Власти хотят ввести для владельцев квартир обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт. Соответствующий законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья Госдума РФ может рассмотреть уже осенью 2011 года.
Об этом сообщил замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин. По его словам, без введения нормы обязательного платежа ничего не получается. Будут только точечные решения по сознательным собственникам, которые отремонтируют свои дома, а остальной жилищный фонд так и будет «висеть».
На первом этапе доля расходов собственников может составлять 20%, а потом должна расти. Подобный фонд работает в Татарстане, жители республики добровольно отчисляют пять рублей с одного квадратного метра в месяц, говорит Талалыкин.
По его словам, законопроект подготовлен, но есть много противоречивых взглядов на его содержание и концепцию. Тем не менее есть задумка внести его на рассмотрение в Госдуму уже осенью.
Взамен федерального Фонда ЖКХ, который должен прекратить свою работу в конце 2012 года, в регионах должны быть созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансироваться они должны как из региональных и муниципальных бюджетов, так и из средств собственников – последнее может реализовываться через уплату ежемесячного платежа за капремонт, если это будет принято Госдумой, передают РИА Новости.
По мнению Талалыкина, введение платы за ремонт необходимо потому, что достаточно много противоречий между собственниками, что делать в первую очередь и за какие деньги. В случае принятия законопроекта Фонд ЖКХ может ввести для регионов дополнительное условие при получении средств фонда.
«Сейчас нашему фонду предполагается дополнительно выделить 20 млрд рублей, и не исключено, что эти 20 млрд будут распределяться, в том числе с условием, что субъект федерации создаст свой региональный фонд (капитального ремонта жилья). Если этот законопроект будет принят, то тогда это условие пройдет, если не будет принят, тогда 20 млрд будут распределены по обычной схеме», – сказал Талалыкин.
Согласно бюджетным проектировкам затраты федерального бюджета на ЖКХ резко падают после ликвидации Фонда ЖКХ: в 2011 году – 232,4 млрд рублей, в 2014 – 62,2 млрд рублей.
Без помощи федерального центра решить проблему с ремонтом будет сложно, рассказал «Ведомостям» замгубернатора Тверской области Сергей Аристов. Однако, по его мнению, чтобы система сбора платежей с граждан заработала, недостаточно создать фонды, нужны законы, делающие отрасль прозрачной. «Как можно с гражданина брать два рубля, если трудно объяснить, куда ушел один рубль?», – отмечает он.
«Сейчас жильцы нашего дома платят девять рублей за квадратный метр за обслуживание. В будущей смете мы планируем утвердить 11 рублей. Из них один рубль будет идти в наш собственный фонд капитального ремонта. Остальные средства идут на техобслуживание дома, текущий ремонт, уборку, охрану и так далее. Мы хотим собирать еще по 50 копеек на непредвиденные нужды – аварии и другие чрезвычайные ситуации. Если с нас еще будут собирать по пять рублей за квадратный метр на капитальный ремонт, народ точно взбунтуется», – считает председатель ТСЖ «Рассвет» в Краснодаре Любовь Каблучкова.
По ее словам, после повышений налогов и тарифов на ЖКХ процент неплательщиков и так увеличился. Некоторые жильцы не хотят платить принципиально. «Государство не должно перекладывать все свои проблемы на плечи населения», – считает председатель.
«Площадь моей квартиры 86 кв. м. Если введут обязательные платежи, придется каждый месяц помимо «коммуналки» отдавать 430 рублей, – говорит владелица квартиры по ул. Московской в Краснодаре Людмила Иванцова. – На мой взгляд, и, думаю, многие со мной согласятся, это слишком много. К тому же где гарантии, что эти деньги действительно пойдут на ремонт, а не разворуются, как это часто бывает в нашей стране».
Напомним, что в этом году Краснодар в последний раз предоставил заявку на выделение средств из федерального Фонда ЖКХ. Всего в программу по капитальному ремонту попали 34 многоквартирных дома.
На ремонтные работы будет выделено более 140 миллионов рублей: порядка 90 миллионов предоставит Фонд, по 21 – краевой и городской бюджеты, около семи миллионов составит доля собственников жилья.