадки и деревья.

Как менялась стоимость квартир

Как менялась стоимость квартир

Поделиться

Дома «за "Мегой"» и Центральный округ

ЖК «Дарград» — это пятиэтажные блочные дома без лифтов на Тургеневском шоссе сразу за «Мегой». Рядом находится рынок «Монорама», а на проекте территории застройщик нарисовал детский сад, бульвары и даже собственный водоем. В 2020 году небольшие однокомнатные квартиры там обошлись бы в среднем в 1,5 миллиона рублей. За те же деньги можно было купить маленькую двушку, но сдачи дома пришлось бы подождать год. Сейчас на предчистовую однушку нужно отложить примерно 2,5 миллиона рублей, с ремонтом — 3,5 миллиона рублей.

Поделиться

Большой паркинг, зона воркаута и 15 минут до центра. Такие описание вы встретите на сайте ЖК «Родной дом» в ауле Новая Адыгея — это рядом с «Мегой». Однушку в сданном доме два года назад там предлагали за 1,4 миллиона рублей. Маленькую двухкомнатную квартиру (44 метра) со сдачей в 2021-м можно было купить за 1,8 миллионов рублей. Сейчас покупатели устанавливают стоимость квартиры по желанию: за почти одинаковые квартиры могут просить как 2, так 4 миллиона рублей. Так что в среднем прибавляйте к старым ценам 1–1,5 миллиона рублей — это и будет актуальная цена 2022-го.

Поделиться

ЖК «На высоте» на улице Каляева — это три элитные свечки с предполагаемой обустроенной территорией. Уже в 2020-м в продаже не было однокомнатных квартир. Двушка 76 квадратов стоила 6,2 миллионов рублей, трешка 95 квадратов — 7,7 миллионов рублей. За парковочное место дополнительно нужно было отдать от 750 тысяч до 1 миллиона рублей. Сейчас аналогичная двухкомнатная квартира стоит у застройщика 11,5 миллионов рублей, трехкомнатная — 14,5 миллионов рублей.

«На высоте» находится рядом с Boss House на Атарбекова

«На высоте» находится рядом с Boss House на Атарбекова

Поделиться

Гигантский недостроенный ЖК «Сердце» на улице Школьной — бриллиант нашего сегодняшнего обзора. С самого начала цены на квартиры там были весьма недешевы, а их стоимость варьировалась от этажа. Квадратный метр стоил от 78 до 85 тысяч рублей. За самые верхние этажи пришлось бы заплатить аж по 150 000 рублей за квадрат.

Комплекс обещали сдать во втором полугодии 2021-го, сейчас у застройщика указаны другие сроки — второй квартал 2023-го, а на сайте по продаже квартир — и вовсе 2024-й. Что же случилось с ценами? Например, двухкомнатную квартиру площадью 68 метров два года назад можно было купить за 5,3 миллиона рублей (78 тысяч за квадрат), сейчас на сайте по продаже недвижимости за аналогичную квартиру просят 15,4 миллиона рублей (225 тысяч за квадрат).

ЖК «Сердце» прошлой зимой

ЖК «Сердце» прошлой зимой

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter