В России в течение ближайшего года хотят разработать современные стандарты «зеленого» строительства, а в каждом регионе построить по эталонному «зеленому» дому.
Об этом рассказал президент Союза архитекторов России Андрей Боков на открытии первого активного дома в Подмосковье. По его словам, Россия не может ориентироваться на чужие аналогичные стандарты, а должна разработать свои.
«Зеленые» стандарты
Стандарт жилого «зеленого» строительства в России будет разработан в течение ближайшего года совместно с общественными организациями, профессиональными строителями и архитекторами, цитируют РИА Новости слова Андрея Бокова.
Такое строительство, по его словам, подразумевает использование современных технологий, которые позволяют сохранить окружающую среду и создать комфортные условия для проживания человека.
Активный дом, который открылся в Подмосковье, представляет собой международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. Отопление и горячее водоснабжение дома обеспечивает геотермальный тепловой насос последнего поколения. В здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio – обратное получение, возвращение. – Прим. авт.) тепла.
Стоимость строительства составила 28,5 млн рублей. Площадь дома – 230 квадратных метров. Энергопотребление дома будет в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в 10 раз выше нормы.
В планах Союза архитекторов – построить «зеленые» дома в каждом регионе России. По словам Бокова, это будет большой образовательный проект. В силу разных климатических условий для отдельных регионов должны быть применены специфические технологии, которые позволят сделать дом действительно экологичным. К проекту планируют привлечь коммерческие и общественные организации.
Олимпиада
Между тем на Кубани благодаря Олимпиаде-2014 активно распространяются «зеленые» стандарты. Так, ГК «Олимпстрой» распространила среди всех олимпийских застройщиков документ, регламентирующий применение «зеленых» стройматериалов, сообщает пресс-служба госкорпорации.
Теперь материалы, поступающие на олимпийские стройки, должны соответствовать строгим международным экологическим нормам и иметь соответствующую экомаркировку. Она говорит о том, что утеплитель или покрытие для стен или пола безопасны для здоровья человека, не наносят вреда экологии и позволяют сберегать энергию при эксплуатации сооружений.
Напомним, что в рамках обязательств взятых на себя в Заявочной книге «Сочи 2014» были сформированы дополнительные экологические требования к проектированию и строительству олимпийских объектов, а затем на их основе и с учётом мирового опыта разработан корпоративный стандарт. Его важной частью стало решение использовать экологичные материалы.
«В течение этого года мы совместно с Центром экологической сертификации «Зеленые стандарты», Оргкомитетом «Сочи-2014» и НП Совет по экологическому строительству провели серию семинаров, на которых производители экологически эффективных материалов представили образцы своей продукции застройщикам, – рассказал директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов. – По лесоматериалам, например, разработан каталог ответственных производителей имеющих сертификат FSC, установлены контакты и с производителями других видов продукции».
Экологические требования «Олимпстроя» также предусматривают, что производство продукции для строительства олимпийских объектов должно быть экологичным. Так, независимые аудиторы отслеживают всю технологическую цепочку и готовят заключение, на основе которого предприятию-производителю выдается сертификат соответствия.
«Еще одним требованием является возможность повторной переработки используемых стройматериалов. На строительных площадках в Имеретинской низменности и в Красной Поляне уже работают мобильные пункты переработки строительных и древесных отходов. Вторичный щебень применяется на стройках, песок – для рекультивации земель, а опилки – для удобрения грунта территорий Сочинского национального парка», – говорится в сообщении пресс-службы.
Что касается вопросов освещения и экономии энергии на обогрев или охлаждение олимпийских объектов, они решаются с помощью применяемых материалов. Это относится в первую очередь к стадионам Олимпийского парка, шести дворцам, которые единовременно могут вместить более 70 тысяч зрителей.
Например, для остекления фасада Ледового дворца спорта для фигурного катания и купола Большой ледовой арены для хоккея с шайбой уже используются специальные низкоэмиссионные стекла. Они улучшают теплоизоляцию, сокращают потери тепла, уменьшают конденсацию, обладают высокой светопропускаемостью и прозрачностью.
Применение «зеленых» стандартов, признанных во всем мире и разработанных для Игр 2014 года, позволит построить объекты комфортные и экономные в содержании, считают в госкорпорации.