Недвижимость Мой дом Капремонт в регионах: заплатили и забыли

Капремонт в регионах: заплатили и забыли

Многие российские дома по программе капитального ремонта не отремонтировали в срок. Собранные с населения деньги хранятся в банках под низкие проценты и тают от инфляции. Какие ошибки допускают региональные операторы и как проходит капремонт в разных городах России, выяснял наш портал.

Даже в правительстве признают, что программа капитального ремонта в России проходит не без проблем. Изначально планировалось, что ремонт домов вместе с гражданами будут софинансировать региональные и федеральный бюджеты. Однако обещанные деньги не выделяются. К тому же во многих регионах, особенно на Кавказе, крайне низкая собираемость взносов со стороны собственников. Люди не доверяют программе, не получают необходимую информацию.

«Многие регионы до сих пор не научились выкладывать достоверную информацию о ходе капремонта на сайт "Реформа ЖКХ", – признает директор НП "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. – А ведь это не только средство отчетности, но еще и инструмент информирования граждан, средство контроля с их стороны. Среди проблем реализации программы можно также выделить сметы на капремонт с цифрами, взятыми "с потолка", невозможность собственников получить у регионального оператора сведения о платежах по своему дому».

Ниже мы приводим примеры того, на чем стопорится работа жителей с регоператорами.

Пермь: жильцы не получают квитанции

Проблем с реализацией программы капремонта в Пермском крае хватает. Из 230 работ, запланированных на этот год, проведено только 17 (данные официального ресурса «Реформа ЖКХ»). «Собираемость не улучшается, особенно в сельских территориях, – рассказывает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев. – Граждане не получают квитанции. Основной акцент Фонд капремонта ставит только на город Пермь. На 2015 год Пермь не приняла краткосрочную программу капремонта. По нашей информации, на счете регионального оператора 57 млн рублей собрано».

Лидеры сборов
По данным Фонда ЖКХ, за последние девять месяцев 2015 года в Фонд капремонта многоквартирных домов собрали 85,1 миллиарда рублей. В 11 регионах уровень собираемости превысил 85%, а в шести субъектах РФ – 90%. Например, в Ленинградской области этот показатель составил 98,9%, в Татарстане – 98%, в Москве – 92,9%, в Новгородской области – 90,3%, Костромской области – 90,2%, Тульской области – 90,1%.

По сборам платежей Пермь находится в аутсайдерах. За капремонт платят порядка 10 процентов пермяков.

Ярославль: старый фонд закрывают!

Ярославские депутаты с грустью признали, что работа регионального оператора провалилась, и даже извинились за это перед жителями города. Дело в том, что собранные с населения деньги не работают, а погибают от инфляции в банке. Восемьсот миллионов рублей работают в банке – под 4,5% годовых. Тем временем реальная инфляция в области достигает 18%. Собрали деньги, получается, в убыток.

Из 905 работ по капитальному ремонту выполнено только 298. Причем даже в самых ветхих домах по программе ремонтируют только крыши. И даже ремонт кровли проводится некачественно, что и выявила прокуратура Ярославской области.

В связи с этими проблемами было принято решение создать новый фонд капремонта, а старый расформировать. Сейчас в регионе активно прорабатывают законодательство и создают местные отделения фонда, которые будут контролировать работу на местах.

«Законодательством предусмотрено либо наличие единого регионального оператора, либо формирование множества региональных операторов, – отмечает заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Мы хотим пойти по пути передачи полномочий технического заказчика, который предусмотрен изменениями, вносимыми в Жилищный кодекс, органам местного самоуправления».

Однако ярославцы не верят, что ситуация изменится. Что удивительно, процент собираемости взносов в Ярославской области довольно высокий, он составляет порядка 78%.

Аутсайдеры сборов
На сегодняшний день несколько регионов игнорируют программу капитального ремонта. Уровень сборов с населения здесь приближен к нулю. Это Ингушетия – 0,18%, Кабардино-Балкария – 2,83%, Тыва – 6,13.

Челябинск: пропажа спецсчета

Реализация программы капремонта на Южном Урале с самого начала пошла не гладко. Так, за внесение оплаты собственнику квартиры приходилось тратиться на грабительскую комиссию – 15%. На открытие порядка тысячи пунктов приема платежей без комиссий понадобилось несколько месяцев и прямое указание губернатора. Были и до сих пор остаются ошибки и в квитанциях: площадь квартир, по которой рассчитывался платеж, не всегда соответствовала фактической. Прежнее руководство регионального оператора покинуло свой пост.

«Из отдельных регионов поступают сигналы о том, что собственники, принявшие решение копить деньги на спецсчете, непонятным образом оказались в "общем котле" (Воронежская область, Челябинская область), – признает Светлана Разворотнева. – Такие действия, безусловно, дискредитируют программу».

Количество работ, которые должен был провести оператор только в этом году, – 971. При этом провел с момента начала реализации программы 665. Процент собираемости взносов составил 35%.

Самара: жильцы проигрывают суды

Региональный оператор в Самаре подорвал свое доверие еще в 2014 году: отремонтировали порядка 300 домов из 850! Самарцы начали массово бойкотировать взносы на капремонт и даже публиковали в Интернете образцы заявлений на отказ от их оплаты, объясняя это тем, что не верят в реализацию программы. Горожане опасаются, что их деньги будут потрачены раньше, чем «ремонтная» очередь дойдет до их дома. Усугубила сомнения жителей покупка дорогого внедорожника фондом капитального ремонта.

Однако региональный оператор в октябре этого года стал подавать на неплательщиков в суд. Служители Фемиды обязали двух жителей Самары выплатить долги по взносам на капитальный ремонт. Всего же представители Фонда капитального ремонта направили в суд более 30 исков, ведь горожане накопили за новую коммунальную услугу немалый долг – более миллиарда рублей.

«У конкретного собственника, на которого фонд подал иск, при нынешней законодательной базе шансов отстоять право не платить практически нет. Но в целом можно сказать, что проиграл сам Фонд капремонта, ведь у нас порядка 500 тысяч неплательщиков. Соответственно, у организации не хватит юристов, чтобы дойти хотя бы до каждого десятого. Она просто не справится с этой задачей», – считает депутат Самарской губернской думы, член попечительского совета Фонда капитального ремонта Михаил Матвеев.

Из 1720 работ выполнено 790. Платят в фонд 56% горожан.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления