Недвижимость Домострой ДомЭксперт Это страшное слово «завещание»

Это страшное слово «завещание»

Со словом «завещание» в памяти всплывают кадры из исторических романов, когда какой-нибудь богач при смерти трясущейся рукой подписывает бумаги, а над ним в ожидании склоняются нетерпеливые наследники. О составлении завещания не принято задумываться в наше время, особенно молодым и полным сил людям. Однако чаще всего после смерти пожилых родственников в семье начинаются нешуточные и часто совсем некрасивые разборки и циничный дележ нажитого покойным. Не лучше ли распределить недвижимость между избранными заблаговременно? В новом материале мы расскажем о том, как грамотно составить завещание и обратим внимание на тонкости вступления в наследование.

Что нужно знать о завещании?

Чтобы завещание имело юридическую силу, его должен заверить нотариус. Написан документ может быть как нотариусом со слов завещателя, так и самим завещателем от руки или на компьютере. Обязательное условие – наследодатель должен собственноручно поставить подпись на бумаге. В крайнем случае (при тяжелой болезни, к примеру) подписать документ может в присутствии нотариуса сторонний гражданин. Единственное исключение из правила – чрезвычайные ситуации. Так, согласно 1129 статье Гражданского кодекса, удостоверение нотариуса не требуется, если человек пишет завещание, например, в полуобвалившемся доме во время землетрясения. В подобных случаях заверить документ должны два свидетеля. Отметим, что составить завещание вправе только дееспособное лицо, а групповые завещания недействительны.

В России существует свобода завещания, а значит, человек может распорядиться имуществом так, как он захочет – квартиру оставить соседу, распределить доли наследников неравномерно и даже лишить некоторых из них имущества, не указывая причин. Завещатель в любое время может отменить или изменить свое завещание, написав новое, о нем и его содержании совсем необязательно рассказывать близким.

Еще один интересный момент – завещатель может не только передать свое имущество кому-либо, но и оговорить условия получения наследства. Можно, к примеру, внести оговорку о том, что совершеннолетние сын или дочь вправе претендовать на родительское наследство только в том случае, если окончат вуз или выйдут замуж, можно обязать ребенка-наследника заботиться о престарелой матери, поселив ее на унаследованную жилплощадь.

Разбираемся с наследниками

Как узнать, завещал ли вам умерший родственник имущество? Сегодня этой информации нет в свободном доступе – нужно обращаться к нотариусам, которые могли засвидетельствовать документ. В будущем в стране появится реестр завещаний (законопроект принят в первом чтении в середине мая 2012 года), куда будут вноситься сведения о наследодателе и дате составления завещания.

Завещателю (и потенциальным претендентам на имущество) нужно помнить о круге обязательных наследников, которые получат свою долю, даже если не указаны в завещании. К таким наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, иные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (лица, которые не имеют самостоятельных доходов и живут за счет средств завещателя). Факт нахождения на иждивении можно подтвердить, например, справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи. Указанным лицам обязательно достанется не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону, если бы завещание не было написано.

Кстати, если завещание на квартиру не составлено, то имущество делится на всех прямых наследников поровну по наследственным очередям:

  • 1 очередь – супруг, дети, родители;

  • 2 очередь – братья и сестры, дедушка и бабушка;

  • 3 очередь – дяди и тети;

  • 4 очередь – прадедушки и прабабушки;

  • 5 очередь – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

  • 6 очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

  • 7 очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

  • 8 очередь – нетрудоспособные иждивенцы.

Таким образом, если у наследодателя нет родственников первой очереди, на имущество может претендовать вторая, если нет второй, то на арену выходят близкие третьей очереди и т.д. Отметим, что бывшие супруги не могут претендовать на наследство, а внебрачные дети являются наследниками наравне с родственниками первой очереди. Необходимо лишь доказать факт родства покойного и детей. Если квартира умершего неприватизирована и в ней никто не прописан, то она становится выморочным имуществом и переходит в распоряжение государства как собственника.

Что делать, если завещатель не упомянул прямых наследников в документе, а они хотят получить имущество покойного? В этом случае можно оспорить завещание в суде. Сделать это бывает очень непросто. «Одна из сложных ситуаций – доказать невменяемость завещателя посмертно, – вспоминает случай из своей практики адвокат Ксения Матяж (г. Екатеринбург). – Вот пример: пожилая женщина завещала однокомнатную квартиру по сути чужой девочке – несовершеннолетнему ребенку сожительницы ее сына, которая не являлась его дочерью. Племянник бабушки, который в последние годы ухаживал за ней до самой смерти, решил претендовать на наследство: старушка после смерти сына потеряла рассудок – слышала голоса, разговаривала с покойным. Нам пришлось доказывать, что женщина на момент составления завещания была недееспособной. Это непростой путь, но вполне реальный».

При проведении экспертизы медицинских документов выяснилось, что у пожилой женщины были заболевания, повлиявшие на психическое состояние. По словам адвоката, процесс длился около года, но его удалось выиграть.

В то же время наследников могут отстранить от имущества покойного, признав недостойными. Как пояснил Верховный суд РФ в постановлении от 29 мая, человек лишается возможного наследства, если из ревности или мести принуждает других наследников отказаться от имущества или угрожает завещателю. Эти действия (например, подделка завещания или признание его недействительным, составленным под влиянием насилия) должны быть подтверждены решением суда по уголовному или гражданскому делу.

Имущественные тонкости: сад и земля

Нередко наследники после смерти близких родственников обнаруживают, что документов, подтверждающих владение имуществом, у умершего нет, поэтому они не могут стать полноправными хозяевами наследства. Обычно такие ситуации возникают с земельными участками, садовыми или дачными домиками, гаражами или нежилыми помещениями. Как оформить такое имущество наследнику?

«У скончавшегося дедушки одного из клиентов был садовый участок с домом на озере Смолино. Как выяснилось, землю и здание пожилой человек не успел оформить на себя. Из документов осталась только членская книжка в СНТ, – вспоминает случай из практики управляющий партнер юридической компании «Мирный и партнеры» Никита Мирный. – Ситуация непростая, но и из нее есть выход – главное, восстановить полный пакет документов и только после этого обращаться в суд».

Итак, укажем основные моменты, на которые нужно обратить внимание. По словам эксперта, для начала наследнику следует обратиться в компанию, занимающуюся межеванием земель, или к кадастровому инженеру, чтобы сделать межевой план участка. Затем предстоит найти соседей-хозяев граничащих участков и согласовать с ними документ. После чего необходимо подать заявление в ФБУ «Земельная кадастровая палата» о государственном кадастровом учете изменений земельного участка, после внесения которых в кадастр, будут установлены границы земельного участка и выдан кадастровый паспорт.

Третий этап – технический паспорт на дом (по новым правилам технический план с координатами строения). После этого можно подавать исковое заявление в суд о признании права собственности на участок и дом за умершим и о включении указанного имущества в наследственную массу. Когда суд выдаст решение о признании права, а претендент на имущество с помощью нотариуса получит свидетельство о праве на вступление в наследство, можно идти в Управление Росреестра за регистрацией права собственности.

Еще одно наследство, которое может усложнить жизнь родственников умершего, – нежилое помещение с неузаконенной перепланировкой. Например, умерший владел складом площадью 1000 квадратов, каким-то образом его перестроил, в результате чего площадь изменилась, но переделку не зарегистрировал при жизни. «Принимающий наследство оформляет свежий техпаспорт на помещение (если срок его действия вышел) или берет выписку из кадастрового паспорта, а там написано – самовольная реконструкция, разрешение на переустройство не предъявлено. Нотариус на этом основании, конечно, наследнику отказывает, советует обратиться в суд за признанием права собственности за умершим, и включением указанного имущества в наследственную массу, – продолжает эксперт. – Мы опять собираем все документы, заказываем новый техпаспорт. Далее – суд, нотариус, Росреестр».

Долги в наследство

Наследники в довесок к имуществу умершего получают его долговые обязательства и неоплаченные кредиты. Платить банку или не платить? Рассмотрим ситуацию на примере.

«У моего клиента от заболевания сердечно-сосудистой системы умер отец, который незадолго до смерти взял два потребительских кредита в разных банках, – рассказывает Никита Мирный. – У умершего не оказалось никакого имущества (недвижимость он несколько лет назад подарил ближайшим родственникам), поэтому наследник не планировал обращаться к нотариусу. Есть такая практика: если в наследование никто не вступает, то долговые обязательства прекращаются смертью».

Герои этого конкретного случая могут не уведомлять банки о смерти заемщика (к тому же, нередко банк страхует жизнь заемщика). Они могут обратиться в страховую компанию, чтобы там погасила долг, но это необязательно.

Если умерший, за которым числятся кредиты, владел имуществом, то наследник отвечает по его долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Однако в каждом конкретном случае лучше разбираться индивидуально с помощью юриста. Ведь долгов может быть гораздо больше, чем имущества.

Завещать или не завещать?

Составлять или не составлять завещание – личное дело каждого. Конечно, огромную роль здесь играют объемы имущества. Если у вас единственная «однушка» и наследники только одной очереди, то можно и не спешить бежать к нотариусу, если в собственности несколько объектов, на которые уже позарились дети, внуки, братья и сестры, то стоит распределить доли, чтобы облегчить им раздел имущества.

Интересно, что, по данным опроса, 64,4 процента наших читателей намерены составлять завещание, но пока не написали его. 12,1 процента опрошенных уже озаботились возможными имущественными проблемами наследников и завещали недвижимость. Не считают нужным оставлять завещание наследникам 13,3 процента респондентов. Еще 10,2 процента посетителей нашего сайта не задумывались об этом документе.

А вы уже позаботились о своем наследстве?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Рекомендуем
Объявления