RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

с-в.

753мм 51%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Недвижимость «Энергокукиш» для монополистов

«Энергокукиш» для монополистов

Краснодарцы научились получать для своих домов электричество «из воздуха» - в обход энегрокомпаний, заламливающих сверхцены за подключение

Наш земляк Николай Дрига создал на своем участке автономную систему жизнеобеспечения, которая обошлась ему в районе 350 тысяч рублей

Многие россияне, особенно жители мегаполисов, устав от шума, загазованности воздуха и плотности населения на квадратный метр, в определенный момент своей жизни принимают решение перебраться на постоянное место жительства за город, где еще сохранился чистый воздух, не слышно постоянного гула машин и не слишком большая плотность застройки, где, в общем-то, есть возможность жить в тишине и покое. Купить участок не проблема, главное, чтобы к нему были проведены все коммуникации: газ, вода, электричество, канализация... И тут потенциальный загородный житель сталкивается со множеством бюрократических препон, чинимых компаниями-поставщиками этих самых коммунальных услуг.

Зачастую люди покупают участки в малонаселенных поселках за городом, где подключение к сетям занимает достаточно много времени, от двух лет, а само технологическое подключение стоит столь недешево, что собственники просто не в состоянии заплатить. Как же обеспечить свой дом всем необходимым?

Нет зависимости!

Таким вопросом и задался Николай Дрига, житель Краснодара, который приобрел в 2002 году участок земли в поселке Дивный. Этот поселок позже объединили с поселком Индустриальный. Когда дом еще находился в процессе строительства, Николаю стало ясно, что вопрос с коммуникациями будет решаться местными властями очень-очень долго. Тогда новоиспеченный загородный житель обратил свое пристальное внимание на тему энергетически автономного дома.

«Я стал изучать тему автономного электроснабжения, теплоснабжения, поднял все источники, в том числе и в Интернете, промониторил рынок, выяснил, кто работает в этом направлении, кто производитель, кто поставщик», – рассказывает Николай. – Потом сел за расчеты, начал высчитывать экономическую целесообразность и сумму предполагаемых затрат. В ходе расчетов определил примерный объем своих потребностей и расписал их: потребности первой, второй и третьей очереди. Первая – это те, без которых невозможно жить в принципе, вторая – те, которые дают удобства в жизни, третьи – те, которые повышают удобство жизни до высокого уровня. Я решил, что пора переходить к практическому применению полученной информации, когда уже были возведены стены дома. Из выбранных поставщиков определил ключевых, договорился с ними и стал постепенно закупать компоненты системы. Потом просто взял и собрал».

В октябре 2012 года была запущена система электроснабжения. В ноябре 2013 года исполняется ровно год, как Николай с супругой переехали в свое «гнездышко». И за это время появился практический опыт использования автономной системы: и с учетом погодных факторов, от которых зависит ее работа, и с учетом экономических моментов, которые определяют вложение средств в эксплуатацию и ее рентабельность. «Выбор системы в виде ветро- и солнечной станции был сознательным. При этом солнечные панели стали основным источником энергии, а ветряки – дополнительным. Я наблюдал за ветрами на этом участке десять лет, с момента покупки земли под строительство. В осенний, зимний и весенний периоды они очень помогают работе автономной системы, компенсируя падение солнечного излучения».

Оборудование системы

Оборудование для своей независимости от монополистов Николай определил заблаговременно, изучив массу источников и опыт других людей. Образцом послужила система энергоснабжения, которую собрал фермер из Горячего Ключа. В свое время этот человек оставил бизнес в Москве и перебрался в Краснодарский край, где приобрел несколько гектаров земли.

Николай Дрига: «Я к нему даже съездил, пообщался, все внимательно осмотрел и потом опять-таки думал и считал. У него три ветряка по 500 ватт каждый, а солнечные панели на 700 ватт. У меня мощностей получилось больше: два ветряка номиналом по 1,5 кВт каждый и панели на 900 Вт и 920 Вт. Он немало шишек набил на моменте подбора аккумуляторов, потому что изначально взял гелевые, и они прослужили у него недолго. Я учел его опыт, провел корректировку и, судя по всему, не ошибся».

Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время наш энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.

«На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : «планируем», «проектируем» и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования».

Система электроснабжения Николая выглядит так:

1. Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;

2. Контроллеры ветряков (2 шт.);

3. Солнечные панели ( 6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);

4. Контроллер солнечных панелей;

5. Инвертор мощностью 6 кВт;

6. Аккумуляторы (8 шт).

Николай подчеркнул, что при выборе оборудования очень желал бы поддержать своим рублем отечественного производителя. Но в итоге система получилась все-таки с преобладанием продукции зарубежных фирм, так как среди российских предприятий очень мало конкурентоспособных по отношению к заграничным.

По мнению Николая, это обусловлено несколькими факторами: «Во-первых, неразвитостью этого рынка в России, из- за чего количество производителей пока очень невелико. Во-вторых, экономическими причинами – энергоресурсы относительно дешевы по сравнению с Европой, и это обуславливает особенности местного энергетического рынка. В-третьих, ценовая политика наших производителей оказалась далека от предложений ряда китайских заводов. Я выбрал солнечные панели и ветряки китайского производства, а именно торговой марки «Эксморк» потому, что по соотношению цена-качество оказались, по моему мнению, одними из лучших. Из отечественных компонентов у меня стоит инвертор московской фирмы «МикроАрт» . За этой фирмой я давно наблюдаю.

Они занимаются производством более 20 лет, и качество их продукции подтверждено опытом других людей. Остальные компоненты: контроллеры, панели, ветряки – все это импортного производства. Контроллер солнечных батарей – Тайвань, панели и ветряки – китайские, одного производителя».

Сделал сам – помоги другому

Уникальность автономной системы в том, что ее может собрать практически любой, для этого не нужно обладать специальными знаниями. Если человек в состоянии поменять розетку в квартире, то он сможет собрать систему, как конструктор, просто подобрав компоненты под свои потребности.

Николай с супругой были очень рады, когда система была наконец запущена и можно было отказаться от бензогенератора, который при своей работе создает много шума: «Уже больше года не знаю, что это такое. Свой дом построил, «угробив» на этом 2–3 бензогенератора. Теперь же наступила тишина, и нашей радости нет предела».

Почин умельца начал приносить свои плоды. Появились последователи, которые взяли за прототип систему Николая: «Двое соседей копируют мою систему и недавно тоже отключили свои бензогенераторы. И еще один человек в поселке Октябрьском первым после меня запустил такую систему, собирается ставить один ветряк на 3 кВт. Он приезжал несколько раз, советовался, задал кучу вопросов, получил на них ответы, все обошел, осмотрел. Потом несколько раз звонил, уточнял отдельные моменты. То есть очень обстоятельно подошел к изучению темы».

На самом деле есть строительные форумы, где имеются разделы, посвященные автономной и альтернативной энергетике, где народные умельцы буквально на коленке могут собрать все эти системы. Но Николай выбрал другой путь, потому что уверен – заводское качество изначально выше самодельного.

«Конечно, можно было пойти по пути «кулибиных» и взять где-нибудь на распродажах какие-нибудь кристаллы, спаять из них панель, но, как мне кажется, заводское качество, априори, лучше. Тем более, когда сам собираешь панель из кристаллов, возникает масса вопросов, начиная от качества пайки и заканчивая закаленным стеклом, которое должно выдерживать град. То есть я выбрал промышленные, отработанные годами и уже реализованные на практике».

Помимо электроснабжения, Николай оборудовал систему теплоснабжения, которая состоит из котла Куппер ОК-20 и пеллетной горелки завода «Теплодар». Эта система автоматизирована: необходимо лишь засыпать топливо (пеллеты) и задать необходимую температуру. Пеллетное топливо делается из отходов мебельного производства (стружек, опилок) и не требует особых условий хранения. Оно экологично, так как продукты горения содержат гораздо меньше вредных для человека соединений в сравнении, например, с углем.

"На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 тыс. рублей, что, в принципе, вполне разумные средства. Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 м от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 млн 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий", - рассказал Николай Дрига

Близкое будущее

Николай считает, что у систем, подобных тем, что он собрал, большое будущее: «Срок окупаемости, по моим расчетам, регулярно снижается. Сейчас он, при наличии сетевого электроснабжения, составляет в среднем 10–15 лет. И при увеличении стоимости энергоносителей и, соответственно, киловатт-часа, которые мы сейчас наблюдаем, я думаю, что через пять лет окупаемость снизится до 5–7 лет, что уже должно стать интересно для бытового использования в массовом масштабе».

Сейчас это лишь отдельные энтузиасты, которых стараниями наших монополистов фактически отлучили от сетей путем выставления неподъемных счетов за проведение коммуникаций. Если нынче только эта категория потребителей интересуется темой автономного электроснабжения, то через 3–5 лет спрос вырастет настолько, что можно будет говорить о массовом использовании.

Но следует отделять промышленное и бытовое использование, так как расчеты ученых мужей говорят от том, что пока в обозримом будущем не появится серьезной альтернативы традиционным видам топлива именно для промышленных потребителей. По мнению Николая, для последних ситуация изменится тогда, когда пробурят последнюю скважину и поймут, что газа и нефти нет, что действующая технология добычи сланцевого газа портит экологию, а все ресурсы катастрофически в цене выросли и поэтому рентабельность их извлечения упала. Будем надеяться, что наука и техника найдут возможность обеспечить человечество альтернативной энергией в промышленных масштабах, например, с помощью термоядерной энергии.

Самое интересное то, что сетевые монополисты пока абсолютно не обращают внимания на системы автономных коммуникаций. По-видимому, потому, что они пока единичные и сетевики не воспринимают их всерьез.

Краснодарец Николай Дрига полностью независим. Все коммуникации он провел своими руками. И хотя основной деятельностью Николая является строительство домов, он также начал помогать в установке автономного электроснабжения другим людям, которые хотят обрести независимость от растущих аппетитов компаний-поставщиков.

Текст и фото: Денис Турьялай

ДОСЬЕ

Николай Дрига, 47 лет. Образование - высшее, закончил с красным дипломом в 1988 году Краснодарское Высшее Военное Командно-Инженерное Училище Ракетных Войск.

Факультет АСУ (автоматизированные системы управления). Специальность – инженер-системотехник.

В 1994 году уволился из ВС РФ по собственному желанию. После увольнения занимал различные руководящие должности – от начальника отдела до заместителя директора и директора филиала крупной компании.

Около 10 последних лет занимается строительством частных домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем